Ein Schnellkochtopf ist ein unverzichtbarer Bestandteil jeder Küche, in der man gesund, lecker und effizient kocht. Er beschleunigt das Garen erheblich, bewahrt den Geschmack und die Nährstoffe der Lebensmittel und spart Energie. Aber wie sollte man den richtigen Schnellkochtopf auswählen?
Das erste Kriterium bei der Schnellkochtopf-Auswahl ist seine Größe, d. h. sein Volumen. Die am besten geeignete Größe hängt von der Anzahl der Haushaltsmitglieder und der Art der Speisen, die Sie im Schnellkochtopf zubereiten wollen, ab. In diesem Zusammenhang ist darauf hinzuweisen, dass der Schnellkochtopf aufgrund des beim Kochen entstehenden Drucks und Dampfs nur bis zu 2/3 des angegebenen Volumens gefüllt werden kann. In einem 6-Liter-Schnellkochtopf können Sie also zum Beispiel nur 4 Liter Brühe kochen.
Die Schnellkochtöpfe werden in der Regel mit einem Volumen von 3 bis 10 Litern hergestellt. Das am besten geeignete Volumen hängt davon ab, welche Art von Speisen Sie am häufigsten kochen.
Schnellkochtopf-Größe | Speisen |
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3l-Schnellkochtopf | Saucen, Gemüse, kleinere Fleischportionen |
4l- bis 5l-Schnellkochtopf | Saucen, Fleisch, Gemüse, Hülsenfrüchte, Reis, Suppen |
6l- bis 8l-Schnellkochtopf | Knochenbrühe, Suppen, Schweinshaxe, große Portionen |
Anmerkung: Die Regel "je größer das Volumen, desto besser" gilt nicht immer. Während man zum Beispiel in einem kleinen Schnellkochtopf das Fleisch auch dünsten kann, ist dies in einem großen Schnellkochtopf nicht mehr möglich - dort kann man ein gleich großes Stück Fleisch nur noch kochen. So kann ein zu großer Schnellkochtopf bei der Zubereitung von verschiedenen Gerichten manchmal ebenso einschränkend wirken, wie ein zu kleiner Schnellkochtopf.
Es gibt auch allgemeine Empfehlungen für die Schnellkochtopf-Auswahl, die sich nach der Anzahl der Personen, für die man normalerweise kocht, richten. Wenn man den Schnellkochtopf jedoch häufig und für verschiedene Arten von Speisen verwenden will, empfehlen wir, in ein Set mit Schnellkochtöpfen mit unterschiedlichen Größen zu investieren.
1-2-Personen-Haushalt
3-4-Personen-Haushalt
Haushalt mit 5 oder mehr Personen
TIPP: Wenn Sie kein Schnellkochtopf-Set und nur ein Gerät kaufen wollen, empfehlen wir Ihnen einen Schnellkochtopf mit einem Volumen von 6 Litern. Es handelt sich um eine vielseitig einsetzbare Größe, die sich für die Zubereitung von verschiedensten Gerichten eignet.
Vielleicht erinnern Sie sich noch an die erste Generation von Schnellkochtöpfen, von denen man gesagt hat, das bei ihrer Verwendung ein Verbrennnungsrisiko besteht. Aber die Zeiten haben sich geändert und die Schnellkochtöpfe haben sich weiterentwickelt, insbesondere im Hinblick auf die Sicherheit. Die heutigen Schnellkochtöpfe verwenden einen sichereren Mechanismus, der mit einem federbelasteten Ventil arbeitet und mehrere Sicherheitsmaßnahmen umfasst.
Ein Schnellkochtopf muss heute mindestens zwei Dampfablassventile haben, um den Druck im Kocher zu reduzieren. Das erste Betriebsventil dient zur Druckregulierung während des Kochens. Für den Fall, dass dieses Ventil verstopft wird, muss der Schnellkochtopf mit dem zweiten Ventil - dem Sicherheitsventil - ausgestattet sein. Sie können auch Schnellkochtöpfe finden, die mit mehreren unabhängigen Ventilen ausgestattet sind und noch mehr Sicherheit bieten.
Eine grundlegende Sicherheitsvorkehrung gegen Verbrennungen ist die Sicherung, die verhindert, dass Sie den Topf öffnen können, wenn der Druck zu hoch ist. Zu den weiteren Sicherheitsmerkmalen gehören eine Sicherheits-Schließanzeige und eine automatische Verriegelung. Je mehr Sicherungen ein Schnellkochtopf hat, desto besser. Moderne und hochwertige Schnellkochtöpfe sind heutzutage mit 4 bis 5 verschiedenen Sicherungen ausgestattet, um einen sicheren Gebrauch zu gewährleisten.
Anmerkung: Füllen Sie den Topf trotz der Sicherheitsverschlüsse nicht über die markierte Linie hinaus, d. h. nicht mehr als bis zu zwei Drittel des Volumens. Der Druck könnte sich sonst zu schnell aufbauen. Geben Sie in den Topf auch nicht zu viele Kräuter, weil diese das Ventil oder die Sicherungen verstopfen könnten.
