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Das beste Weihnachtsgebäck: einfach, schnell und ohne Stress!

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Die weihnachtliche Stimmung verfolgt Sie buchstäblich auf Schritt und Tritt, und Sie erinnern sich in Gedanken daran, dass Sie das Backen von Weihnachtsgebäck dieses Jahr auf keinen Fall bis zur letzten Minute aufschieben dürfen. Auch wenn Sie es nicht schaffen, Ihren Vorsatz einzuhalten, sollten Sie nicht verzweifeln. In diesem Artikel finden Sie eine einfache Anleitung, um das beste Weihnachtsgebäck fast mühelos zu backen. Sie brauchen nicht lange zu suchen, denn wir haben die besten Rezepte für Weihnachtsgebäck für Sie vorbereitet. Backen Sie mit uns das klassische Omas Weihnachtsgebäck oder probieren Sie ungewöhnliche und ungebackene Weihnachtsrezepte aus, die selbst den süßesten Gaumen erfreuen!

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Das beste Weihnachtsgebäck – INHALTSVERZEICHNIS

  1. Wie kann man das Backen von Weihnachtsgebäck genießen? Bringen Sie Ordnung in das Chaos!
  2. Das beste Weihnachtsgebäck ist das, das am schnellsten verschwindet
  3. Omas Weihnachtsgebäck bzw. altbewährte Rezepte, die nie aus der Mode kommen
  4. Einfaches, ungebackenes Weihnachtsgebäck, das auf dem Weihnachtstisch nicht fehlen darf
  5. Luxus-Weihnachtsgebäck
  6. Ungewöhnliches Weihnachtsgebäck
  7. Und wenn Sie überhaupt nicht mithalten können? Probieren Sie das schnellste Weihnachtsgebäck
  8. Das leckerste Weihnachtsgebäck nach Meinung der Alza-Redaktion
  9. Wie lagert man verschiedene Sorten von Weihnachtsgebäck?

Wie kann man das Backen von Weihnachtsgebäck genießen? Bringen Sie Ordnung in das Chaos!

Wir wissen, dass dies leicht zu sagen, aber schwerer zu tun ist. Aber versuchen Sie nachzudenken. Brauchen Sie wirklich ein paar Kilo Weihnachtsgebäck? Ja, die Arbeitskollegin backt jedes Jahr 18 Sorten. Vielleicht haben Sie das Gefühl, dass alle anderen gebacken haben, nur Sie nicht. Aber es gibt keinen Grund zur Panik. Denken Sie daran, dass die Menge keine Rolle spielt. Es ist der Geschmack, der zählt! Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie sicherstellen können, dass Sie nicht die ganze Vorweihnachtszeit in der Küche verbringen.

Das Backen von Weihnachtsgebäck muss nicht nervenaufreibend sein, wenn man diese 5 Grundregeln beachtet:

  1. Unterschätzen Sie die Vorbereitung nicht! Überlegen Sie, welche Sorten von Weihnachtsgebäck Sie backen wollen, und schätzen Sie die Mengen realistisch ein. Es macht keinen Sinn, zwanzig verschiedene Sorten zu backen, wenn man weder die Zeit noch die Esser hat. Backen Sie dieses Jahr nur das leckerste Weihnachtsgebäck.
  2. Bereiten Sie Ihre Einkaufsliste vor. Gehen Sie die Rezepte durch, die Sie ausgewählt haben, und schreiben Sie alle Zutaten auf, die Sie benötigen. Die Vorteile einer Einkaufsliste sind offensichtlich. Man spart eine Menge Zeit, vergisst nichts und kauft nur so viele Zutaten, wie man wirklich braucht.
  3. Lassen Sie das Backen nicht bis zur letzten Minute auf sich warten. Die meisten Weihnachtsgebäcksorten benötigen eine gewisse Zeit, um feucht zu werden. Organisieren Sie Ihre Zeit, ersparen Sie sich ein paar Falten auf der Stirn, und Sie werden am Heiligabend ein Vergnügen haben.
  4. Bitte beachten Sie, dass manche Teige auch ruhen müssen, am besten bis zum nächsten Tag. Auch vergessene Butter im Kühlschrank kann Ihren Plan stören. Idealerweise zieht man sie am Vortag heraus, damit sie sich bei Zimmertemperatur allmählich lockert.
  5. Eine der schönsten Traditionen ist das Backen von Weihnachtsgebäck. Lassen Sie die ganze Familie mitmachen und genießen Sie es! Haben Sie kleine Kinder? In diesem Fall sollten Sie ihnen einen sicheren Ort zum Basteln zuweisen und sie mit Teigstücken versorgen. Ein kleiner begeisterter Bäcker ist auf jeden Fall besser als ein verärgerter Saboteur, den Sie vergeblich versuchen werden, aus der Küche zu vertreiben.
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Planen Sie die Anzahl der Sorten, die Sie backen wollen, mit Bedacht. Berücksichtigen Sie nicht nur die Anzahl der Esser, sondern auch Ihre zeitliche Verfügbarkeit. 

