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So wählen Sie einen Schnellkochtopf aus

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Ein Schnellkochtopf ist ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Küche, in der man gesund, lecker und effizient kocht. Er beschleunigt das Garen erheblich, bewahrt den Geschmack und die Nährstoffe der Lebensmittel und spart Energie. Aber wie sollte man den richtigen Schnellkochtopf auswählen?

So wählen Sie einen Schnellkochtopf aus

Einige Tipps für die Schnellkochtopf-Auswahl:

  1. Bei der Schnellkochtopf-Auswahl empfehlen wir, sich nur auf geprüfte Hersteller zu verlassen.

  2. Wählen Sie die Schnellkochtopf-Größe nach der Art der Speisen, die Sie zubereiten, und der Anzahl der Personen in Ihrem Haushalt.

  3. Achten Sie auch auf zusätzliche Funktionen oder Zubehör. Einige davon sind sehr praktisch und nützlich.

  4. Erwägen Sie den Kauf eines Schnellkochtopf-Sets. Sie sind kostengünstig und bieten Ihnen eine größere Auswahl an Zubereitungsmöglichkeiten.

Grundlegende Parameter für die Schnellkochtopf-Auswahl

Schnellkochtopf-Größe

Das erste Kriterium bei der Schnellkochtopf-Auswahl ist seine Größe, d. h. sein Volumen. Die am besten geeignete Größe hängt von der Anzahl der Haushaltsmitglieder und der Art der Speisen, die Sie im Schnellkochtopf zubereiten wollen, ab. In diesem Zusammenhang ist darauf hinzuweisen, dass der Schnellkochtopf aufgrund des beim Kochen entstehenden Drucks und Dampfs nur bis zu 2/3 des angegebenen Volumens gefüllt werden kann. In einem 6-Liter-Schnellkochtopf können Sie also zum Beispiel nur 4 Liter Brühe kochen.

Schnellkochtopf-Größe je nach der Art der zuzubereitenden Speisen

Die Schnellkochtöpfe werden in der Regel mit einem Volumen von 3 bis 10 Litern hergestellt. Das am besten geeignete Volumen hängt davon ab, welche Art von Speisen Sie am häufigsten kochen.

Schnellkochtopf-Größe Speisen
3l-Schnellkochtopf Saucen, Gemüse, kleinere Fleischportionen
4l- bis 5l-Schnellkochtopf Saucen, Fleisch, Gemüse, Hülsenfrüchte, Reis, Suppen
6l- bis 8l-Schnellkochtopf Knochenbrühe, Suppen, Schweinshaxe, große Portionen

Anmerkung: Die Regel "je größer das Volumen, desto besser" gilt nicht immer. Während man zum Beispiel in einem kleinen Schnellkochtopf das Fleisch auch dünsten kann, ist dies in einem großen Schnellkochtopf nicht mehr möglich - dort kann man ein gleich großes Stück Fleisch nur noch kochen. So kann ein zu großer Schnellkochtopf bei der Zubereitung von verschiedenen Gerichten manchmal ebenso einschränkend wirken, wie ein zu kleiner Schnellkochtopf.

Schnellkochtopf-Größe je nach der Anzahl der Personen

Es gibt auch allgemeine Empfehlungen für die Schnellkochtopf-Auswahl, die sich nach der Anzahl der Personen, für die man normalerweise kocht, richten. Wenn man den Schnellkochtopf jedoch häufig und für verschiedene Arten von Speisen verwenden will, empfehlen wir, in ein Set mit Schnellkochtöpfen mit unterschiedlichen Größen zu investieren.

1-2-Personen-Haushalt

  • Ein kleiner Schnellkochtopf mit einem Fassungsvermögen von bis zu 5 Litern sollte genügend sein. In einem solchen Schnellkochtopf kann man die meisten Speisen in ausreichender Menge für zwei Personen kochen. Wenn man aber zum Beispiel eine Schweinshaxe zubereiten will, benötigt man unbedingt ein größeres Gerät (6 Liter oder mehr).