Der Deckel ist der wichtigste Teil von dem Schnellkochtopf, denn er sorgt dafür, dass der Topf luftdicht ist und der Dampf im Inneren bleibt. Der Deckel sollte enthalten:
Es gibt grundsätzlich zwei Arten von Schnellkochtopf-Deckelverschlüssen, die beide gleichermaßen sicher und zuverlässig sind. Es liegt also an Ihnen, welchen Sie bevorzugen.
Das Material, aus dem der Schnellkochtopf gefertigt ist, sollte die Wärme perfekt und gleichmäßig verteilen und die Konstruktion sollte über dicke, breite Wände und einen speziellen Sandwichboden verfügen. Die meisten Schnellkochtöpfe werden heutzutage aus Edelstahl hergestellt, aber es gibt auch andere Materialien.
Aufgrund von ihren hervorragenden Eigenschaften sind Schnellkochtöpfe aus Edelstahl heutzutage die beliebtesten. Sie bieten perfekte Wärmeleitfähigkeit und halten die Wärme lange im Topf. Achten Sie jedoch darauf, dass es sich um hochwertigen Edelstahl der Güteklasse 18/10 handeln sollte (d. h. 18 % Chrom und 10 % Nickel, was den Topf säurebeständig macht). Alle Edelstahltöpfe sind für alle Herdarten geeignet, d.h. für Elektro-, Gas-, Keramik- und Induktion-Herde. Außerdem sind sie spülmaschinenfest.
Schnellkochtöpfe aus Aluminium werden fast nicht mehr hergestellt, zumindest nicht in ihrer klassischen Vollaluminiumform. Aber es gibt auch Schnellkochtöpfe aus antihaftbeschichtetem Aluminium, wobei der Vorteil darin liegt, dass die Lebensmittel bei der Zubereitung nicht anhaften und sehr leicht zu reinigen sind. Die Aluminiumplatte ist in der Regel auch in Edelstahl eingebettet, um eine perfekte Wärmeverteilung zu gewährleisten.
Auch der Deckel sollte aus Edelstahl oder Glas sein, damit man die zubereiteten Speisen sehen kann. Griffe und Griffflächen sind meistens aus Kunststoff, sollten aber auf jeden Fall aus hochwertigem, hitzebeständigem Kunststoff bestehen. Die Kunststoffgriffe erhitzen sich dann während des Kochens nur minimal und sind sicher und bequem zu handhaben. Einige Schnellkochtöpfe haben an den Seiten Ganzmetallgriffe. Diese werden aber sehr heiß und man muss vorsichtig sein, wenn man sie anfasst. Wenn man jedoch auf Gas kocht, sind die Metallgriffe den Kunststoffgriffen vorzuziehen.
Ein wichtiger Bestandteil von dem Schnellkochtopf ist der verstärkte Sandwichboden, der ein schnelles Garen garantiert, die Wärme auch nach dem Abnehmen des Topfes vom Herd gut speichert und ein Anbrennen der Speisen verhindert. Der Schnellkochtopf kann also einen doppelten Sandwichboden haben, aber für noch bessere Eigenschaften und perfekte Wärmeverteilung empfehlen wir einen dreifachen Sandwichboden, der aus drei Schichten besteht: Stahl - Aluminium - Stahl.
Moderne Qualitäts-Schnellkochtöpfe bieten praktische Funktionen und einige von ihnen verfügen sogar über praktisches Zubehör.
Auch die Schnellkochtopf-Wartung und die Verfügbarkeit von Ersatzteilen verdienen Ihre Aufmerksamkeit. Das Gehäuse des Schnellkochtopfs ist spülmaschinenfest, aber mit dem Deckel und der Dichtung sollte man vorsichtig sein. Der Deckel gehört auf keinen Fall in die Spülmaschine. Die Dichtung, die aus Gummi oder Silikon bestehen kann, muss ebenfalls von Hand gewaschen werden.
Auch der Kundendienst und die Verfügbarkeit von Ersatzteilen sind wichtig. Mit der Zeit können die austauschbaren Teile des Topfes abgenutzt oder beschädigt werden und müssen ersetzt werden. Um die guten Dichtungseigenschaften des Deckels aufrecht zu erhalten, empfehlen wir zum Beispiel, die Schnellkochtopf-Dichtung nach etwa einem Jahr häufigen Gebrauchs auszutauschen. Es kann auch vorkommen, dass das Sicherheitsventil des Schnellkochtopfs beschädigt wird und ausgetauscht werden muss. Es ist daher ratsam, die so genannte Dauer der Reparierbarkeit zu überfprüfen. Diese gibt den Mindestzeitraum an, für den der Hersteller die Verfügbarkeit von Ersatzteilen und die Reparierbarkeit des Produkts garantiert. Premium-Marken bieten Ihnen eine Reparaturgarantie von 5 bis 10 Jahren ab dem Kaufdatum, was ein Zeichen für die Produkt-Qualität ist.
