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Kaffee kann dabei helfen, Ihr Leben zu verlängern. Worin liegt sein Geheimnis?

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Ist Kaffee gesund oder schädlich für den menschlichen Körper? Diese Frage beschäftigt Wissenschaftler auf der ganzen Welt seit Jahrzehnten. Die Ergebnisse zeigen, dass Kaffee nicht nur eine Energiequelle ist, ohne die viele Menschen morgens gar nicht ausgehen würden, sondern dass Kaffeetrinken unserer Gesundheit wirklich zugute kommt. Wissenschaftler haben sogar die Behauptung aufgestellt, dass regelmäßiges Kaffeetrinken das Leben verlängert. Welche wundersame Substanz verbirgt sich im Kaffee, und welche Krankheiten hilft sie zu verhindern?

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Antioxidantien im Kaffee wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus

Kaffee ist eine wichtige Quelle von Antioxidantien. Er enthält sogar einen höheren Anteil an Antioxidantien als grüner Tee und manche Früchte. Er neutralisiert freie Radikale, die vorzeitiges Altern bewirken und degenerative Hirnerkrankungen sowie eine Schwächung des Nerven- und Immunsystems verursachen.

 iKaffee mit Koffein enthält nahezu die gleiche Menge an Antioxidantien wie entkoffeinierter Kaffee.

Wissenschaftler sind der Meinung, dass Kaffee bis zu 70% der vom Körper benötigten, mit der Nahrung aufnehmbaren Antioxidantien liefert und damit unser Herz-Kreislauf-System schützen und die Entstehung von Krebs unterdrücken kann.

Kaffee mit Koffein verhindert viele ernsthafte Krankheiten

Das im Kaffee enthaltene Koffein ist bitter und trägt zu seinem Gesamtgeschmack bei. Eine Tasse Kaffee enthält je nach Art und Qualität des Kaffees zwischen 0,05 g und 0,2 g Koffein. Die therapeutische Dosis beträgt etwa 0,1 Gramm. Koffein fördert die Fettverbrennung und hilft dem Körper, schwere Krankheiten zu bekämpfen (worüber Sie später mehr erfahren werden). Für Kaffee gilt die gleiche Regel wie für alles andere: Alles in Maßen. Zu viele Tassen am Tag können eher Schaden als Nutzen bringen. Trinkt man mehr als 5 Tassen starken Kaffees in kurzer Zeit, sind oft Reizbarkeit, Stress, Unruhe, Verdauungsstörungen, Herzrasen und Schlaflosigkeit die Folge. Trinkt man ihn jedoch in Maßen, ist er für Sie durchaus von Vorteil.

Die verschiedenen Kaffeesorten unterscheiden sich auch in ihrem Koffeingehalt. Welche Arten von Kaffee liegen im Trend der letzten Jahre?

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Die größte Studie auf diesem Gebiet hat ein geringeres Sterberisiko für Kaffeeliebhaber nachgewiesen

Viele Forscher bejahen, dass Kaffee eine positive Wirkung auf die Gesundheit hat. Basierend auf neuesten und umfangreichen Studien, bestätigen Wissenschaftler einen direkten Zusammenhang zwischen regelmäßigem Kaffeekonsum und einem geringeren Risiko, plötzlich an Herzinsuffizienz, Schlaganfall oder Lebererkrankungen zu sterben. Mit jeder Tasse Kaffee steigen die positiven Effekte auf die Gesundheit zudem.

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Die umfangreichste Langzeitstudie mit über 520.000 Probanden aus zehn europäischen Ländern hat über 16 Jahre gedauert. Die Studie ergab, dass Männer, die tagsüber drei oder mehr Tassen Kaffee tranken, ein um 18%, Frauen ein um 8% verringertes Todesrisiko aufwiesen als Menschen, die überhaupt keinen Kaffee tranken. Auch Bluttestergebnisse von 14.800 Probanden wurden im Rahmen der Studie untersucht. Das Ergebnis war  überraschend. In vielen Bereichen, darunter Leberenzyme und Glukose, wiesen Kaffeekonsumenten bessere Werte auf.

"Wir wissen, dass viele dieser biologischen Faktoren mit verschiedenen negativen Auswirkungen auf die Gesundheit zusammenhängen. Daher sind das wichtige Informationen für uns" sagt Marc Gunter, Co-Autor einer Studie der Internationalen Agentur für Krebsforschung.

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Die Studie besagt allerdings nicht, Kaffeekonsum würde das Risiko eines vorzeitigen Todes pauschal bei jedem Individuum reduzieren. Sie weist nur darauf hin, dass Kaffeekonsum dabei helfen kann, tödliche Gesundheitsrisiken zu reduzieren.

" Die Ergebnisse der Studie sind nicht zwingend auf den Kaffeekonsum allein zurückzuführen. Auch andere Faktoren, wie etwa ein gesunder Lebensstil, können sich auf das Ergebnis ausgewirkt haben" sagt Naveed Sattar, Professor für Stoffwechselmedizin an der Universität Glasgow. Er weist darauf hin, dass weitere detaillierte Test nötig seien, um den Einfluss von Kaffeekonsum auf ein reduziertes Todesrisiko endgültig belegen zu können. Dem stimmten auch die Autoren der Studie selbst zu.