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Was ist zu tun, wenn man vergessen hat, die Butter herauszunehmen? Wenn Sie die Butter vergessen haben und eine Mikrowelle haben, können Sie die Butter in der Mikrowelle lassen. Aber seien Sie vorsichtig! Schneiden Sie die Butter in kleine Würfel und lassen Sie sie für 10 bis 15 s in der Mikrowelle, dann überprüfen Sie sie. Wiederholen Sie den Vorgang, bis die Butter weich wird.

Das beste Weihnachtsgebäck ist das, das am schnellsten verschwindet

Mit uns können Sie das beste Weihnachtsgebäck backen. In unserer Liste finden Sie Ihre Favoriten aus dem Bereich der gebackenen und nicht gebackenen Weihnachtsgebäcksorten, trendige Neuheiten und Luxus-Süßwaren. Alle Rezepte haben eines gemeinsam. Sie müssen nicht mehr jede Minute nervös nach dem Küchentimer schauen. Unsere Rezepte sind überhaupt nicht schwer zuzubereiten und schmecken absolut köstlich. Die perfekte Kombination, finden Sie nicht auch? Unter jeder Kategorie von Rezepten, die wir für Sie ausgewählt haben, finden Sie eine Tabelle mit den Mengenangaben der verwendeten Zutaten. Wenn Sie sich für die Rezepte interessieren, müssen Sie sie nur aufschreiben und schon können Sie einkaufen gehen.

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Scheuen Sie sich nicht, auch die Kinder zum Backen einzuladen. Das Weihnachtsgebäck wird etwas Besonderes sein, und die Kinder werden sich noch mehr freuen. 

Omas Weihnachtsgebäck bzw. altbewährte Rezepte, die nie aus der Mode kommen

Kennen Sie jemanden, der keine Linzer Plätzchen oder Vanillekipferl mag? Wir nicht, und deshalb darf in unserer Liste das leckerste Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Linzer Plätzchen und Vanillekipferl sind ein fester Bestandteil des Weihnachtstisches. Erinnern Sie sich noch an die Zeit, als Sie mit Ihrer Mutter Linzer Plätzchen gebacken haben? Haben Sie und Ihr Bruder oder Ihre Schwester sich immer um das letzte Stück gestritten? Ihr Geruch überflutet uns mit einer Flut schöner nostalgischer Erinnerungen, die wir nicht verblassen lassen wollen.

Vanillekipferl

  • 300 g glattes Mehl
  • 200 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • 100 g fein gemahlene Nüsse
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • Puderzucker und Vanillezucker zum Verzieren

Alle Zutaten zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren. Dann schneiden Sie kleine Stücke ab und rollen sie zu Rollen, die Sie zu Kipferln formen. Diese gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 15 Minuten backen lassen. Die noch warmen Kipferl vorsichtig in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen.

Tipp:

Was macht man mit Eiweiß? Aus dem Eiweiß können Sie einfache Meringues herstellen. Mit Puderzucker verquirlen, bis sie steif sind. Der Schnee muss richtig steif sein, also nicht mit dem Zucker sparen. Wenn Sie keine weißen Meringues mögen, können Sie auch fein gemahlene Walnüsse oder Haselnüsse in die Mischung geben.

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Jede Familie hat ihr Lieblingsrezept für Vanillekipferl.

