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Wie finde ich den passenden Elektro-Topf

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Elektrotöpfe sind praktische Helfer für jede Küche, mit denen Sie das Essen schnell, gesund und ohne Fett zubereiten können. Zur Auswahl stehen verschiedene Arten. Nicht jeder kennt die Unterschiede. Wir sagen Ihnen, welchen Topf Sie für Ihre Bedürfnisse benötigen, zeigen Ihnen, ob sich für Sie eher ein Reiskocher, Dampfgarer, Drucktopf oder eine Remoska (Minibackform) eignet. Für die, die höhere Ansprüche an ihren Elektro-Topf stellen, zeigen wir die Vorteile von Multifunktionstöpfen.

Wie wähle ich einen Elektrotopf

Einige Tipps zur Auswahl eines Elektrotopfes

  1. Zuerst ist es wichtig, sich zu klar zu machen, was Sie im Elektrotopf zubereiten möchten.
  2. Töpfe, die aus mehreren Gefäßen bestehen, ermöglichen es mehrere Gerichte gleichzeitig zuzubereiten.
  3. Elektrische Pfannen können auch einen Ofen oder Kochfeld ersetzten.
  4. Wenn Sie gerne campen oder ein Ferienhaus haben, ist eine Remoska ideal.
  5. Wenn Sie einen Helfer für alles wollen, kaufen Sie sich einen Multifunktionstopf.

Wichtige Parameter, auf die Sie beim Kauf eines Elektrotopfes achten müssen

Volumen

Die Größe der Elektrotöpfe unterscheidet sich je nach dem Verwendungszweck. Wenn Sie eine größere Menge an Lebensmitteln zubereiten oder einkochen möchten, wählen Sie einen Topf mit einem Volumen von 5 l und mehr. Zum Einkochen empfehlen wir Töpfe mit einem Volumen von 29 l. Der Einkoch-Prozess wird somit erheblich beschleunigt, da mehrere Gläser in den Topf passen. Für die Zubereitung von Reis ist ein 5 l Elektrotopf ausreichend. Dampfgarer sind normalerweise größer und haben den Vorteil, dass man mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten kann. Falls Sie planen, regelmäßig für mehrere Personen zu kochen, gilt: je größer, desto besser.

Material

Die meisten Elektrotöpfe werden aus Edelstahl gefertigt und verfügen über eine Antihaft-Oberfläche, meist aus Teflon. Die Töpfe sind sehr widerstandsfähig und gut zu reinigen. Schmutz bleibt nicht haften und es bildet sich kein Rost.

Gartemperatur

Beim Kochen gehen Vitamine und Nährstoffe verloren, da die hohe Temperatur diese wichtigen Stoffe zersetzt. Wer schonend kochen will, sollte sich daher einen Elektrotopf kaufen, der die Speisen bei niedrigen Temperaturen langsam erhitzt. Der Kochvorgang dauert zwar länger, aber die Lebensmittel behalten ihre Farbe und Geschmack. Eine Ausnahme sind Druckkochtöpfe. Obwohl man mit diesen das Essen schnell zubereiten kann, bleiben die wertvollen Stoffe erhalten.

Kochen bei höherem Druck

Wenn Sie mit hohem Druck kochen, beschleunigen Sie den Kochvorgang. Der Dampf bleibt im Topf und sorgt dafür, dass im Inneren des Dampfgarers der Druck steigt. Gleichzeitig erhöht sich Temperatur. Das Kochen geht somit schneller, ist umweltfreundlicher und gesünder. Eine kurze Kochzeit bei höherer Temperatur sorgt zudem dafür, dass nicht nur Vitamine und andere Stoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben, sondern auch der ursprünglichen Geschmack.

Heiz-Art

Elektropfannen arbeiten mit Erhitzen. Es gibt zwei Typen: Pfannen mit Oberhitze. Verwendet werden diese für das Backen von Fleisch oder Brötchen und für das Überbacken von Lebensmitteln. Die Unterhitze ist ideal zum Braten und Dünsten.