3-4-Personen-Haushalt

Haushalt mit 5 oder mehr Personen


TIPP: Wenn Sie kein Schnellkochtopf-Set und nur ein Gerät kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen einen Schnellkochtopf mit einem Volumen von 6 Litern. Es handelt sich um eine vielseitig einsetzbare Größe, die sich für die Zubereitung von verschiedensten Gerichten eignet.

Sicherheitselemente

Vielleicht erinnern Sie sich noch an die erste Generation von Schnellkochtöpfen, von denen man gesagt hat, das bei ihrer Verwendung ein Verbrennnungsrisiko besteht. Aber die Zeiten haben sich geändert und die Schnellkochtöpfe haben sich weiterentwickelt, insbesondere im Hinblick auf die Sicherheit. Die heutigen Schnellkochtöpfe verwenden einen sichereren Mechanismus, der mit einem federbelasteten Ventil arbeitet und mehrere Sicherheitsmaßnahmen umfasst.

  • Sicherheitsventil

Ein Schnellkochtopf muss heute mindestens zwei Dampfablassventile haben, um den Druck im Kocher zu reduzieren. Das erste Betriebsventil dient zur Druckregulierung während des Kochens. Für den Fall, dass dieses Ventil verstopft wird, muss der Schnellkochtopf mit dem zweiten Ventil - dem Sicherheitsventil - ausgestattet sein. Sie können auch Schnellkochtöpfe finden, die mit mehreren unabhängigen Ventilen ausgestattet sind und noch mehr Sicherheit bieten.

  • Sicherung

Eine grundlegende Sicherheitsvorkehrung gegen Verbrennungen ist die Sicherung, die verhindert, dass Sie den Topf öffnen können, wenn der Druck zu hoch ist. Zu den weiteren Sicherheitsmerkmalen gehören eine Sicherheits-Schließanzeige und eine automatische Verriegelung. Je mehr Sicherungen ein Schnellkochtopf hat, desto besser. Moderne und hochwertige Schnellkochtöpfe sind heutzutage mit 4 bis 5 verschiedenen Sicherungen ausgestattet, um einen sicheren Gebrauch zu gewährleisten.


Anmerkung: Füllen Sie den Topf trotz der Sicherheitsverschlüsse nicht über die markierte Linie hinaus, d. h. nicht mehr als bis zu zwei Drittel des Volumens. Der Druck könnte sich sonst zu schnell aufbauen. Geben Sie in den Topf auch nicht zu viele Kräuter, weil diese das Ventil oder die Sicherungen verstopfen könnten.

Deckel und Schließen/Öffnen

Der Deckel ist der wichtigste Teil von dem Schnellkochtopf, denn er sorgt dafür, dass der Topf luftdicht ist und der Dampf im Inneren bleibt. Der Deckel sollte enthalten:

  • Handgriff - muss eine bequeme und einfache Schnellkochtopf-Handhabung gewährleisten. Er sollte daher einfach zu halten sein und aus hitzebeständigem Kunststoff bestehen.

  • Dichtung - kann aus Gummi oder Silikon bestehen

  • Betriebsentlüftungsventil - für kontinuierliche Druckregelung

  • Sicherheitsventil - für den Fall, dass das Betriebsventil ausfällt

  • Druckmesser, Zeitschaltuhr, Thermostat - sind nur bei teureren Modellen enthalten

Deckelverschluss-Typ

Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Schnellkochtopf-Deckelverschlüssen, die beide gleichermaßen sicher und zuverlässig sind. Es liegt also an Ihnen, welchen Sie bevorzugen.

  • Hebel - traditionelles Hebeldesign. Dieser Deckel-Typ kann mit einer Hand geöffnet werden.