Linzer Plätzchen

  • 420 g glattes Mehl
  • 280 g Butter
  • 140 g Puderzucker
  • 4 Eigelbe
  • Marmelade nach eigenem Geschmack
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zuerst das Mehl mit dem Puderzucker vermischen. Die gewürfelte weiche Butter und die Eigelbe hinzufügen. Kneten Sie die Mischung gut durch und formen Sie einen glatten Teig, der nicht klebt. Wollen Sie den Teig nicht mit der Hand kneten? Verwenden Sie eine Küchenmaschine, aber achten Sie auf die Geschwindigkeit des Knetens! Lassen Sie den fertigen Teig bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen. Dann rollen Sie ihn nach und nach in dünne Blätter aus und schneiden Sie nach Belieben Formen aus. Im vorgeheizten Backofen bei 160 °C etwa 7 Minuten backen. Unmittelbar nach dem Backen die Linzer Plätzchen auf ein Tablett legen. Nach dem Abkühlen können Sie die Marmelade darauf verteilen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Vorsicht! Beobachten Sie die Linzer Plätzchen mit Argusaugen. Sie werden sehr schnell gebacken. Sie müssen nicht ständig vor dem Ofen stehen und hineinschauen. Kontrollieren Sie die Linzer Plätzchen einfach in regelmäßigen Abständen. Die gebackenen Linzer Plätzchen haben eine leicht rosafarbene Farbe. Wenn Sie sie nur ein wenig länger lassen, werden sie braun.

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Für viele von uns sind Linzer Plätzchen das beste Weihnachtsgebäck. Anstelle von Marmelade können Sie eine Vielzahl von Cremes verwenden.

Liste der Zutaten und ungefähres Budget

Zutaten Linzer Plätzchen Vanillekipferl Insgesamt erforderlich
Glattes Mehl 420 g 300 g 720 g
Puderzucker 140 g 40 g 180 g
Butter oder Fett 280 g 200 g 480 g
Eigelb 4 2 6
Gemahlene Walnüsse 100 g 100 g
Vanillezucker 2 Päckchen 2 Päckchen
Marmelade 1 Glas 1 Glas
Extra Puderzucker zum Bestreuen ja ja ca 250 g

Durchschnittliches Budget pro Charge Weihnachtsgebäck

Bitte beachten Sie, dass das Budget nur eine Schätzung ist. Die individuellen Preise können je nach Qualität der ausgewählten Zutaten variieren.

Vanillekipferl: 4,80–6,00 Euro

Linzer Plätzchen: 5,60–7,20 Euro

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Weihnachtsgebäck lässt sich einfach und ohne Stress backen. 

Einfaches, ungebackenes Weihnachtsgebäck, das auf dem Weihnachtstisch nicht fehlen darf

Haben Sie gerne eine Auswahl an gebackenen und nicht gebackenen Süßigkeiten auf Ihrem Teller? Oder haben Sie einfach überhaupt keine Lust zu backen? Wie auch immer, wir haben traditionelle und bewährte Rezepte für ungebackenes Weihnachtsgebäck für Sie. Wir sind der Meinung, dass Kokos und Rum in ungebackenem Weihnachtsgebäck nicht fehlen dürfen. Deshalb sind unsere Gewinner die traditionellen Rumkugeln und auch die köstlichen Raffaelo Kugeln.

Rumkugeln

  • 200 g geschmolzene Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 0,3 l Rum
  • 100 g Kakao
  • 50 g Kokosraspeln
  • 50 Rosinen
  • 1 Päckchen feingemahlene Löffelbiskuits
  • Kokosraspeln zum Wälzen

Die Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Alle Zutaten zu einer glatten Paste verrühren. Zu kleinen Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen. Wenn Sie möchten, können Sie die fertigen Kugeln in kleine Papierbecher geben.

Tipp:

Sparen Sie sich die Herstellung der Rumkugeln bis zum Schluss auf. Sie müssen sich nicht streng an das Rezept halten. Sie können auch übrig gebliebene geschmolzene Schokolade, Nüsse und Marmelade hinzufügen. Je nach Bedarf entweder Butter oder Löffelbiskuits hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erhalten. Bei den Rumkugeln sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!

Nepečené cukroví - rumové kouleNepečené cukroví - rumové kouleNepečené cukroví - rumové koule
Sie können Rumkugeln auch in einer völlig alkoholfreien Version zubereiten. Anstelle von Rum können Sie auch nur Rumaroma oder Rumshake in den Teig geben.