Spezialfunktionen

Manche Elektrotöpfe haben ein Display, auf dem Sie bequem die Erhitzungs-Zeit und die Programm-Einstellung sehen können. Zu den Spezialfunktionen gehören auch ein Timer und eine programmierbare Startfunktion. So können Sie entsprechend Ihren Bedürfnissen kochen.

Reiskocher

Reiskocher

  • Für die Zubereitung von Reis
  • Mit einem Volumen von 0,6 l bis 5 l
  • Der Innenbehälter hat eine Antihaft-Oberfläche
  • Ein Vorteil ist der Schutz vor Überhitzung oder Überkochen

Der Reiskocher hilft Ihnen die Zubereitung Ihres Lieblingsreises zu vereinfachen. Der Reis bleibt nicht an den Wänden kleben, aber über mehrere Stunden warm. Der Reiskocher kocht mit Hilfe von Dampf. Da alle Nährstoffe erhalten bleiben, sind die zubereiteten Gerichte sehr gesund und der Reis schmeckt sehr köstlich. Er ist einfach zu bedienen und arbeitet schnell. Angebrannter Reis gehört der Vergangenheit an, weil sich der Reiskocher nach dem Kochen automatisch ausschaltet.

Vor- und Nachteile
  • Sie können einfach die gewünschte Menge abmessen
  • Über mehrere Stunden warmer Reis dank der Warmhaltefunktion
  • Eignet sich auch zum Kochen von Buchweizen und Hirse
  • Der Reis hat einen besseren Geschmack und eine optimale Konsistenz
  • Falls der Innenbehälter nicht herausnehmbar ist, ist die Reinigung schwieriger

Wie viel Wasser brauche ich, um Reis zu kochen?

Normalerweise reicht für eine Tasse Reis etwa 1,5 Tassen Wasser. Basmati Reis jedoch saugt sehr viel Wasser, so dass man manchmal bis zu 6 Mal mehr Wasser benötigt.

Warum ist der Reis noch nicht durch oder verkocht?

Harter Reis, also "al dente", entsteht, wenn beim Kochen zu wenig Wasser verwendet wird. Kosten Sie den Reis währen des Kochens, und falls er noch hart ist, können Sie ruhig noch Wasser hinzuschütten. Wiederum verkochter Reis bedeutet, dass man zu viel Wasser benutzt und den Reis darin zu lange gekocht hat.

Wartung und Reinigung - Kann ich ihn in den Geschirrspüler geben?

Reiskocher können meist ohne Probleme im Geschirrspüler gereinigt werden. Manche billigere Reiskocher-Arten sind dafür nicht geeignet. Schauen Sie, bevor Sie den Kocher in den Spüler geben, auf die beiliegende Anleitung.

Dampfkessel

Dampfgarer

  • Für die Zubereitung von gesunden Gerichten
  • Mit einem Volumen von 1,6 bis 10,5 Litern
  • Mehrere Gerichte können gleichzeitig zubereitet werden
  • Können mit Timer oder programmierbarer Startfunktion ausgestattet sein

Ein Dampfgarer ist ideal für das gesunde Kochen. Gekocht wird darin ohne Fett und Öl, sondern nur mit Wasser. Dampfgarer eignen sich für die Zubereitung von Fleisch, Gemüse und Reis. Manche Dampfgarer verfügen über mehrere Kochbehälter. So ist es möglich, in nur einem Schritt Hauptspeise, Vorspeise und Beilage gleichzeitig fertigzustellen.

Vor- und Nachteile
  • Zum Kochen ohne Öl und Fett
  • Nach dem Kochen schaltet sich der Dampfgarer automatisch aus
  • Besserer Geschmack und Nährwert der Speisen
  • Einfache Wartung (meistens für Geschirrspüler geeignet)
  • Benötigt mehr Platz zum Verstauen

Kann ich Essen aufwärmen?

Ja. Im Dampfgarer kann Essen erwärmt werden. Manche nutzen ihn auch anstatt einer Mikrowelle. Denken Sie aber daran, dass in einen Dampfgarer keine Teller wie in die Mikrowelle passen und Sie nach dem Erwärmen das Essen erstmal auf einen Teller geben müssen.