  • Tescoma Magnum
    Ein Schnellkochtopf mit dem Hebelverschluss

  • Bajonett-Verschluss - man setzt den Deckel in die Vorsprünge des Topfes ein und verriegelt ihn durch Drehen. Man braucht beide Hände, um einen solchen Deckel zu öffnen.

  • Tefal Secure 5 Neo
    Ein Schnellkochtopf mit dem Bajonettverschluss.

    TIPP: Renommierte Marken verbessern ihre Produkte ständig für mehr Sicherheit und Benutzerkomfort, deshalb gibt es heutzutage auch folgenden verbesserten und patentierten Verschluss-Typ - Öffnung mit einer Hand. Ein Beispiel dafür sind die inzwischen sehr beliebten Schnellkochtöpfe Tefal Clipso oder Tescoma Ultima.

Schnellkochtopf-Material

Topf-Material

Das Material, aus dem der Schnellkochtopf gefertigt ist, sollte die Wärme perfekt und gleichmäßig verteilen und die Konstruktion sollte über dicke, breite Wände und einen speziellen Sandwichboden verfügen. Die meisten Schnellkochtöpfe werden heutzutage aus Edelstahl hergestellt, aber es gibt auch andere Materialien.

  • Edelstahl

Aufgrund von ihren hervorragenden Eigenschaften sind Schnellkochtöpfe aus Edelstahl heutzutage die beliebtesten. Sie bieten perfekte Wärmeleitfähigkeit und halten die Wärme lange im Topf. Achten Sie jedoch darauf, dass es sich um hochwertigen Edelstahl der Güteklasse 18/10 handeln sollte (d. h. 18 % Chrom und 10 % Nickel, was den Topf säurebeständig macht). Alle Edelstahltöpfe sind für alle Herdarten geeignet, d.h. für Elektro-, Gas-, Keramik- und Induktion-Herde. Außerdem sind sie spülmaschinenfest.

  • Aluminium

Schnellkochtöpfe aus Aluminium werden fast nicht mehr hergestellt, zumindest nicht in ihrer klassischen Vollaluminiumform. Aber es gibt auch Schnellkochtöpfe aus antihaftbeschichtetem Aluminium, wobei der Vorteil darin liegt, dass die Lebensmittel bei der Zubereitung nicht anhaften und sehr leicht zu reinigen sind. Die Aluminiumplatte ist in der Regel auch in Edelstahl eingebettet, um eine perfekte Wärmeverteilung zu gewährleisten.

Deckel- und Griff-Material

Auch der Deckel sollte aus Edelstahl oder Glas sein, damit man die zubereiteten Speisen sehen kann. Griffe und Griffflächen sind meistens aus Kunststoff, sollten aber auf jeden Fall aus hochwertigem, hitzebeständigem Kunststoff bestehen. Die Kunststoffgriffe erhitzen sich dann während des Kochens nur minimal und sind sicher und bequem zu handhaben. Einige Schnellkochtöpfe haben an den Seiten Ganzmetallgriffe. Diese werden aber sehr heiß und man muss vorsichtig sein, wenn man sie anfasst. Wenn man jedoch auf Gas kocht, sind die Metallgriffe den Kunststoffgriffen vorzuziehen.

Sandwichboden

Ein wichtiger Bestandteil von dem Schnellkochtopf ist der verstärkte Sandwichboden, der ein schnelles Garen garantiert, die Wärme auch nach dem Abnehmen des Topfes vom Herd gut speichert und ein Anbrennen der Speisen verhindert. Der Schnellkochtopf kann also einen doppelten Sandwichboden haben, aber für noch bessere Eigenschaften und perfekte Wärmeverteilung empfehlen wir einen dreifachen Sandwichboden, der aus drei Schichten besteht: Stahl - Aluminium - Stahl.

Eigenschaften, Funktionen und Zubehör

Moderne Qualitäts-Schnellkochtöpfe bieten praktische Funktionen und einige von ihnen verfügen sogar über praktisches Zubehör.

