Bei der Auswahl Ihres Kaffees achten Sie auf die Sorte, die Herkunft, die Zubereitungsart und die Packungsgröße. Der wichtigste Faktor ist jedoch der bevorzugte Geschmack, denn für viele von uns ist Kaffee mit persönlichen Ritualen verbunden und wir können uns einen Tag ohne dieses köstliche Getränk oft nicht vorstellen. Sein einzigartiges Aroma, sein Geschmack und seine oft belebende Wirkung sind bei Jung und Alt auf der ganzen Welt beliebt. Allerdings ist nicht jeder Kaffee gleich. In den Geschäften finden Sie Bohnenkaffee, gemahlenen Kaffee, Instantkaffee und in der letzten Zeit die sehr beliebten E.S.E. Pads - portionierten Kaffee. Welche von diesen Kaffeeformen soll man aber wählen? Welche wird unseren Anforderungen am besten entsprechen? Wir geben Ihnen Tipps, worauf Sie beim Kaffeekauf achten sollten.
Unabhängig von der Form des Kaffees kann es nicht schaden, ihn zumindest ab und zu mal zu genießen. Er schmeckt köstlich, gibt Ihnen einen schönen Schub und hat eine ganze Reihe von positiven Wirkungen. Kaffee kann dabei helfen, Ihr Leben zu verlängern. Worin liegt sein Geheimnis?.
Die Wahl des Kaffees hängt nicht nur von seiner Herkunft, Form und Zubereitungsart, sondern auch von seinem Gewicht ab. Er ist in der Regel in zwei Varianten erhältlich:
Die 250-g-Packung eignet sich besonders für Haushalte und den Eigenverbrauch, wo es normalerweise keinen so großen Vertrieb für Kaffee gibt. Es ist besser, kleinere Packungen zu kaufen, da der Kaffee mit der Zeit sein einzigartiges Aroma und seinen Geschmack verliert, auch wenn er gut verschlossen ist. Sie erhalten immer frischen und köstlichen Kaffee und können bei jedem Kauf eine andere Sorte wählen, so dass Sie jedes Mal einen anderen Geschmack genießen können. So vermeiden Sie Stereotyps und abgestandenen Kaffee. Die 250-g-Packung sollte innerhalb von zwei Wochen nach dem Öffnen verbraucht werden.
Die 1000-g-Packung wird vor allem in größeren Unternehmen, Cafés und Einzelhändlern verwendet, wo die Kaffeevorräte fast im Handumdrehen verschwinden. In diesem Fall würde eine kleinere Packung viel mehr kosten, und Sie müssten mehr davon auf einmal kaufen oder den Kaffee sehr oft nachfüllen. Es wird empfohlen, eine 1000-g-Packung Kaffee innerhalb von 1 Monat nach dem Öffnen zu verbrauchen.
Ein wichtiger Parameter bei der Wahl des Gewichts und damit der Verpackung von Kaffee ist seine Haltbarkeit. Die Haltbarkeit von Kaffee hängt davon ab, ob Sie Bohnen oder gemahlenen Kaffee kaufen. Bohnenkaffee ist länger haltbar, weil die Bohne den Kaffee im Inneren schützt. Gemahlener Kaffee verliert in der Regel schneller sein Aroma und seinen Geschmack, auch wenn er durch eine hochwertige Verpackung geschützt ist.
Die bekanntesten und auch die preiswertesten sind zwei Arten von Kaffeebohnen - Arabica und Robusta. Sie werden von Kaffeebäumen gewonnen, die sich in der Art ihres Anbaus und ihrer Verarbeitung unterscheiden. Daher unterscheiden sie sich in Geschmack, Aroma und Gesamtqualität. Um die individuellen Vorteile von Arabica und Robusta zu kombinieren, werden Espressomischungen hergestellt, die das Beste aus beiden Kaffeesorten vereinen. Es gibt aber auch drei andere Kaffeesorten: entkoffeinierten Kaffee, Zibetkaffee und Grünkaffee.
Jeder Kaffee hat seine eigenen Besonderheiten, warum er bei den Menschen so beliebt ist. Schauen wir sie uns gemeinsam an.
