Wozu dient ein Backblech?
Ein Backblech ist ein multifunktionales Küchengerät, auf das Sie unabhängig von Ihren Kochkünsten einfach nicht verzichten können. Die Tatsache, dass ës beim Kauf eines Backofens in der Regel automatisch mitgeliefert wird, beweist seine Bedeutung. Einige Hersteller liefern auch mehrere Backbleche mit dem Ofen, um verschiedene Arten von Speisen zuzubereiten.
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Ein einziges Backblech reicht nicht aus
Das Backblech ist vielseitig einsetzbar, so dass Sie mehrere Arten von salzigen und süßen Gerichten in einem zubereiten können. Aus praktischer Sicht ist es jedoch besser, mehrere Typen zur Hand zu haben. Es ist ideal, mindestens 2 oder 3 zu besitzen, denn gerade in der Weihnachtszeit werden Sie mehrere Backbleche zu schätzen wissen.
Wie wählt man ein Backblech aus?
Wählen Sie ein Backblech entsprechend den Speisen, die Sie am häufigsten zubereiten. Bei der Auswahl ist es wichtig, die Größe und den Typ des Ofens zu berücksichtigen, damit Sie kein Backblech bekommen, das nicht passt. Der letzte wichtige Faktor ist die Wahl des Materials. Verschiedene Materialien zeichnen sich durch unterschiedliche Eigenschaften aus.
Traditionelles Aluminium-Backblech
Verzichten SIe nicht auf das Aluminiumblech. Dieses traditionelle Material, mit dem schon unsere Großmütter gerne gebacken haben, verfügt über eine Reihe von hervorragenden Eigenschaften. Aluminium ist leicht und hat eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit. Süßes Gebäck und verschiedene Fleischsorten werden darin schnell und gleichmäßig gebacken. Das Aluminium-Backblech kann nur mit der Hand gewaschen werden.
Backblech aus Kohlenstoffstahl
Ein Backblech aus Kohlenstoffstahl ist widerstandsfähiger gegen mechanische Kratzer als Aluminium. Daher wird es von Restaurant-, Kantinen- und Hotelbetreibern häufig gewählt. Carbon sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Es gibt extrem haltbare Backbleche aus Karbonstahl, die auch eine Antihaft-Oberfläche aus Titan haben.
Universal-Backblech aus emailliertem Stahl
Ein Backblech aus emailliertem Stahl ist relativ preiswert. Aber das mindert nicht die Qualität dieses Materials, denn es ist ein bewährter Helfer in der Küche. Emaille verträgt extreme Temperaturschwankungen sehr gut. Wenn Sie also schnell eine neue Ladung Süßigkeiten abkühlen müssen, können Sie das Backblech einfach in den Gefrierschrank legen.
Aluminium
Aus Emaille
Kohlenstoffstahl
Unzerbrechliches Backblech aus Edelstahl
Das Backblech aus Edelstahl zeichnet sich durch seine extreme Widerstandsfähigkeit gegen mechanische Beschädigungen aus. Edelstahl ist ein Material, das Ihnen ein Leben lang gute Dienste leisten wird. Er ist die ideale Wahl für das Braten von verschiedenen Fleischsorten, Gemüse oder Fisch. Ein großer Vorteil ist die sehr einfache Wartung. Das Backblech aus Edelstahl ist spülmaschinenfest.
Zinn-Backblech für Konditoren
Zinn-Backblech wird besonders von Hobby- und Profikonditoren geschätzt. Das Zinn ist das ideale Material zum Backen von süßen Kuchen, Desserts und Teegebäck. Darüber hinaus ist es korrosions- und kratzfest und verteilt die Wärme hervorragend. Das Zinn-Backblech kann jedoch nicht in der Spülmaschine gereinigt werden. Waschen Sie es nach dem Gebrauch immer mit der Hand.
Beliebtes Silikon-Backblech
Das Silikonbackblech ist leicht, langlebig und hat eine Antihaft-Oberfläche. Ein weiterer Vorteil von Silikon ist seine gute Wärmeleitfähigkeit und die Tatsache, dass es relativ schnell abkühlt, wenn es aus dem Ofen genommen wird. Es ist spülmaschinenfest. Der Nachteil ist jedoch die leichte Beschädigung durch einen scharfen Gegenstand. Das Silikonbackblech kann verschiedene Formen haben.
Die Backform ist meist aus Glas oder Keramik und hat einen praktischen Deckel. Am häufigsten wird sie zum Braten von Fleisch und zum Backen verwendet.
Wie groß sollte ein Backblech sein?
Das Backblech muss in Ihren Ofen passen. Die Hersteller von Backöfen fügen einem neuen Gerät oft automatisch ein oder mehrere Backbleche hinzu, die für diesen Backofentyp maßgeschneidert sind. Wenn Sie die Bleche separat kaufen, prüfen Sie vorher die Innenmaße Ihres Ofens. Die Backbleche können unterschiedliche Formen und Größen haben.
Niedriges oder hohes Backblech?
Das Backblech kann aus verschiedenen Materialien hergestellt werden und auch sehr unterschiedliche Größen haben. Der letzte wichtige Faktor, den Sie vor dem Kauf berücksichtigen sollten, ist die Höhe der Kante, die niedrig oder hoch sein kann.
- Das Backblech mit niedrigem Rand wird zum Backen von Plätzchen, Weihnachtskuchen, Weihnachtsstollen, aber auch für knusprige Pommes frites verwendet.
- Das Backblech mit hohem Rand ist ideal zum Backen von Kuchen, Aufläufen, gebackenen Spezialitäten und Fleischgerichten.
Spezielle Backbleche
Ein Standard-Backblech ist in den meisten Fällen rechteckig oder quadratisch. Wenn Sie gerne süße Desserts backen, können Sie ein herzförmiges, sternförmiges oder blumenförmiges Backblech kaufen. Sehr praktisch sind auch das runde Pizzablech und das spezielle Muffinblech, in dem Sie 6 bis 24 Stück auf einmal backen können.
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Möchten Sie, dass der Kuchen so lange wie möglich feucht bleibt? Besorgen Sie sich ein praktisches Backblech mit Deckel. Der praktische Deckel ist in der Regel aus Kunststoff und Glas gefertigt.
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