Raffaelo Kugeln

  • 1 kondensierte Vollmilch gezuckert
  • 200 g feine Kokosraspeln
  • etwa 30 geschälte Mandeln
  • Kokosraspeln zum Wälzen

Die Mandeln dämpfen, schälen und trocknen. Die kondensierte Vollmilch mit den Kokosraspeln mischen und zu einer nicht zu klebrigen Masse verarbeiten. Wenn die Mischung zu klebrig ist, fügen Sie mehr Kokos hinzu. Nehmen Sie eine Mandel und rollen Sie sie in der vorbereiteten Kokosmasse. Kugeln formen und in Kokosraspeln wälzen. Sie können sie in kleinen Papierbechern aufbewahren. Dieses Weihnachtsgebäck ist schnell, einfach und unglaublich lecker!

Liste der Zutaten und ungefähres Budget

Zutaten Rumkugeln Raffaelo Kugeln Insgesamt erforderlich
Fein geriebene Löffelbiskuits 1 Päckchen 1 Päckchen
Puderzucker 150 g 150 g
Butter oder Fett 200 g 200 g
Rum 0,3 l 0,3 l
Kondensierte Vollmilch gezuckert 1 Blechdose 1 Blechdose
Kokosraspeln 50 g 200 g 250 g
Geschälte Mandeln 30 St 30 St (etwa 60 g)
Kakao 100 g 100 g
Rosinen 50 g 50 g
Extra Kokosraspeln zum Wälzen ja ja etwa 100 g

Durchschnittliches Budget pro Charge Weihnachtsgebäck

Bitte beachten Sie, dass das Budget nur eine Schätzung ist. Die individuellen Preise können je nach Qualität der ausgewählten Zutaten variieren.

Rumkugeln: 6,80–8,40 Euro

Raffaelo Kugeln: 4,00–4,80 Euro

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Weihnachten ohne Weihnachtsgebäck ist kaum vorstellbar. 

Luxus-Weihnachtsgebäck

An Weihnachten oder Silvester können Sie ohne schlechtes Gewissen ein wenig von Ihrem Taschengeld ausgeben. Weihnachten ist nur ein einziges Mal im Jahr, warum sollten Sie sich also nicht ein wenig von diesem Luxus gönnen? Möchten Sie ein wirklich unvergessliches kulinarisches Erlebnis? Dann knausern Sie nicht bei den Zutaten. Sie können unsere Rezepte für Luxus-Süßigkeiten auch für andere festliche Anlässe verwenden.

Schokoladentrüffel mit Champagner

  • 150 ml Sahne (mindestens 31 %)
  • 400 g 70% Zartbitterschokolade
  • 50 g Rohrzucker
  • 80 ml Champagner
  • 60 g Butter
  • eine Prise Salz
  • Holländischer Kakao zum Bestreichen

Den Zucker und eine Prise Salz in der Sahne auflösen. Vorsicht, die Sahne darf nicht kochen! Beobachten Sie die Sahne und nehmen Sie sie rechtzeitig vom Herd. Die heiße Sahne über die gebrochene Zartbitterschokolade gießen. Warten Sie, bis sich die Schokolade aufgelöst hat, und rühren Sie dann alles zusammen. Nach und nach den Champagner und schließlich die Butter hinzufügen, die in der warmen Mischung vollständig geschmolzen sein muss. Die Mischung über Nacht unter Frischhaltefolie im Kühlschrank fest werden lassen. Anschließend die Masse zu Trüffeln formen (am besten mit Silikonhandschuhen) und diese in holländischem Kakao oder fein gehackten Nüssen wälzen.

Hausgemachter Luxus-Toffifee

  • 240 g Karamellbonbons
  • 70 g hochwertige Zartbitterschokolade
  • 9 Esslöffel Sahne
  • 1,5 Esslöffel Butter
  • 35 Haselnüsse

Die Karamellbonbons im Wasserbad schmelzen. 5 Esslöffel Sahne hinzufügen und verrühren. Die Mischung beiseite stellen und 1½ Esslöffel Butter einrühren. Bereiten Sie kleine Pappierbecher vor (oder alte Verpackungen vom Original-Toffifee). Etwa 3 Teelöffel Karamell darauf schichten und Haselnüsse in die Mitte geben. Einen Teelöffel der Zartbitterschokolade darüber geben, die wir im Wasserbad geschmolzen haben und zu der wir die restlichen 4 Esslöffel Sahne gegeben haben. 4-5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Liste der Zutaten und ungefähres Budget

