Großer Kochtopf (Kasserolle), Topf und Stielkasserolle - was sind die Unterschiede?
Der Unterschied zwischen einer Kasserolle und einem Kochtopf ist nicht sehr groß, aber zwischen ihnen unterscheiden zu können, kann bestimmt nicht zum Nachteil sein. Der auffälligste Unterschied, an dem Sie sich orientieren können, ist die Höhe des Geschirrs.
- Die Kasserolle ist niedrig und breit. Dadurch erhitzt sie die Speisen schnell und gleichmäßig.
- Der Topf ist schmaler als die Kasserolle, aber gleichzeitig höher. Er ist ideal für kleinere Kochplatten.
- Die Stielkasserolle ist auf den ersten Blick von einem Topf oder einer Kasserolle zu erkennen, und zwar an ihrem langen Griff.
Kasserolle
Topf
Stielkasserolle
i
Denken Sie beim Kauf einer Kasserolle auch über den Kauf eines Deckels nach, sofern dieser nicht bereits im Lieferumfang enthalten ist. Dank des Deckels wird Ihr Kochen effizienter, Sie sparen Ihre eigene Energie und Zeit ein.
Worauf ist beim Kauf einer Kasserolle zu achten?
Bei der Auswahl eines neuen Kochgeschirrs sollten Sie sich zunächst Gedanken darüber machen, auf welchem Herdtyp Sie das Kochgeschirr verwenden wollen. Weitere wichtige Parameter bei der Auswahl sind die Höhe und der Durchmesser der Kasserolle. Es lohnt sich auch zu überlegen, ob Sie das Kochgeschirr für die Zubereitung von Speisen ebenfalls im Backofen oder in der Mikrowelle verwenden möchten.
Antihaftbeschichtete Oberflächen wie Emaille oder Titan können Ihnen das Kochen erleichtern. Wenn Sie einen Geschirrspüler haben, ist es ratsam, sich mit der Frage auseinanderzusetzen, ob die Kasserolle in der Spülmaschine gereinigt werden kann.
Typ des Herdes, auf dem Sie große Kochtöpfe verwenden werden
Damit das Kochgeschirr auf einem Induktionskochfeld funktioniert, ist es erforderlich, dass es ferromagnetisch ist. Passen Sie bei einem Gasherd auf die Kunststoffgriffe auf, die durch Hitze beschädigt werden könnten. Ihre Auswahlmöglichkeit der Kasserollen für ein Glaskeramikkochfeld ist nahezu unbegrenzt.
Welches Material sollte man für die großen Kochtöpfe wählen?
Das Material, aus dem die Kasserolle hergestellt ist, beeinflusst die Garzeit, die Qualität der zubereiteten Gerichte und nicht zuletzt auch die Schwierigkeit der Reinigung und allgemeinen Pflege. Sehen Sie sich die Vor- und Nachteile der gängigsten Materialien an, aus denen die Kasserollen hergestellt werden.
Kasserolle aus Gusseisen hält die Wärme perfekt
Schon unsere Großmütter benutzten gusseisernes Kochgeschirr und sie wussten genau warum. Aufgrund seiner Fähigkeit Wärme zu speichern kann Gusseisen viel Energie einsparen. Der Nachteil von gusseisernen Kasserollen ist in der Regel das höhere Gewicht.
- Dank seiner Wärmespeicherkapazität hält es die Wärme perfekt.
- Geeignet für alle Herdtypen.
- Widerstandsfähig gegen Kratzer.
- Spülmaschinenfest mit emaillierter Beschichtung.
- Höherer Preis.
- Höheres Gewicht.
Kasserolle aus Teflon garantiert Kochen ohne Anbrennen
Am häufigsten ist es auf der Innenseite von Kasserollen, Kochtöpfen und Pfannen zu finden. Dank der antiadhäsiven Teflon-Beschichtung können Sie Ihre Mahlzeiten mit einem Minimum an Öl zubereiten, ohne dass diese anbrennen. Daher ist normalerweise auch das Abwaschen nicht schwierig. Sie eignet sich für Gas-, Glaskeramik- und Elektrokochfelder.
- Dank seiner Wärmespeicherkapazität hält sie die Wärme perfekt.
- Geeignet für alle Herdtypen.
- Ermöglicht mit einem Minimum an Öl zu kochen, ohne Anbrennen.
- Sehr lange Lebensdauer.
- Spülmaschinenfest mit emaillierter Beschichtung.
- Eine vorsichtigere Handhabung ist erforderlich.
Kasserolle aus Edelstahl ist widerstandsfähig gegen Beschädigungen und hohe Temperaturen
Edelstahl ist wahrscheinlich das am häufigsten verwendete Material für Küchenkochgeschirr. Es hält hohen Temperaturen und Stößen stand. Achten Sie dennoch auf die Qualität, die tendenziell sehr unterschiedlich ist. Im Allgemeinen gilt, dass Kasserollen aus stärkerem Material in der Regel von besserer Qualität sind und das Essen sollte darauf nicht anbrennen.
- Verhältnis Preis/Qualität.
- Geeignet für alle Herdtypen.
- Widerstandsfähig gegen Kratzer.
- Spülmaschinenfest.
- Bindet keine Gerüche.
- Anspruchsvollere Reinigung bei Anbrennungen.
- Ist nicht antihaftbeschichtet, bei der Zubereitung ist Fett zu verwenden.
Kasserolle aus Emaille - traditionelles Material
Emaille ist ein gesundheitlich unbedenkliches und langlebiges Material. Der Nachteil ist seine Zerbrechlichkeit und die Notwendigkeit, schlagartige Temperaturschwankungen zu vermeiden. Die Emaille-Kasserolle erfordert mehr Sorgfalt beim Gebrauch, kann aber aufgrund ihrer Antihafteigenschaften das Kochen erleichtern.
- Niedriger Preis.
- Attraktives Design.
- Hat eine hohe Korrosionsbeständigkeit.
- Spülmaschinenfest.
- Hält die Temperatur für eine lange Zeit.
- Zerbrechliches Material.
- Heizt sich langsamer auf.
- Extreme Temperaturschwankungen sollten vermieden werden.
Kasserolle aus Titan - eine zuverlässige und makellose Option
Titan ist für seine Langlebigkeit bekannt, es zeichnet sich außerdem auch noch durch seine Antihafteigenschaften und extreme Leitfähigkeit aus, dank deren die Speisen schneller zubereitet werden können.
- Antihaftbeschichtung.
- Sehr schnelles Aufheizen.
- Hohe Kratzfestigkeit.
- Lange Lebensdauer.
Kasserolle aus Kupfer
Kupfer leitet die Wärme ausgezeichnet, das Kochgeschirr wird aufgrund dessen schnell und gleichmäßig warm. Darüber hinaus sieht die Kupfer-Kasserolle großartig aus und wird nicht nur ein nützlicher Helfer, sondern auch eine stilvolle Ergänzung Ihrer Küche sein.
- Hervorragende thermische Eigenschaften.
- Attraktives Design.
- Widerstandsfähig gegen Kratzer.
- Höherer Preis.
- Kann nicht auf Induktion verwendet werden.
- Nicht spülmaschinenfest.
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Wenn Sie auf einem Gasherd kochen, berücksichtigen Sie bei der Auswahl einer Kasserolle auch die Größe des Brenners, auf dem Sie die Kasserolle verwenden möchten. Falls der Brenner größer ist als der Durchmesser der Kasserolle, kann es zur Verbrennung der Seiten und somit zur Beschädigung der Geschirr-Außenschicht kommen.
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