Klassische Schnellkochtöpfe gehören zu den am häufigsten verwendeten Schnellkochtöpfen. Sie ermöglichen ein schnelles und effizientes Kochen, bei dem die Zutaten mehr Geschmack und Nährstoffe behalten als beim Kochen in einem herkömmlichen Topf. Einige Hersteller berichten sogar von bis zu 80 % mehr erhaltenen Vitaminen dank verbesserten Technologien. Die klassischen Schnellkochtöpfe verfügen heutzutage über einen sicheren Mechanismus zur Druckregulierung und sind mit mehreren Sicherungen ausgestattet. Diese Generation von Kochern bietet die Möglichkeit, zwei oder mehr Druckstufen für das Garen verschiedener Arten von Speisen einzustellen.
Der elektrische Schnellkochtopf verwendet eine automatisch geregelte eigene Wärmequelle. Er gibt beim Kochen keinen Dampf ab, so dass man ihn nicht im Auge behalten muss. Die elektrischen Schnellkochtöpfe sind mit einem Display ausgestattet, auf dem man das Programm auswählen kann. Der eingebaute Timer kann mechanisch (ohne Startverzögerung) oder digital (mit Startverzögerung und anderen erweiterten Einstellungen) funktionieren. Multifunktionale elektrische Schnellkochtöpfe, die neben dem Schnellkochen auch Schmoren, Backen oder Dämpfen ermöglichen, werden immer beliebter und vereinen viele nützliche Eigenschaften.
Der Schnellkochtopf funktioniert nach dem Prinzip von Druck und Dampf. In dem geschlossenen System kann das Wasser nicht verdampfen, wenn es 100 °C erreicht, und der Druck und die Temperatur unter dem Deckel steigen auf 110 bis 120 °C. Die höhere Temperatur führt zu einem schnelleren Garen, und die im Dampf zubereiteten Lebensmittel, die stark mit Geschmack und Aroma gesättigt sind, sind viel schmackhafter und behalten einen höheren Nährwert. Auf diese Weise gart der Schnellkochtopf die Speisen schnell, gesund und gleichmäßig.
Vorsicht! Stellen Sie den Schnellkochtopf niemals in die Mikrowelle oder den Backofen. Es wird auch nicht empfohlen, große Mengen von Kräutern (Basilikum, Majoran, Rosmarin, Thymian) zu verwenden, um die Löcher in den Sicherungen nicht zu verstopfen.
Um in einem 4 l Schnellkochtopf ausreichend Dampf zu erzeugen, werden ca. ¼ l Wasser benötigt, d.h. etwa eine Tasse. Während des Kochens entweicht aus dem Schnellkochtopf fast kein Wasser, und die Tatsache, dass das Fleisch oder Gemüse seinen eigenen Saft abgibt, macht den Geschmack der zubereiteten Speisen intensiver. Bei einem größeren Schnellkochtopf wird natürlich mehr Wasser benötigt.
Das Garen in einem Schnellkochtopf beginnt, wenn das Druckventil Dampf abgibt und pfeift. Dies ist ein Signal für Sie, die Wärmequelle herunterzuschalten und mit dem Messen der Garzeit zu beginnen.
Die genaue Garzeit hängt von der Schnellkochtopf-Art,Starttemperatur und Zutaten-Art sowie vom persönlichen Geschmack ab, aber es gibt einige Empfehlungen, die auch in der Bedienungsanleitung des gekauften Topfes zu finden sind. Darüber hinaus sind einige Modelle mit einem Timer ausgestattet, der, einmal eingestellt, die Kochzeit im Schnellkochtopf für Sie überwacht.
Lebensmittel-Kochzeit im Schnellkochtopf:
Speisen |
Ungefähre Zubereitungszeit in Minuten |
---|---|
In Scheiben geschnittene Kartoffeln | 5-6 |
Ganze Kartoffeln | 12-14 |
Reis | 6 |
Sauerkraut | 7-12 |
Sellerie | 3-6 |
Karotten | 6-8 |
Rote Bete ganz | 10-15 |
Eingeweichte Hülsenfrüchte | 15-20 |
Rinderkeule | 30-40 |
Rindergulasch | 20 |
Schweinekeule | 30-35 |
Hähnchen | 15-20 |
Fisch | 10-20 |
Ja, in dem Schnellkochtopf kann man nicht nur normal kochen, sondern auch einmachen. Für einige Früchte ist die Temperatur beim Einmachen im Schnellkochtopf jedoch sehr hoch. Zum Einmachen eignen sich daher eher Schnellkochtöpfe mit Thermostat.
Ja, der Schnellkochtopf kann auch am Induktionsherd verwendet werden.
Das Schnellkochtopf-Gehäuse kann man von Hand abwaschen oder in die Spülmaschine geben. Die Dichtung, das Sicherheitsventil und in den meisten Fällen auch der Deckel sollten nach jedem Kochvorgang von Hand mit warmem Wasser und weichem Schwamm gereinigt werden.