Gibt es ein System, wie man die Lebensmittel in die jeweiligen Behälter (Fächer) einteilt?

Allgemein wird empfohlen, die größten Lebensmittel, die die längste Zubereitungszeit benötigen, in den untersten Behälter zu legen.

Was soll ich tun, wenn die Lebensmittel eine unterschiedliche Vorbereitungszeit benötigen?

Am besten ist es, Lebensmittel, die die längste Zubereitungszeit haben, in den untersten Behälter zu legen. Während des Kochvorgangs werden dann die restlichen Lebensmittel in die oberen Behälter gelegt. So kochen Sie alle Speisen in der für sie vorgesehenen Zeit. Sie haben ein perfektes Geschmackserlebnis.

Wann und wie kann ich Kalkstein aus dem Dampftopf entfernen?

Gießen Sie 3 Gläser Essig in den Wasserbehälter und füllen Sie den Rest mit Wasser. Schließen Sie den Dampftopf ans Stromnetz und stellen Sie den Timer auf 20 Minuten ein. Dies sollten Sie immer nach ungefähr 7 bis 10 Anwendungen durchführen. Somit strömt der Dampf immer perfekt, die Lebensdauer des Geräts wird verlängert.

Elektrische Pfannen

Elektrische Pfannen

  • Sie ermöglichen die Zubereitung von Speisen auf verschiedene Arten
  • Mit einem Volumen von 3 l bis 5,5 l
  • Mit Teflon- oder Keramik-Antihaft-Oberfläche
  • Verfügen über einen Thermostat zur Wärmeregulierung

Die Elektropfanne ist nicht nur ideal für die Zubereitung von Speisen daheim, sondern auch für unterwegs. Einige Elektropfannen sind mit Antirutsch-Füßen, einem Deckel mit Dampfausgang oder einem praktischen Ständer ausgestattet.

Vor- und Nachteile
  • Bequemes Tragen und Handhabung
  • Eignen sich zum Backen, Braten, Garen, Überbacken und Kochen
  • Leicht zu reinigen dank Antihaft-Oberfläche
  • Erwärmen sich schnell
  • Schwieriger zu verstauen

Kann ich in der elektrischen Pfanne Desserts backen?

In einer elektrischen Pfanne können nicht nur Fleisch und Gemüse, sondern auch süße Nachspeisen wie eine köstliche Torte, ein Pfannkuchen oder ein Pflaumenkuchen zubereitet werden. Sie können aber auch einen lockeren Striezel oder eine Pizza backen! 

Kann ich die elektrische Pfanne in den Ofen stellen?

Nein. Die Elektropfanne selbst ist ein kleiner Ofen, in der Sie sowohl ein Hauptgericht als auch eine Nachspeise zubereiten können.

Remoska

Remoska (Mini-Backform)

  • Für eine flexible Art der Lebensmittel-Zubereitung
  • Mit einem Volumen von 2 oder 4 Litern
  • Die Erwärmung erfolgt von oben, der überschüssige Dampf wird durch das Ventil am Deckel abgelassen
  • Mit Antihaft-Teflon-Oberfläche

Die Remoska wird schon seit den 1950er Jahren hergestellt und ist vor allem in der Tschechischen Republik sehr beliebt und für viele ein Muss beim Camping oder im Ferienhaus. Ihr Vorteil besteht darin, dass sie leicht transportiert werden kann und wie ein kleiner Ofen funktioniert. Sie wird also da verwendet, wo es nicht möglich ist, einen klassischen Herd oder Ofen zu nutzen. Selbstverständlich findet die Remoska auch im Haushalt ihren Platz, meist als elektrische Ergänzungs-Backschüssel für den Herd. Sie können darin jedes Fleisch, Fisch, Gemüse, aber auch Pizza, Kuchen, Torten oder einen Gugelhupf zubereiten. Die Lebensmittel behalten ihren Saft, Duft und trocknen nicht aus.

