AD homeoffice AD homeoffice

Auslese-Kaffee

Produktkatalog
Preis
-
Bewertungen von Kunden
Marke
Filtern

Spezialitätenkaffees, im Englischen auch "Specialty Coffee" genannt, werden immer beliebter. Die Specialty Coffee Association (SCA) gibt vor, dass Spezialitätenkaffees mindestens 80 oder mehr Punkte von 100 Punkten gemäß Cupping-Standard erreichen müssen. Gerne beraten wir Sie ausführlich.

Mehr

Was unterscheidet Spezialitätenkaffees von handelsüblichem Kaffee?

Handelsüblicher Kaffee wird in riesigen Mengen vertrieben. Spezialitätenkaffee wird von kleinen Kaffeeröstereien hergestellt, die Mengen sind vergleichsweise klein. Handelsüblicher Kaffee erreicht 40 bis 79 Cupping-Punkte, Spezialitätenkaffee muss mindestens 80 Punkte erreichen.

Die Kaffee-Qualität hängt von vielen Faktoren ab

Bei Spezialitätenkaffees kommt es nicht nur auf die Röstverfahren und Röstgrad an - auch Anbau, Ernte, Weiterverarbeitung beim Bauern, Transport und Lagerung erfolgen jeweils unter Idealbedingungen. Alle oben genannten Aspekte wirken sich auf die Kaffeequalität und damit auf den Geschmack des Kaffees aus.

Merkmale von Spezialitätenkaffee

Spezialitätenkaffee besteht in der Regel zu 100 % aus Arabica-Kaffeebohnen, die nicht älter als ein Jahr sind. Das Röstdatum ist immer auf der Verpackung angegeben. Oftmals sind auf der Verpackung auch das Herkunftsland des Kaffees und die Farm, auf der der Kaffee angebaut wurde, angegeben. In der Regel hat der Importeur die Kontrolle über Anbau, Ernte und Weiterverarbeitung im Herkunftsland.

Wichtig sind:

  • Der Herkunftsort des ausgewählten Kaffees.
  • Die Methode der Kaffeeverarbeitung.
  • Die Methode der Kaffeezubereitung - Espresso-Maschine, Filterkaffeemaschine oder Kaffeevollautomat.


In welchen Ländern wird der beste Kaffee angebaut?

Kaffeepflanzen benötigen besondere klimatische Bedingungen, der Anbau erfolgt in Äquator-Nähe. Die Anbauregionen werden als "Kaffeegürtel" oder auch "Bohnengürtel" genannt. Man unterscheidet insbesondere afrikanischen Kaffee (z.B. aus Äthiopien und Kenia), indonesischen Kaffee, Kaffee aus dem Nahen Osten (z.B. aus Indien) sowie Kaffee aus Lateinamerika (z.B. aus Brasilien, Mexiko und Kolumbien).

i

Des Weiteren wird unterschieden, ob der Kaffee nur aus einer oder mehreren Kaffeesorten unterschiedlicher Herkunft besteht. Letzterer Kaffee wird "Blend" genannt.

Welcher Kaffee ist der Beste?

Jedes Anbaugebiet ist einzigartig. Klima, Höhe, Boden etc. haben großen Einfluss auf Aromen und Geschmack. Welcher Kaffee der Beste ist, hängt also von den individuellen Vorlieben ab. Es gibt keine objektiven Kriterien um zu bestimmen, welcher Kaffee der Beste ist.


Ausgewählter Kaffee - Karte

Probieren Sie doch einmal verschiedene Kaffeesorten unterschiedlicher Herkunft. Vielleicht finden Sie so Ihren Lieblingskaffee.

Wie wird Rohkaffee weiter verarbeitet?

Die Verarbeitungsmethode hängt von den Gegebenheiten der jeweiligen Kaffeefarm vor Ort ab. Es gibt das Nassverfahren, dieses ist wegen des hohen Wasserverbrauchs jedoch nicht überall möglich. Die andere Verarbeitungsmethode ist die Trockenmethode, auch "Honig"-Methode genannt. Die Verarbeitungsmethode gibt einen Hinweis auf das Geschmacksprofil des Kaffees.