"Dies sind nur Beobachtungsstudien. Auf ihrer Grundlage können wir nicht klar sagen, dass Sie länger leben werden, wenn Sie Kaffee trinken" sagt Veronica Setiawan, Dozentin für Präventivmedizin an der Southern California University und Autorin einer weiteren wichtigen Studie über den Einfluss von Kaffee auf ein geringeres Todesrisiko.

Zur Zeit ist unklar, welche weiteren bioaktiven Inhaltsstoffe neben Antioxidantien und Koffein, der Gesundheit zuträglich sein könnten.

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9 gute Gründe, Kaffee zu trinken

Kaffee schadet nicht. Er ist sogar eines der gesündesten Getränke auf dem Planeten. Er kann dabei helfen schwere Krankheiten zu verhindern und unsere Gesundheit zu verbessern. Studien haben zum Beispiel folgende Vorteile des Kaffeekonsums nachgewiesen:

1. Unterstützung der Fettverbrennung

Koffein beschleunigt den Stoffwechsel und erhöht die Fettsäureoxidation, was zur Fettverbrennung führt. Deshalb ist es in den meisten Produkten zur Gewichtsabnahme enthalten.

2. Reduziertes Diabetes-Risiko.

Wissenschaftler haben bewiesen, dass Menschen, die mehr Kaffee trinken, ein um 23-50% geringeres Risiko haben an Typ-2-Diabetes zu erkranken. Jede weitere Tasse Kaffee reduziert das Risiko um weitere 7%.

3. Erhöhung der körperlichen Leistungsfähigkeit

Koffein erhöht den Adrenalinspiegel und setzt Fettsäuren aus dem Fettgewebe frei. Dies führt zu einer signifikanten Verbesserung der körperlichen Leistungsfähigkeit um durchschnittlich bis zu 12%.

4. Kaffee enthält wichtige Nährstoffe

Eine einzige Tasse Kaffee enthält:

  • Riboflavin (Vitamin B2): 11% der empfohlenen Tagesdosis
  • Pantothensäure (Vitamin B5): 6% der empfohlenen Tagesdosis
  • Mangan und Kalium: 3% der empfohlenen Tagesdosis
  • Magnesium und Niacin (Vitamin B3): 2% der empfohlenen Tagesdosis

Die meisten Menschen trinken mehr als eine Tasse pro Tag und häufen so wichtige Nährstoffe an.

5. Steigerung der geistigen Leistungsfähigkeit

Das im Kaffee enthaltene Koffein beeinflusst auch unsere Sinne. Einmal im Blutkreislauf, gelangt es von dort ins Gehirn, wo es den inhibitorischen Neurotransmitter Adenosin blockiert. Dadurch wird die Verfügbarkeit an Noradrenalin und Dopamin erhöht, was zur Beschleunigung der Neuronen führt und uns zu genialen Denkleistungen befähigt. Viele Studien haben auch gezeigt, dass Kaffee das Gedächtnis, die Stimmung und die Reaktionsgeschwindigkeit verbessert.

Wussten Sie, dass am 1. Oktober Internationaler Tag des Kaffees ist? Eine Tasse Espresso wird Ihre Erinnerung bestimmt auffrischen.

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6. Schutz vor Alzheimer und Demenz

Alzheimer ist die häufigste neurodegenerative Erkrankung und weltweit die häufigste Ursache von Demenz. Leider ist diese Krankheit unheilbar. Es gibt jedoch mehrere Möglichkeiten, dieser Krankheit vorzubeugen. Ein gesunder Lebensstil dient dabei als beste Grundlage. Eine weitere wirksame Art der Vorbeugung ist das Kaffeetrinken, das laut Studien das Alzheimer-Risiko um 65% senkt.

7. Verringertes Risiko, an Parkinson zu erkranken

Nach Alzheimer, ist Parkinson die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung. Parkinson wird durch das Absterben von Neuronen, die Dopamin im Gehirn produzieren, verursacht. Wie bei Alzheimer, ist keine wirksame Behandlungsmethode bekannt. Prävention ist daher umso wichtiger. auch hier kann Kaffee helfen. Kaffeeliebhaber leiden um 32-60% seltener an Parkinson. Dafür scheint das Koffein verantwortlich zu sein, da sich diese Ergebnisse für entkoffeinierten Kaffee nicht bestätigen.

8. Schutz der Leber

Kaffee schützt auch vor Leber-Zirrhosen. Menschen, die vier oder mehr Tassen pro Tag trinken, haben ein bis zu 80% geringeres Risiko einer Leberverhärtung.

9. Vermeidung von Herzkrankheiten sowie Minderung des Schlaganfallrisikos.

Oft wird behauptet, dass Koffein den Blutdruck erhöht. Dies ist richtig, aber nur in geringem Maße. Bei regelmäßigem Kaffeekonsum gewöhnt sich der Körper daran und reagiert nahezu überhaupt nicht mehr mit einer Blutdruckveränderung. Dies gilt aber nicht für alle Personen. Daher gilt: Wenn Sie Schwierigkeiten mit dem Blutdruck haben, bleiben Sie beim Kaffeetrinken maßvoll. Dass Kaffee Herzkrankheiten verursacht, ist ein weiterer Mythos, den viele Studien widerlegen. Tatsächlich hilft er dem Körper, diese Krankheiten zu verhindern und das Risiko eines Schlaganfalls zu reduzieren.

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