Der bekannteste und beliebteste unter den Liebhabern ist dieser Kaffee vom Arabischen Kaffeebaum - Arabica. Sein Geschmack ist delikat und doch sehr intensiv und unverwechselbar. Genau aus diesem Grund werden aus ihm die besten Kaffees der Welt hergestellt.
Arabica wird hauptsächlich im nordöstlichen Teil Afrikas sowie in Mittel- und Südamerika angebaut. Von dort aus wird es in fast jeden Winkel der Welt verteilt. Als Kaffeepflanze bevorzugt sie tropische Gebiete, in denen sie nicht mit Frost in Berührung kommt. Die ideale Umgebung für sie liegt zwischen den Wendekreisen von Krebs und Steinbock. Sie gedeiht am besten in höheren Lagen, ab 600 NHN bis zu 2 200 NHN. Da die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit in höheren Lagen mehr oder weniger stabil ist, lässt sich der Zeitpunkt der Ernte leicht abschätzen. Dies ist in der Regel innerhalb von 9 Monaten nach der Blüte.
Der Preis von Arabica-Kaffee ist nicht nur wegen seines köstlichen Geschmacks, sondern auch wegen der schwierigeren Ernte der Kaffeekirschen höher. Es ist notwendig, sich in höhere Lagen zu begeben und die Früchte mit Hand zu sammeln, da sie dazu neigen, spontan abzufallen. Sein Repertoire an Geschmacksrichtungen und intensiven Aromen ist sehr vielfältig. Hier finden wir süße Fruchtnoten, zarte Anklänge von Schokolade, Waldkräutern oder exotische Aromen von tropischen Früchten.
Robusta ist nicht so beliebt wie Arabica, aber immer noch sehr verbreitet. Obwohl er keinen so ausgeprägten Geschmack und kein so ausgeprägtes Aroma hat, hat er sich seinen unersetzlichen Platz in der Kaffeeindustrie verdient, vor allem als Bestandteil ausgezeichneter Espressomischungen. Das liegt daran, dass er ihnen eine angenehme und ausgewogene Bitterkeit und einen höheren Koffeingehalt verleiht (hat 2x mehr Koffein als Arabica).
Er wächst auf dem Robusta-Kaffeebaum, daher der Name Robusta, und seine größten Produzenten sind Vietnam und Brasilien. Der Anbau ist nicht so anspruchsvoll wie beim Arabica. Er wird mit einer Höhe von 0 bis zu 900 NHN .zufrieden sein und auch bei höheren Temperaturen. Seine Blüte- und Erntezeiten sind unregelmäßig, da er in Klimazonen mit unbeständigen Temperaturen wächst. Die Kirschen des Robusta-Kaffees bleiben nach der Reifung am Zweig des Kaffeebaums hängen, so dass sie meist maschinell geerntet werden.
Der Preis dieses Kaffees ist aufgrund seiner leichten Verfügbarkeit, der geringen Anbaukosten und des nicht sehr beliebten Geschmacks niedrig. Als Bestandteil von Instantkaffee ist er jedoch unersetzlich. Obwohl man ihn nicht allein genießen kann, ist sein erdiger und bitterer Geschmack eine großartige Ergänzung für alle Kaffeemischungen.
Eine gute Option ist eine Kombination aus Kaffee Arabica und Robusta in Espressomischungen. Hier können Sie einen köstlichen Geschmack, ein köstliches Aroma und eine angenehm milde Bitterkeit zusammen mit einer ausreichenden Dosis anregendem Koffein genießen. Wenn diese beiden Kaffeesorten zusammen gemischt werden, ergibt sich eine Reihe weiterer Vorteile:
1. der Kaffee ist dank Robusta mit einem erstaunlichen Schaum angereichert.
2. Das Getränk erhält einen perfekt ausgewogenen Geschmack.
3) Der Preis des Getränks wird gesenkt, aber das Aroma und der Geschmack bleiben von hoher Qualität (das ideale Verhältnis ist 80% Arabica und 20% Robusta).
Da es Menschen gibt, die empfindlich auf Koffein reagieren und ein übermäßiger Koffeinkonsum auch in der Schwangerschaft nicht empfohlen wird, ist ein entkoffeinierter Kaffee auf den Markt gekommen. Schließlich schmeckt Kaffee sehr gut, weshalb auch Menschen, die Koffein nicht gut vertragen, ihm gerne frönen. Das Tolle daran ist, dass der Kaffee, obwohl er entkoffeiniert ist, immer noch genauso schmeckt. Koffein als solches ist geschmacklos und ohne Aroma.