  • Füllskala - dies ist im Grunde eine Linie, die auf der Innenseite des Topfes markiert ist und mit dank der man genau weiß, wie voll der Topf ist. Die Füllskala darf bei keinem Schnellkochtopf fehlen.

  • Doppelkochfunktion - bietet zwei Kochpositionen, bzw. zwei Druckstufen. Niedrigerer Druck eignet sich für Gemüse, Suppen, Hülsenfrüchte und höherer Druck für Fleisch. Einige Modelle verfügen sogar über einen Druckregler, um den optimalen Druck für verschiedene Fleischsorten zu gewährleisten: Fisch, Geflügel, Schweinefleisch, Rindfleisch. Die unterschiedlichen Fleischsorten können immer schnell zubereitet werden und schmecken immer lecker.

  • Antihaft-Oberfläche - ermöglicht einfaches Abwaschen, Lebensmittel bleiben während der Zubereitung nicht am Boden kleben.

  • Dampfkorb - es handelt sich um einen gelochten Einsatz mit Standfuß, der sich hervorragend zum gesunden Dämpfen von Gemüse und anderen Lebensmitteln eignet.

  • Timer - bietet die Möglichkeit, die Garzeit einzustellen. Sie werden durch ein akustisches Signal gewarnt, wenn diese Zeit verstrichen ist.

  • Metallteiler - ermöglicht das gleichzeitige Garen von zwei Arten von Speisen mit unterschiedlichen Zubereitungszeiten. Zum Beispiel Fleisch im Topfboden und Gemüse im Dampfkorb.

  • Restdruckanzeige - macht Sie darauf aufmerksam, dass der Dampf im richtigen Moment abgelassen werden muss und informiert Sie darüber, wann der Topf geöffnet werden kann.

  • Thermostat - ermöglicht die Temperaturkontrolle im Topf.

  • Kochbuch mit Rezepten - beim Kauf einiger Schnellkochtöpfe erhalten Sie auch ein Original-Kochbuch mit vielen Rezepten, Anleitungen und Tipps für die Zubereitung von Speisen.

Wartung und Ersatzteile

Auch die Schnellkochtopf-Wartung und die Verfügbarkeit von Ersatzteilen verdienen Ihre Aufmerksamkeit. Das Gehäuse des Schnellkochtopfs ist spülmaschinenfest, aber mit dem Deckel und der Dichtung sollte man vorsichtig sein. Der Deckel gehört auf keinen Fall in die Spülmaschine. Die Dichtung, die aus Gummi oder Silikon bestehen kann, muss ebenfalls von Hand gewaschen werden.

Auch der Kundendienst und die Verfügbarkeit von Ersatzteilen sind wichtig. Mit der Zeit können die austauschbaren Teile des Topfes abgenutzt oder beschädigt werden und müssen ersetzt werden. Um die guten Dichtungseigenschaften des Deckels aufrecht zu erhalten, empfehlen wir zum Beispiel, die Schnellkochtopf-Dichtung nach etwa einem Jahr häufigen Gebrauchs auszutauschen. Es kann auch vorkommen, dass das Sicherheitsventil des Schnellkochtopfs beschädigt wird und ausgetauscht werden muss. Es ist daher ratsam, die so genannte Dauer der Reparierbarkeit zu überfprüfen. Diese gibt den Mindestzeitraum an, für den der Hersteller die Verfügbarkeit von Ersatzteilen und die Reparierbarkeit des Produkts garantiert. Premium-Marken bieten Ihnen eine Reparaturgarantie von 5 bis 10 Jahren ab dem Kaufdatum, was ein Zeichen für die Produkt-Qualität ist.