Natural/Dried (Trockenmethode)

Hier werden die frisch gepflückten, ungeschälten Kaffeekirschen mehrere Wochen lang in der Sonne getrocknet und immer wieder gewendet. Durch den Fermentationsprozess haben die Kaffeebohnen fruchtige Aromen. Nach dem Trocknen werden Schale und Fruchtfleisch von den Kaffeebohnen getrennt. Die Kaffeebohnen haben einen fruchtigen Geschmack ähnlich tropischen Früchten. Der Geschmack des Kaffees ist eher süß, der Säuregehalt des Kaffees ist eher geringer.

Washed/Wet (Nassverfahren)

Das Nassverfahren ist sehr viel anspruchsvoller als die Trockenmethode. Zunächst werden die Schale und der größte Teil des Fruchtfleisches der Kaffeekirsche entfernt. Der Rest wird dann viele Stunden lang in speziellen Tanks eingeweicht. Es kommt zur Gärung stattfindet und das restliche Fruchtfleisch trennt sich von der Kaffeebohne. Schließlich werden die Kaffeebohnen gewaschen und an der Sonne getrocknet. Der Säuregehalt des Kaffees ist viel höher, was sich in einem komplexeren und ausgeprägteren Geschmack niederschlägt. Der Körper ist jedoch nicht so voll und der Geschmack verweilt daher nicht so lange auf der Zunge.

Gibt es für Espresso und Filterkaffee auch Spezialitätenkaffee?

Ausgewählte Kaffeebohnen werden so geröstet, dass es für die Zubereitungsart des Kaffees ideal ist. Unterschieden werden insofern Espresso-Kaffee und Filterkaffee.

i

Es ist möglich, Kaffee spezifische für spezielle Zubereitungsmethoden wie French Press, Mokka etc. zu rösten.

Espresso-Kaffeespezialitäten

Espresso ist ein eigenständiges Getränk, er ist die Basis für Milchkaffeegetränke wie Cappuccino, Latte und Flat White zubereitet. Charakteristisch für Espresso ist die größere Intensität und die dichtere Struktur. Da die Zubereitungszeit von Espresso sehr kurz ist, kommt es darauf an, in der kurzen Extraktionszeit genügend Aromastoffe aus den Bohnen zu gewinnen.

Je länger die Röstung dauert, umso größer sind Bitterkeit und Karamellisierung. Das Ziel ist ein ausgewogener Kaffee, der sich aus den ursprünglichen Aromen sowie Bitterkeit und Karamellisierung zusammensetzt. Espresso ist mittel- bis dunkelbraun.

Filterkaffee-Spezialitäten

Für die Zubereitung von Filterkaffee gibt es verschiedene Brühverfahren wie zum Beispiel V60, French Press, Aeropress, Chemex, etc. Filterkaffee ist weniger stark geringer konzentriert als Espresso. Der Brühvorgang dauert bei Filterkaffee wesentlich länger. Dementsprechend wird das Röstverfahren angepasst. Filterkaffee wird kürzer und heller geröstet, wodurch die fruchtigen und komplexen Aromen erhalten bleiben. Die hellere Röstung sorgt für eine langsamere Freisetzung des Geschmacks.

Spezialitätenkaffee für Kaffeevollautomaten

Selbstverständlich gibt es auch Spezialitätenkaffee für Kaffeevollautomaten. Das ist ein relativ neuer Trend.

Interessieren Sie sich für eine andere Art der Kaffeezubereitung als mit einer normalen Espressomaschine? Dann schauen Sie sich doch einmal unser Angebot zur alternativen Kaffeezubereitung an.