Und wie wird das Koffein aus dem Kaffee entfernt? Es gibt zwei Möglichkeiten:
(1) Das Koffein wird durch ein Europäisches Verfahren mit chemischen Mitteln, insbesondere mit Dichlormethan, aus den Bohnen entfernt. Die Bohnen werden in eine wässrige Lösung gelegt, die ihnen das Koffein entzieht. Anschließend werden sie gewaschen, um die Chemikalien zu entsorgen. Leider führt diese Methode dazu, dass der Kaffee einen leicht chemischen Beigeschmack gewinnt.
2. Die zweite Möglichkeit, Koffein zu entfernen, ist der Swiss Water Process. Es ist eine gesündere, nicht-chemische Methode, die das Koffein nur mit Wasser und Aktivkohle entfernt. Bei dieser Methode werden die Bohnen sehr lange eingeweicht, was dazu führt, dass das Koffein spontan aus den Bohnen austritt. Dieses "koffeinhaltige Wasser" wird dann durch Kohlenstoff gefiltert, der die entfernte Substanz absorbiert. Allerdings verschwinden aber auch die ätherischen Öle und das typische Kaffeearoma.
Es ist schon lange her, wo es nur gerösteten Kaffee auf dem Markt gab. Heutzutage kommen auch häufig grüne, ungeröstete Kaffeebohnen vor, die einen völlig anderen Geschmack und ein anderes Aroma haben - Sie werden eine Mischung aus grünem Tee und Kaffee genießen. Dieser Kaffee ist vor allem wegen seiner positiven Wirkungen im Bereich des Abnehmens beliebt.
Er enthält Stoffe, die beim Rösten verloren gehen. Dabei handelt es sich vor allem um Chlorogensäure, die zusammen mit Koffein die Aufnahme von Zucker in den Körper und seine anschließende Umwandlung in Fett verhindert. Sie beugt auch dem Auftreten von Cellulite vor und kann dazu beitragen, diese zu reduzieren. Darüber hinaus verlangsamt der Kaffee den Alterungsprozess und stärkt die Muskeln.
Die Zubereitung ist sehr einfach. Geben Sie 2 - 3 Teelöffel gemahlenen Grünkaffee in eine Tasse, übergießen Sie ihn mit kochendem Wasser und lassen Sie ihn etwa 5 Minuten ziehen. Dann entweder abseihen oder pur trinken. Es ist am besten, dieses Getränk 20 bis 30 Minuten vor dem Frühstück oder Mittagessen zu trinken.
Zibetkaffee ist einer der teuersten Kaffees der Welt, den man nicht ganz einfach bekommt - er wird aus dem Kot von Palmzibeten verarbeitet, die sich u.a. von reifen Kaffeekirschen ernähren. Der besondere Geschmack des Kaffees und sein unverwechselbares Aroma sind auf den Prozess zurückzuführen, der im Körper der Palmzibeten abläuft. Die Fermentierung oder Gärung der Kaffeefrucht findet im Magen statt, und genau das ist es, was diesen einzigartigen Kaffee erzeugt.
Kaffeebohnen, die von Palmzibeten "verarbeitet" werden, sind nach dem Rösten öliger, haben ein stärkeres Aroma und einen ausgezeichneten Geschmack.
Geröstete Kaffeebohnen sind etwa seit dem 14.-15. Jahrhundert bekannt. Seitdem sind viele Jahre vergangen, und heute sind Kaffeebohnen in vielen köstlichen Geschmacksrichtungen und Designs erhältlich, die Ihre Geschmackssinne erfreuen werden. Bevor wir die Bohnen jedoch trinken können, muss der Kaffee in einer Kaffeemühle gemahlen werden. Dann bleibt es Ihnen überlassen, ob Sie ihn auf eine "Türkische Art" bevorzugen oder Ihren Kaffee auf raffinierte Weise in einer Aero-Presse, French Press oder einem anderen Gerät zubereiten, um ihm einen noch besseren Geschmack zu verleihen.