Schnellkochtopf-Arten

Klassicher Schnellkochtopf

Klassischer Schnellkochtopf

  • Schnell und nährstoffschonend kochen
  • Speisen mit maximalem Geschmack und Aroma
  • Verwendung auf allen Herdarten

Klassische Schnellkochtöpfe gehören zu den am häufigsten verwendeten Schnellkochtöpfen. Sie ermöglichen ein schnelles und effizientes Kochen, bei dem die Zutaten mehr Geschmack und Nährstoffe behalten als beim Kochen in einem herkömmlichen Topf. Einige Hersteller berichten sogar von bis zu 80 % mehr erhaltenen Vitaminen dank verbesserten Technologien. Die klassischen Schnellkochtöpfe verfügen heutzutage über einen sicheren Mechanismus zur Druckregulierung und sind mit mehreren Sicherungen ausgestattet. Diese Generation von Kochern bietet die Möglichkeit, zwei oder mehr Druckstufen für das Garen verschiedener Arten von Speisen einzustellen.

  • Schnelle Speisenzubereitung
  • Geringer Nährstoffverlust
  • Mehr Geschmack und Aroma
  • Energieeinsparung
  • Aufsicht erforderlich
Elektrischer Schnellkochtopf

Elektrischer Schnellkochtopf

  • Günstig und gesund kochen
  • Sie nutzen ihre eigene Wärmequelle
  • Steckdose erforderlich

Der elektrische Schnellkochtopf verwendet eine automatisch geregelte eigene Wärmequelle. Er gibt beim Kochen keinen Dampf ab, so dass man ihn nicht im Auge behalten muss. Die elektrischen Schnellkochtöpfe sind mit einem Display ausgestattet, auf dem man das Programm auswählen kann. Der eingebaute Timer kann mechanisch (ohne Startverzögerung) oder digital (mit Startverzögerung und anderen erweiterten Einstellungen) funktionieren. Multifunktionale elektrische Schnellkochtöpfe, die neben dem Schnellkochen auch Schmoren, Backen oder Dämpfen ermöglichen, werden immer beliebter und vereinen viele nützliche Eigenschaften.

Vorteile und Nachteile
  • Einfache und bequeme Zubereitung von Speisen
  • Schnelles Kochen
  • Bewahren Geschmack und Aroma
  • Bewahren Nährstoffen und Vitaminen
  • Verschiedene Zubereitungsmöglichkeiten (je nach Modell)
  • Voreingestellte Programme
  • Kein zischendes Geräusch und kein Dampfaustritt
  • Automatische Druckregelung
  • Höherer Anschaffungspreis

Häufig gestellte Fragen

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf?

Der Schnellkochtopf funktioniert nach dem Prinzip von Druck und Dampf. In dem geschlossenen System kann das Wasser nicht verdampfen, wenn es 100 °C erreicht, und der Druck und die Temperatur unter dem Deckel steigen auf 110 bis 120 °C. Die höhere Temperatur führt zu einem schnelleren Garen, und die im Dampf zubereiteten Lebensmittel, die stark mit Geschmack und Aroma gesättigt sind, sind viel schmackhafter und behalten einen höheren Nährwert. Auf diese Weise gart der Schnellkochtopf die Speisen schnell, gesund und gleichmäßig.

Wie kocht man in einem Schnellkochtopf?

  1. Füllen Sie den Schnellkochtopf zu maximal 2/3 des Gesamtvolumens. Bei Zutaten, die während des Kochens stark schäumen oder quellen, sollte man nur die Hälfte des Gesamtvolumens einfüllen.
  2. Beim Kochen wird weniger Wasser als in einem normalen Topf verbraucht. Das Wasser verdunstet nicht und die Zutaten geben ihren Saft ab. Ein ausgeprägterer Geschmack und ein ausgeprägteres Aroma werden erreicht, wenn das Fleisch zunächst eine Weile in Öl (vielleicht sogar mit Zwiebeln) angebraten wird und dann andere Zutaten und Wasser hinzugefügt werden.
  3. Der Schnellkochtopf ist entsprechend der Anleitung zu verschließen. Dann stellt man den für das Kochgut geeigneten Druck ein (sofern der Schnellkochtopf dies zulässt) und stellt den Schnellkochtopf auf die Kochplatte, die auf die höchste Stufe eingestellt sein sollte.
  4. Wenn der Dampf aus dem Schnellkochtopf zu entweichen beginnt, reduziert man die Temperatur auf ein Minimum, so dass aus dem Ventil nur noch eine geringe Menge Dampf entweicht.
  5. Die Länge der Garzeit hängt von der Art der zubereiteten Speisen ab.
  6. Nach Ablauf der Garzeit schaltet man die Wärmequelle aus und lässt den Dampf ab, indem man das Druckventil in die Position "Dampf ablassen" stellt. Die Druckanzeige zeigt an, wann der Schnellkochtopf geöffnet werden kann.