Zutaten Schokoladentrüffel mit Champagner Hausgemachter Luxus-Toffifee Insgesamt erforderlich
Sahne (mind. 31%) 150 ml 9 Esslöffel etwa 240 ml
Hochwertige 70%ige Bitterschokolade 400 g 70 g 470 g
Butter 60 g 1,5 Esslöffel etwa 75 g
Eine Prise Salz ja
Rohrzucker 50 g 50 g
Champagner 80 ml 80 ml
Holländischer Kakao zum Wälzen etwa 50 g etwa 50 g
Karamellbonbons 240 g 240 g
Haselnüsse 35 St etwa 50 g

Durchschnittliches Budget pro Charge Weihnachtsgebäck

Bitte beachten Sie, dass das Budget nur eine Schätzung ist. Die individuellen Preise können je nach Qualität der ausgewählten Zutaten variieren.

Schokoladentrüffel mit Champagner: 8,40–10,80 Euro

Hausgemachter Luxus-Toffifee: 4,40–6,80 Euro

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Erstellen Sie eine Einkaufsliste für Ihre Zutaten. Sie werden nichts vergessen und können schneller einkaufen. 

Ungewöhnliches Weihnachtsgebäck

Scheuen Sie sich nicht, etwas Neues und Unbekanntes auszuprobieren. Wir haben zwei einfache, trendige Rezepte für Sie, die Sie mit ihrem köstlichen Geschmack überraschen werden. Sie denken sich: „Trendy“, werden es irgendwelche unbekannten und teuren Zutaten sein? Nein, nichts dergleichen. Die Zutaten für unser ungewöhnliches Weihnachtsgebäck sind in Naturkostläden leicht zu finden oder online zu bestellen. Und Achtung, sie sind gar nicht so teuer!

Matcha Kugeln

  • 100 g halbentrahmtes Milchpulver
  • 125 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 7 g Matcha-Tee
  • Haselnüsse zum Verzieren

Sieben Sie zunächst den Zucker, damit keine Klumpen entstehen. Dann mischen Sie ihn mit Matcha-Tee. Das Milchpulver und die lose Butter hinzufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und zu Kugeln formen. Jedes Kügelchen kann in einen kleinen Papierbecher gelegt werden. Zur Verzierung eine Nuss hineindrücken.

Rohe bunte Lollis

Dieses spielerische und sehr gesunde Rezept wird vor allem die Kinder begeistern.

  • 40 g Mandeln
  • 100 g weiße Maulbeere
  • etwas Wasser
  • getrocknete Goji, Kirschen, Maulbeeren oder Rosinen zum Verzieren

Alle Zutaten gut mischen. Die Mischung zu Plätzchen formen. Die Größe hängt von Ihnen ab. Stecken Sie den Spieß vor dem Trocknen ein. Verzieren Sie die Lollis mit getrockneten Früchten, Goji oder Maulbeeren. Sie können die Lollis auch in Schokolade tauchen.

Tipp:

Sie können auch einen Elektroofen zum Trocknen verwenden. Bei 30-40°C 3-6 Stunden lang trocknen. Kontrollieren Sie die Lollis ständig.

Liste der Zutaten und ungefähres Budget

Zutaten Matcha Kugeln Raw bunte Lollis Insgesamt erforderlich
Halbentrahmtes Milchpulver 100 g 100 g
Puderzucker 80 g 80 g
Butter 125 g 125 g
Matcha-Tee 7 g 7 g
Mandeln 40 g 40 g
Weiße Maulbeere 100 g 100 g
Getrocknete Früchte zum Verzieren ja 50–100 g
Haselnüsse zum Verzieren ja etwa 30 g

Durchschnittliches Budget pro Charge Weihnachtsgebäck

Bitte beachten Sie, dass das Budget nur eine Schätzung ist. Die individuellen Preise können je nach Qualität der ausgewählten Zutaten variieren.

Matcha Kugeln: 3,60–4,80 Euro

Raw bunte Lollis: 2,80–4,00 Euro

i Küchenroboter und anderes praktisches Zubehör, das Ihnen beim Backen hilft:

Und wenn Sie überhaupt nicht mithalten können? Probieren Sie das schnellste Weihnachtsgebäck

Wissen Sie schon, dass Sie auf keinen Fall backen können? Egal, zum Glück gibt es eine Weihnachtsgebäcksorte, die Sie buchstäblich in wenigen Minuten zubereiten können. Dieses Last-Minute-Weihnachtsgebäck werden vor allem diejenigen unter Ihnen zu schätzen wissen, die am Heiligabend einen freien Moment haben. Hier sind zwei superschnelle Rezepte, die absolut jeder machen kann.