Es gibt zwei Arten von Kaffeemühlen - die manuelle Kaffeemühle und die elektrische Kaffeemühle. Wenn Sie ein preiswerteres Gerät zum Mahlen von Kaffee bevorzugen, dann wählen Sie eine Handmühle. Sie werden nicht nur Geld sparen, sondern auch das schöne Ritual genießen, das dem Genuss eines köstlichen Getränks wie Kaffee vorausgeht. Wenn Sie Komfort und schnelles Mahlen von Kaffee bevorzugen, empfehlen wir Ihnen eine elektrische Kaffeemühle. Sie bereitet den Kaffee gleichmäßig und bequem zu.
Damit der Kaffee nichts von seinem Geschmack und Aroma verliert, sollte er mit Wasser mit einer Temperatur von idealerweise 90-95 Grad Celsius aufgebrüht werden.
Gemahlener Kaffee ist für diejenigen bestimmt, die keine Kaffeemühle zu Hause haben oder keine Zeit mit dem Mahlen von Kaffeebohnen verschwenden wollen. Bei der Wahl des gemahlenen Kaffees müssen Sie jedoch sorgfältig darauf achten, wie Sie ihn zubereiten wollen, sei es mit einer Kaffeemaschine, Aero-Press, French Press, Filter oder einer anderen Methode. Jede Zubereitungsmethode erfordert eine andere Mahlfeinheit. Espressokaffee beispielsweise muss feiner gemahlen werden als French Press, Moka Press oder Filterkaffee.
Nein, denn die Zubereitung von Espresso erfordert eine besondere Grobkörnigkeit der gemahlenen Bohnen. Für Espresso wird in der Regel viel feiner gemahlener Kaffee benötigt als für Filter- oder Mokkakaffee.
Türkischer Kaffee oder Kaffee, der mit heißem Wasser aufgegossen wird, schmeckt in der Regel schlechter und kann schädliche Stoffe enthalten, da er in der Tasse viel länger zieht als er sollte. Es ist dasselbe wie beim Tee. Auch hier gilt: wenn Sie den Teebeutel länger als die auf der Verpackung angegebene Zeit in der Tasse lassen, können unerwünschte Stoffe freigesetzt werden.
Dies hängt vom Geschmack und den Vorlieben der einzelnen Verbraucher ab. Ist der Kaffee jedoch sehr schmackhaft und ohne jegliche Aromastoffe, handelt es sich um einen Qualitätskaffee. Solchen Kaffee würden Sie mit Milch und Zucker eh abwerten.
Er wurde im Jahr 1901 von Satori Kato hergestellt. Vor allem während des Zweiten Weltkriegs fand er weite Verbreitung, da seine schnelle und einfache Zubereitung von den amerikanischen Soldaten sehr geschätzt wurde. Allmählich wurde er immer beliebter, und in den 1980er Jahren machte sein Verbrauch etwa ein Zehntel des Verbrauchs von Bohnenkaffee aus. Er ist doppelt so teuer wie Bohnenkaffee, weil man doppelt so viele Bohnen für seine Herstellung benötigt. Dennoch ist er in fast zwei Dritteln der Haushalte vorhanden. Er ist ein ausgezeichnetes Getränk für einen morgendlichen Muntermacher oder zur Ergänzung des Bitterkeitsgrads eines süßen Desserts. Um den Geschmack zu mildern, wird er mit Milch übergossen. Auch mit ein wenig Eierlikör ist er sehr lecker. Sie können ihn auch in einer koffeinfreien Version erhalten. Das ändert aber nichts am Geschmack, denn das Koffein selbst ist praktisch geschmacksneutral.
Instantkaffee und gemahlener Kaffee haben die gleiche Zusammensetzung. Der Unterschied liegt in der Art und Weise, wie sie verarbeitet werden. Gemahlener Kaffee wird durch Mahlen der Bohnen hergestellt, während Instantkaffee anschließend unter hohem Druck in heißem Wasser extrahiert und anschließend getrocknet oder gefroren wird.