Vorsicht! Stellen Sie den Schnellkochtopf niemals in die Mikrowelle oder den Backofen. Es wird auch nicht empfohlen, große Mengen von Kräutern (Basilikum, Majoran, Rosmarin, Thymian) zu verwenden, um die Löcher in den Sicherungen nicht zu verstopfen.

Wie hoch ist die Mindestmenge an Wasser, die in einem Schnellkochtopf benötigt wird?

Um in einem 4 l Schnellkochtopf ausreichend Dampf zu erzeugen, werden ca. ¼ l Wasser benötigt, d.h. etwa eine Tasse. Während des Kochens entweicht aus dem Schnellkochtopf fast kein Wasser, und die Tatsache, dass das Fleisch oder Gemüse seinen eigenen Saft abgibt, macht den Geschmack der zubereiteten Speisen intensiver. Bei einem größeren Schnellkochtopf wird natürlich mehr Wasser benötigt.

Ab wann ist die Kochzeit in dem Schnellkochtopf zu zählen?

Das Garen in einem Schnellkochtopf beginnt, wenn das Druckventil Dampf abgibt und pfeift. Dies ist ein Signal für Sie, die Wärmequelle herunterzuschalten und mit dem Messen der Garzeit zu beginnen.

Wie lang ist die Kochzeit in dem Schnellkochtopf?

Die genaue Garzeit hängt von der Schnellkochtopf-Art,Starttemperatur und Zutaten-Art sowie vom persönlichen Geschmack ab, aber es gibt einige Empfehlungen, die auch in der Bedienungsanleitung des gekauften Topfes zu finden sind. Darüber hinaus sind einige Modelle mit einem Timer ausgestattet, der, einmal eingestellt, die Kochzeit im Schnellkochtopf für Sie überwacht.

Lebensmittel-Kochzeit im Schnellkochtopf:

Speisen Ungefähre Zubereitungszeit in Minuten
In Scheiben geschnittene Kartoffeln 5-6
Ganze Kartoffeln 12-14
Reis 6
Sauerkraut 7-12
Sellerie 3-6
Karotten 6-8
Rote Bete ganz 10-15
Eingeweichte Hülsenfrüchte 15-20
Rinderkeule 30-40
Rindergulasch 20
Schweinekeule 30-35
Hähnchen 15-20
Fisch 10-20

Kann man in dem Schnellkochtopf auch einmachen?

Ja, in dem Schnellkochtopf kann man nicht nur normal kochen, sondern auch einmachen. Für einige Früchte ist die Temperatur beim Einmachen im Schnellkochtopf jedoch sehr hoch. Zum Einmachen eignen sich daher eher Schnellkochtöpfe mit Thermostat.

Kann man den Schnellkochtopf am Induktionsherd verwenden?

Ja, der Schnellkochtopf kann auch am Induktionsherd verwendet werden.

Wie reinigt man den Schnellkochtopf?

Das Schnellkochtopf-Gehäuse kann man von Hand abwaschen oder in die Spülmaschine geben. Die Dichtung, das Sicherheitsventil und in den meisten Fällen auch der Deckel sollten nach jedem Kochvorgang von Hand mit warmem Wasser und weichem Schwamm gereinigt werden.

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