Obst-Cupcakes mit Schokoladenüberzug

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 100 g Trockenpflaumen
  • Qualitätsschokolade
  • Kokosraspeln zum Verzieren
  • kleine Papierbecher

Die getrockneten Aprikosen dämpfen. Das Obst in kleine Würfel schneiden. Legen Sie die Würfel auf den Boden der Papierbecher und gießen Sie die Schokolade darüber, die Sie im Wasserbad geschmolzen haben. Mit Kokosraspeln bestreuen und fest werden lassen.

Tipp:

Da das Rezept wirklich sehr einfach ist, sollten Sie nicht an der Schokolade sparen. Je besser die Qualität, desto besser!

Datteln mit Marzipan

  • 30 Stück entkernte Datteln
  • 200 g Marzipan
  • kleine bunte Papierbecher
  • Kristallzucker (zum Ausrollen des Marzipans)

Schneiden Sie zunächst die Datteln in Längsrichtung, aber achten Sie darauf, dass Sie sie nicht durchschneiden. Das Marzipan in 30 Stücke teilen und diese auf einer mit Zucker bestäubten Fläche zu einer Rolle ausrollen. Dann das Marzipan in die Dattel geben, zusammendrücken und in die bunten Papierbecher stecken. An einem kühlen Ort aufbewahren.

Liste der Zutaten und ungefähres Budget

Zutaten Obst-Cupcakes mit Schokoladenüberzug Datteln mit Marzipan Insgesamt erforderlich
Getrocknete Aprikosen 100 g 100 g
Trockenpflaumen 100 g 100 g
Zartbitterschokolade 70 % 100 g 100 g
Kokosraspeln etwa 20 g etwa 20 g
Datteln 30 St 30 St
Marzipan 200 g 200 g
Kristallzucker eine Handvoll etwa 30 g
Papierbecher etwa 45 St 30 St 75 St

Durchschnittliches Budget pro Charge Weihnachtsgebäck

Bitte beachten Sie, dass das Budget nur eine Schätzung ist. Die individuellen Preise können je nach Qualität der ausgewählten Zutaten variieren.

Obst-Cupcakes mit Schokoladenüberzug: 4,80–5,60 Euro

Datteln mit Marzipan: 6,00–6,80 Euro

Das leckerste Weihnachtsgebäck nach Meinung der Alza-Redaktion

Wollen Sie auf Nummer sicher gehen? Ihr Hauptziel ist es, dafür zu sorgen, dass alle Gäste mindestens eine beliebte Weihnachtsgebäcksorte auf dem Weihnachtstisch finden? Dann sind Sie bei uns genau richtig. Nach einer Umfrage in unserer Redaktion haben wir die Top 5 der leckersten Weihnachtsgebäcksorten für Sie. Die besten Weihnachtsgebäcksorten landen nicht in der Tiefkühltruhe. Backen Sie die folgenden Weihnachtsgebäcksorten und Sie werden nichts mehr übrig haben.

Der Titel der besten Weihnachtsgebäcksorte geht an:

Selbst wenn Sie nur diese beiden Weihnachtsgebäcksorten backen, werden Sie von allen geliebt. Linzer Plätzchen und Vanillekipferl sind generationenübergreifend ein beliebter Leckerbissen.

Andere beliebte Weihnachtsgebäcksorten, die in unserer Umfrage die Plätze 3 bis 5 belegten:

Lebkuchen (sofort weich)

  • 2 Eier
  • 1 Teelöffel Soda
  • 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 2 Esslöffel Honig
  • 400 g glattes Mehl
  • 140 g Puderzucker
  • 100 g Backfett

Zucker, Eier und Fett zu einer glatten Masse rühren. Dann den Honig und die Gewürze hinzufügen. Das glatte Mehl, den Puderzucker und das Soda mischen. Die trockene Mischung nach und nach in die flüssige Mischung einrühren. Den glatten Teig mindestens 30 Minuten lang im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und Formen ausschneiden. Im Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Sie können die Lebkuchen mit Eischnee und verschiedenen Belägen dekorieren oder die Linsen einbacken. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Diese Lebkuchenplätzchen sind sofort weich.