Ja. Instantkaffee hat kein so ausgeprägtes Aroma und keinen so ausgeprägten Geschmack, und er hat auch nicht die anderen köstlichen Aromen, die für gemahlenen Kaffee typisch sind, wie z. B. das Aroma und den Geschmack von süßen Früchten, Schokolade, tropischen Früchten oder exotischen Gewürzen.
Das E.S.E.-System, in der vollen Bedeutung Easy Serving Espresso, ist mit anderen Worten ein portionierter Kaffee, der mit standardisierten Technologien und Verfahren hergestellt und zubereitet wird. Der zubereitete Kaffee ist immer von gleichem Geschmack und gleicher Qualität, und jede Portion Kaffee enthält genau die richtige Menge Kaffee (in der Regel etwa 7 g). Das verhindert Fehldosierungen, denn Sie haben immer die richtige Portion bereit. Außerdem ist der Geschmack des Kaffees immer noch so köstlich, weil er hermetisch verschlossen ist und behält so sein Aroma und seine Geschmacksintensität.
In den Kaffeekapseln befindet sich gerösteter gemahlener Kaffee für die Zubereitung von hochwertigem Espresso. Sie müssen nicht befürchten, abgezockt zu werden. Hersteller der E.S.E.Kapseln sorgen dafür, dass der Kaffee wie von einem professionellen Barista zubereitet wird und dass Sie das perfekte Erlebnis haben.
E.S.E. Pads bewahren den perfekten Geschmack und das Aroma des Kaffees, es besteht keine Gefahr des Verschüttens und Sie haben immer die exakte Dosis bereit, so dass Sie nicht den falschen Kaffee zubereiten können. Bei der Verwendung von E.S.E. Kapseln entfällt auch die ständige Reinigung der Kaffeemaschine.
Verschiedene Arten von Kaffee erfordern verschiedene Utensilien. Einige Kaffeesorten benötigen keine besonderen "Utensilien", sondern nur heißes Wasser und ein wenig Instantkaffee oder türkischen Kaffee für eine schnelle Zubereitung. Für andere wiederum sind spezielle Utensilien oder Kaffeemaschinen unabdingbar. Sie können Ihren Kaffee nicht nur nach seinen Eigenschaften auswählen, sondern auch nach der Art seiner Zubereitung.
Wenn Sie Kaffee als Ritual zubereiten und das Aroma von frisch gemahlenem Kaffee genießen, kommen Sie ohne Bohnenkaffee und Kaffeemühlen nicht klar. Sie haben den Vorteil, dass Sie Ihren Kaffee genau nach Ihren Bedürfnissen mahlen können, buchstäblich grob oder zu Staub. Jedes Gerät für gemahlenen Kaffee, auf das weiter unten eingegangen wird, erfordert nämlich eine andere Größe der gemahlenen Bohnen. Wenn Sie Kaffee nicht täglich mahlen möchten, sind gemahlener Kaffee oder Kaffeekapseln die bessere Wahl für Sie.
Es gibt Kaffeemaschinen sowohl für gemahlenen Kaffee als auch für E.S.E. Pads. Es handelt sich jedoch um einen etwas teureren "Luxus", der nützlich ist, wenn Sie häufig Kaffee trinken oder mehrere Liebhaber in Ihrem Haus oder Büro haben. Allerdings ist dies eine arbeitsfreie und sehr hochwertige Methode der Kaffeezubereitung.
Wenn Sie keine Kaffeemaschine besitzen und trotzdem eine gute Tasse köstlichen Kaffee genießen möchten, gibt es mehrere Möglichkeiten, Ihren Kaffee zuzubereiten.
Beginnen wir mit der kompliziertesten, und zwar der Vacuum Pot. Sie funktioniert nach dem Prinzip zweier übereinander liegender Flaschen, wobei der Kaffee am Ende mit dem Dampf vermischt wird und nur das Getränk ohne ungesunden Kaffeesatz übrig bleibt. Es ist eine sehr ausgefallene und interessante Art der Kaffeezubereitung. Außerdem kommen so alle Farben und Töne des Kaffees zur Geltung.
