Kaffee gehört für viele von uns zum Lebensstil und gibt uns jeden Tag die dringend benötigte Energie. Manchmal ist die Wahl des richtigen Kaffees jedoch eine wahre Wissenschaft. Was ist der Unterschied zwischen Arabica und Robusta, welche Kaffeebohne eignet sich für welche Kaffee-Zubereitung, wann wird sie gemahlen und wie wirkt sich der Röstgrad auf den Geschmack aus? Finden Sie heraus, welcher Kaffee der richtige für Sie ist.
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Kaffee für Espressomaschinen
Kein Wunder, dass Kaffee gleich nach Erdöl der meist gehandelte Rohstoff auf der Welt ist. Er erweckt und jeden Tag zum Leben und hilft uns, uns zu 100% konzentrieren zu können. Kaffee in vernünftiger Menge hilft aber nicht nur dazu, sondern kann sich auch positiv auf unsere Gesundheit auswirken.
Die Geschichte des Kaffees
Man glaubt, dass die Ursprünge von Kaffee n der äthiopischen Provinz Kaffa liegen. Von dort aus führten äthiopische Krieger im 13. und 14. Jahrhundert Kaffeepflanzen zum Jemen. Schon im 15. Jahrhundert hatte sich das Kaffeetrinken von der arabischen Halbinsel zu den nahe gelegenen Ländern im Orient ausgebreitet. Im Jahre 1517 brachten türkische Armeen aus Ägypten den Kaffee nach Konstantinopel (heute Istanbul). Im Laufe der Zeit wurde Kaffeetrinken zu einer Leidenschaft in der Türkei und nach und nach verbreitete sich dieser Brauch in ganz Europa.
Interessante Fakten zu Kaffee
Kaffee ist in Wirklichkeit Obst
Wenn Sie einen Latte macchiato genießen, trinken Sie eigentlich Obst. Die Beeren des Kaffeebaums sind nämlich essbar und enthalten unter der Schale die Kaffeebohnen, aus denen Kaffee zubereitet wird.
Kaffee wurde früher nicht getrunken, sondern gegessen
Erste afrikanische Stämme haben nicht das uns heute so bekannte und köstliche Getränk zubereitet. Sie vermischten die Kaffeebohnen mit Fett, woraus Energiekugeln entstanden, die sie später kauten um dem Körper Koffein lieferten.
Zibet Kaffee
Zibet Kaffee, auch Kopi Luwak genannt, wird aus von Zibetkatzen verdauten und wieder ausgeschiedenen Kaffeebohnen hergestellt. Zibetkatzen sind kleine Raubtiere, die in Asien, Afrika oder auch im Süden Europas leben. Zibetkatzen sind eigentlich Fleischfresser, aber den süßen Kaffeebohnen können Sie nicht widerstehen. Nachdem die Zibetkatze die Kaffeebohne isst, durchläuft diese fast unverändert den Verdauungstrakt. In ihrem Magen kommt es jedoch zur Fermentation der Kaffeebohne und gerade das gibt dem Kaffee sein einzigartiges und spezifisches Aroma.
Auswirkungen von Kaffee auf die Gesundheit
Abgesehen davon, dass es den Geist am Leben hält, hat es auch viele weitere wohltuende Auswirkungen auf den Körper.
Kaffee als Heilmittel
Es ist allgemein bekannt, dass Kaffee in unserem Körper als Antioxidans wirkt. Er stärkt das Nerven- und Immunsystem und schützt vor vorzeitigem Altern. Viele Experten geben zudem an, dass eine angemessene Tagesmenge an Kaffee (3 – 5 Tassen Kaffee) die Entstehung von Alzheimer verhindert und das Risiko von Tumorwachstum reduziert.
Negative Wirkung von Kaffee
Trotz allen positiven Punkten, kann Kaffee aber auch mehr nehmen als geben. Aufgrund des hohen Koffeingehalts, können Sie sehr schnell und ungewollt abhängig werden. Übermäßiger Kaffeekonsum ist für jeden schädlich. Eine unangemessene Menge an Koffein verursacht nämlich Nervosität und Unkonzentriertheit und kann sogar die Wahrscheinlichkeit eines Herzinfarktes erhöhen.
Arten der Kaffeezubereitung
Espresso – der Wasserstrom wird unter hohem Druck für kurze Zeit durch fein gemahlenen, gerösteten Kaffee, gepresst. Mit frischem Kaffee und dem richtigen Wasserdruck kann man einen festen Kaffeeschaum erzielen. Espresso ist stärker und hat einen markanteren Geschmack als Filterkaffee.
Cappuccino – das erste Drittel der Tasse wird mit Espresso aufgefüllt und das zweite Drittel mit Milch. Dann wärmt man Vollmilch in einer Kanne auf und schäumt es auf. Mit dem Milchschaum wird dann das letzte Drittel der Tasse aufgefüllt.
Türkischer Kaffee – nach dem originalen türkischen Rezept wird Kaffee in Kupfer Džezva Kanne zubereitet. Etwa zwei Teelöffel fein gemahlenen Kaffee werden gemeinsam mit einem Teelöffel Zucker in die Džezva gefüllt und mit Wasser übergossen. Dies wird dann zum Kochen gebracht und anschließend serviert.
Mokka – Mokka wird in speziellen Mokkakannen zubereitet. Nach dem Öffnen der Kannen, geben Sie 7 g Kaffee pro Tasse in den Filter und füllen den unteren Teil mit Wasser auf. Danach legen Sie die Mokkakanne ein Kochfeld und lassen es aufkochen, wodurch der Dampf in den oberen Teil der Kanne gelangt. Danach kann der Kaffee serviert werden.