Wespennester

Bereiten Sie Ihr beliebtes Weihnachtsgebäck ohne Backen zu.

  • 150 g Löffelbiskuits
  • 50 g Haselnüsse
  • 1 Eiweiß
  • 1 Esslöffel Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 60 g Butter
  • 2 Esslöffel Kakao

Zutaten für die Creme:

  • 1 Eigelb
  • 60 g Butter
  • 1 Esslöffel Rum
  • 50 g Puderzucker
  • 25 Stück Löffelbiskuits

Zunächst die Löffelbiskuits und Nüsse in einer Küchenmaschine zerkleinern. Dann Zucker, Kakao, Butter, Eiweiß und einen Esslöffel Milch zu der Masse geben. Mischen Sie die Mischung gründlich mit den Händen, um sie zu verbinden. Möglicherweise müssen Sie etwas mehr Milch hinzufügen. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen. Die Creme zubereiten. Das Eigelb und die weiche Butter mit dem Zucker rühren und mit Rum abschmecken. Den Teig in die Förmchen füllen, dabei in der Mitte Platz für die Creme lassen. Mit Creme füllen und mit einem Löffelbiskuit bedecken.

Tipp:

Dieses Rezept für ungebackenes Weihnachtsgebäck enthält rohe Eier, daher empfehlen wir, die Nester im Kühlschrank aufzubewahren. Die Nester könnten bei der Hitze bis Weihnachten verderben.

Bärentatzen

  • 280 g Butter
  • 350 g glattes Mehl
  • 250 g Puderzucker
  • 150 g gemahlene Nüsse
  • Eine Prise Gewürznelken
  • 1 Teelöffel Zimt

Alle Zutaten mischen und den Teig verarbeiten. Dann den Teig in die Formen drücken und im vorgeheizten Backofen etwa 7 Minuten backen. Bärentatzen stürzen und etwas abkühlen lassen, dann in Puderzucker, den wir mit Vanillezucker gemischt haben, wälzen. Die Bärentatzen sollten mindestens drei Wochen im Voraus gebacken werden.

Wie lagert man verschiedene Sorten von Weihnachtsgebäck?

Egal, ob Sie im Voraus oder in letzter Minute backen, Sie wollen Ihr Weihnachtsgebäck so lange wie möglich frisch halten. Traditionell wird in Haushalten das Weihnachtsgebäck auf Balkonen gelagert. Man stapelt alle Sorten schön in einer Kiste und stellt sie auf den Balkon. Aber jede Sorte benötigt andere Lagerbedingungen.

Trockene Weihnachtsgebäcksorten wie Lebkuchen, Pfefferkuchen, Vanillekipferl usw. müssen weich werden, daher sollten sie nie in Plastik- oder Glasbehältern aufbewahrt werden. Diese Weihnachtsgebäcksorten gehören in eine Papierschachtel, damit sie Luftfeuchtigkeit aufnehmen und schön weich werden können.

Dagegen gehören Kekse und andere Sorten, die idealerweise knusprig werden sollen, in Plastik- und Glasbehälter. Ungebackenes Weihnachtsgebäck ist am besten im Kühlschrank zu lagern. Sie können Weihnachtsgebäck bis zu einem Monat im Gefrierschrank aufbewahren (ebenso wie andere Backwaren).

i Das könnte Sie interessieren

Weihnachten ist ein Fest des Friedens und der Ruhe. Es ist nicht nötig, Stunden oder Tage in der Küche zu verbringen. In den meisten Fällen gilt: In der Einfachheit liegt die Schönheit. Daran haben wir uns gehalten. Deshalb finden Sie in unserer Auswahl nur Rezepte, die auch ein Backanfänger zubereiten kann. Setzen Sie auf die Klassiker oder trauen Sie sich, etwas Neues auszuprobieren? Für welches unserer Rezepte Sie sich auch entscheiden, wir können Ihnen versichern, dass es Ihnen schmecken wird!

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TESCOMA Teigpresse Garnierspritze DELÍCIA Metall
Torten-Garnierspritze - mit 20 Motivscheiben und 4 Garniertüllen und einem Regler für kleine/große Kekse, aus erstklassigem rostfreien Edelstahl, gesundheitsunschädlichem Aluminium und robustem Kunststoff

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Orion Pinsel aus Holz - rund - 19 cm
Pinsel aus Buchenholz. Maße: L. 19 cm.

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