Vor- und Nachteile
  • Kann überall mitgenommen werden
  • Kann dünsten, braten, grillen, auftauen und auch überbacken
  • Spart Energie
  • Ist schwerer
  • Schwieriger zu reinigen
Elektrische Schnellkochtöpfe

Elektrische Druckkochtöpfe

  • Für die schnelle Zubereitung von Speisen
  • Mit einem Volumen von 2,4 bis zu 12,5 Litern
  • Spart bis zu 60% Energie und 40% Zeit

In einem elektrischen Druckkochtopf können Sie auch zähes Rindfleisch schnell kochen. Denn im Vergleich zu klassischen Druckkochtöpfen verwenden diese Druck und Wärme, wodurch das Kochen schneller und günstiger ist. Elektrische Druckkochtöpfe verfügen über voreingestellte Programme, bei manchen Modellen können Sie sogar ein eigenes Programm hinzufügen.

Vor- und Nachteile
  • Schnelles Kochen
  • Man kann auch mit wenig Wasser kochen
  • Dank der Antihaft-Oberfläche ist er leicht zu reinigen
  • Sie sind schwerer
  • Höherer Preis

Welche Größe soll ich kaufen?

Elektrische Druckkochtöpfe gibt es normalerweise mit einem Volumen von 3 bis 12 Litern. Welche Größe Sie wählen, hängt von der Anzahl der Personen und der Menge der Speisen ab, die Sie zubereiten möchten. Beachten Sie, dass ein Druckkochtopf aus Sicherheitsgründen nur bis zu 2/3 befüllt werden kann.

Was sind die bevorzugten Materialarten von elektrischen Dampfgarern?

Moderne Druckkochtöpfe werden meist aus Edelstahl gefertigt. Edelstahl besitzt nicht nur eine ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit, sondern hat und die Fähigkeit, lange die Wärme zu halten. Zudem sind Druckkochtöpfe leicht zu pflegen. Zusätze bestehen manchmal aus anderen Metallen, die die Eigenschaften des Edelstahls noch verbessern. Nickel sollten Sie aber meiden, da dieser allergische Reaktionen verursachen kann. 

Multifunktionstöpfe

Multifunktionstöpfe

  • Universell einsetzbarer Topf
  • In der Regel mit einem Volumen von 4 l bis 10 l
  • Mit vielen speziellen Programmen und maßgeschneiderten Einstellungsmöglichkeiten
  • Übersichtliches Display und Timer

Mit einem Multifunktionstopf können Sie kochen, backen, überbacken, grillen, dünsten und sogar ein Fondue zubereiten. Oftmals gibt es noch einen Frittierkorb dazu.

Vor- und Nachteile
  • Sie können verschiedene Gerichte zubereiten
  • Viele Einstellungsmöglichkeiten genau nach Ihren Wünschen
  • Einfache Bedienung und Wartung
  • Höherer Preis
Einkoch-Töpfe

Einkochtopf

  • Für das Konservieren von Lebensmitteln und auch zum Kochen geeignet
  • Mit einem Volumen von 8,8 bis 29 Litern
  • Temperaturregelung und Tonsignal bei dem Erreichen der gewünschten Temperatur
  • Praktisch sind der Timer, der Überhitzungsschutz und die wärmeisolierten Griffe

Mit einem Einkochtopf können Sie Ihre Gartenfrüchte das ganze Jahr genießen. Dank einer speziellen Wärmebehandlung werden die Lebensmittel vor Mikroorganismen geschützt, bleiben lange frisch und können auch nach vielen Monaten gegessen werden. Bereiten Sie köstliche Marmeladen, Pflaumenmus, Kompotte, aber auch saure Gürkchen, Pilze und weitere leckere Schmankerln zu. Mit Einkochtöpfen geht noch viel mehr! In manchen können Sie zum Beispiel auch heiße Getränke, Suppen oder Gulasch zubereiten.

Vor- und Nachteile
  • Erleichtern das Einkochen
  • Die Temperatur und Laufzeit kann reguliert werden
  • Einige Modelle haben mehrere Funktionen und Anwendungsmöglichkeiten
  • Schwierigere Reinigung
  • Höherer Preis
  • Sind sperrig
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