Zu anderen Möglichkeiten der Kaffeezubereitung zählen wir AeroPress. Es handelt sich um ein sehr einfaches Gerät, mit dem Sie im Handumdrehen einen ausgezeichneten Kaffee zubereiten können, indem Sie den extrahierten Kaffee durch einen feinen Papierfilter pressen. Gefilterter Kaffee basiert auf einem ähnlichen Prinzip. Es genügen eine Kaffeetasse oder -kanne für größere Kaffeemengen und ein Kunststofftropfer mit Papierfilter, in den Sie den Kaffee einfüllen und durch langsames Übergießen mit heißem Wasser in die Kaffeetasse oder -kanne tropfen lassen. Sie können jedoch auch anspruchsvollere Filter-Kaffeemaschinen benutzen.
Ein beliebtes Werkzeug für die Kaffeezubereitung ist auch French Press Bei dieser Methode werden die Kaffeebohnen grob gemahlen und der gemahlene Kaffee wird mit Hilfe eines kleinen Bechers und eines Kolbens durch einen Filter vom Getränk getrennt. Sie können auch die Mokka Kaffeemaschinen verwenden - eine weniger schonende, aber effektive Methode der Kaffeezubereitung, bei der Sie den Kaffee länger in der Kanne lassen können, da sich der Kaffeesatz nicht mehr im Kaffee löst.
Arabica ist eine der beliebtesten Kaffeesorten der Welt. Sein Geschmack ist delikat und köstlich, und man findet ihn nicht nur in Packungen mit 100% Arabica, sondern auch in Espressomischungen, die mit Robusta kombiniert werden. Er verleiht den Mischungen einen außergewöhnlichen Geschmack und ein außergewöhnliches Aroma. Sein Preis ist höher, weil sein Anbau schwieriger ist. Er ist in höheren Lagen zu finden und seine Kaffeekirschen müssen händlich gepflückt werden. Er kommt aus Nord-, Südamerika, Ostafrika und pazifischen Raum, genauer gesagt aus Java, Sumatra und Neuguinea.
Robusta zeichnet sich durch einen deutlich bitteren Geschmack aus, und man kann in einer Tasse Kaffee oft einen starken, erdigen Körper riechen. Im Vergleich zu Arabica hat er auch einen höheren Koffeingehalt, so dass er von denjenigen geschätzt wird, die morgens einen Energieschub brauchen. Kombiniert mit Arabica in Espressomischungen ergibt er eine perfekte Harmonie aus köstlichem Geschmack und angenehmer Bitterkeit. Er wird im Flachland angebaut und seine Ernte ist nicht sehr mühsam, oft wird er maschinell geerntet, daher ist sein Preis niedriger als der des Arabicas. Er wird hauptsächlich in Brasilien und Vietnam angebaut, die die größten Produzenten sind.
E.S.E. Kaffeepad ist ein portionierter Kaffee, der aus geröstetem, gemahlenem Kaffee mit einem genau abgemessenen Gewicht (ca. 7 g) zubereitet wird. Er kann in jeder E.S.E. Kaffeemaschine verwendet werden, deren Herzstück für die Kaffeepads die Extraktionskammer ist. Da die Menge, der Mahlgrad und die Verdichtung des Kaffees in der Kapsel durch die Normen genau definiert sind, erhalten Sie immer einen Espresso mit dem richtigen Schaum und einer erstaunlichen Qualität. Der Vorteil liegt nicht nur in der gleichbleibenden Qualität, sondern auch in der einfachen und schnellen Zubereitung.
E.S.E. Pads werden immer auf die gleiche Weise zubereitet - die gleiche Menge Kaffee, der gleiche Mahlgrad und die gleiche Komprimierung in den Pads. Alles wird durch Normen bestimmt, die die Qualität der Kapseln genau festlegen. Sie erhalten jedes Mal gerösteten, gemahlenen Kaffee mit einem Gewicht von ca. 7 g in einem Papierbehälter mit 44 mm Durchmesser. Der Geschmack und das Aroma bleiben dank der besonderen Schutzatmosphäre, in der die E.S.E. Pads verpackt sind. Wenn Sie die E.S.E. Pads in die E.S.E. Kaffeemaschine reinlegen, kommt in der Extraktionskammer, unter einem hohen Wasserdruck (9-15 bar), ein köstlich schmeckender Espresso mit der richtigen Crema raus. Die E.S.E. Technologie garantiert somit Qualität, ohne dass erfahrene Bediener benötigt werden.
Glossar der Begriffe