Beschreibung ausblenden
Hat Ihnen diese Information geholfen?
Dieses Formular wird nur zur Bewertung der Informationen in der obigen Beschreibung verwendet. Wenn Sie Fragen zu Produkten, Dienstleistungen, Lieferungen oder eine andere Anfrage haben, wenden Sie sich an den Kundensupport.
Was sollen wir daran verbessern? Fehlt hier etwas? Ist etwas falsch? Teilen Sie es uns mit.
4 Artikel
5,0
KÁVOHOLIK Kolumbia Jairo Arcila Erdbeere 200 g
Kaffee - Auslese, 100 % Arabica, hell, für Filterkaffee, Herkunft: Kolumbien, Ort der Röstung: Slowakei, Honey, Gewicht der Verpackung: 200 g, ohne Allergene
14,90 €
Auf Lager 1 Stk.
Bestellcode: KAVKA724
KÁVOHOLIK Kolumbia Edwin Norena Mojito 200 g
Kaffee - Auslese, 100 % Arabica, hell, für Filterkaffee, Herkunft: Kolumbien, Ort der Röstung: Slowakei, Honey, Gewicht der Verpackung: 200 g, ohne Allergene
21,90 €
Auf Lager 1 Stk.
Bestellcode: KAVka77
KÁVOHOLIK Etiópia Keramo 200 g
Kaffee - Auslese, 100 % Arabica, hell, für Filterkaffee, Herkunft: Äthiopien, Ort der Röstung: Slowakei, trocken / natural, Gewicht der Verpackung: 200 g, ohne Allergene
12,90 €
Auf Lager 1 Stk.
Bestellcode: KAVka53
KÁVOHOLIK Kolumbia Oscar Hernandez Yellow Colombia 200 g
Kaffee - Auslese, 100 % Arabica, hell, für Filterkaffee, Herkunft: Kolumbien, Ort der Röstung: Slowakei, nass / washed, Gewicht der Verpackung: 200 g, ohne Allergene
15,90 €
Auf Lager 1 Stk.
Bestellcode: KAVka54

Auslese-Kaffee

Auslese-Kaffee

In der Kategorie Auslese-Kaffee, auf Alza.de haben wir derzeit insgesamt 4 Produkte, die Sie einfach online kaufen und schnell geliefert bekommen können. Behalten Sie all Ihre Einkäufe im Blick und bestellen Sie einfach mit unserer benutzerfreundlichen Alza-App.

Auslese-Kaffee – bewährte Marken

Schauen Sie sich die Produkte an, sortiert nach dem besten Preis in der Kategorie günstige auslese-Kaffee Artikel sortiert von den meistverkauften zu den am wenigsten verkauften finden Sie in der Kategorie meist verkaufte, beste auslese-Kaffee Produkte, sortiert nach den besten Nutzerbewertungen, finden Sie in auslese-Kaffee bewertungen
P-DC1-WEB10

Shoppen rund um die Uhr Mit unserer Alza-App können Sie überall und jederzeit einkaufen Mehr Infos »
Wir rufen Sie an und beraten Sie professionell
AT: +43 720 815 999 / DE: 0800 181 45 44
Bestellanfrage
Waren-Anfrage
Bitte geben Sie Ihre Telefonnummer ein:
Rufen Sie mich an
Uns ist Ihre Privatsphäre wichtig Wir, die Firma Alza.cz a.s. verwenden Cookies, um die Funktionalität der Website sicherzustellen und mit Ihrer Zustimmung auch, um den Inhalt unserer Websites zu personalisieren und zu analysieren sowie zu Marketingzwecken, um unsere Werbung besser auf Ihre Interessen abzustimmen. Durch Klicken auf die Schaltfläche "Ich verstehe" stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu diesen Zwecken und der Übertragung von über diese Cookies ermittelten Nutzungsdaten dieser Website an unsere Partner für die Anzeige gezielter Werbung in sozialen Netzwerken und Werbenetzwerken auf anderen Websites zu. Diese Zustimmung ist freiwillig und kann jederzeit widerrufen werden. Weitere Informationen zu den verwendeten Cookies, zu Ihren Rechten und zu unseren Partnern sowie die Möglichkeit, der Verwendung von Cookies nicht oder nur teilweise zuzustimmen, finden Sie unter dem Link „Detaillierte Einstellungen“.
Mehr Informationen Weniger Informationen