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Osterrezepte - Osterbrot

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Können Sie sich Ostern ohne ein lockeres selbstgemachtes Osterbrot mit einem Kreuz oben drauf nicht vorstellen? Das Osterbrot ist ein Leckerbissen, das von den Ostertraditionen nicht wegzudenken ist und jeden Feinschmecker erfreut. Wir haben 3 verschiedene Varianten für Sie ausgewählt. Sie unterscheiden sich zwar leicht in den Zutaten oder der Zubereitung, aber das Ergebnis ist immer unwiderstehlich. Der Artikel enthält auch Tipps und Tricks für die Zubereitung und Backen des Osterbrots.

Velikonoční mazanec

Osterbrot-Rezepte - Inhalt des Artikels

  1. Traditionelles Osterbrot wie von der Großmutter
  2. Gesundes Dinkel-Osterbrot mit Nüssen
  3. Schnelles und einfaches Osterbrot mit Quark
  4. Tipps, Tricks und Interessantes

Traditionelles Osterbrot wie von der Großmutter

Ein traditionelles Hefe-Osterbrot, das Sie mit seinem lockeren und duftenden Teig einfach verzaubern wird. Sie werden nicht nur Ihre Familie, sondern auch Ihren Besuch erfreuen, denn Sie können aus dieser Menge Teig gleich zwei Osterbrote zaubern. Wenn Sie eine klassische, ehrliche Version aus Hefeteig mögen, zögern Sie nicht und probieren Sie dieses traditionelle Osterbrot-Rezept aus.

Zutaten:

1 kg halbgriffiges Mehl, 200 g Grießzucker, 60 g Hefe, 400 ml lauwarme Milch, 1/2 Teelöffel Salz, 100 g Rosinen (über Nacht in Rum einweichen), 1 Teelöffel Zitronenschale, 1 Packung Vanillezucker, 4 Eigelb (+ 1 ganzes Ei zum Bestreichen), 2 EL Rum, 200 g Butter, zur Dekoration: 4 EL Mandelsplitter, Puderzucker

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie zuerst den Sauerteig zu - mischen Sie Hefe, etwas Milch, 1 Esslöffel Zucker und Mehl zusammen. Nun lassen Sie den Sauerteig an einem warmen Ort hochgehen.
  2. Dann mischen Sie die trockenen Zutaten zusammen, also den Rest des Mehls, Salz, Zucker, Rosinen (über Nacht in Rum einweichen), Zitronenschale und Vanillezucker. Zu der trockenen Mischung geben Sie nach und nach den Rest der Milch, Eigelb, Rum, zerlaufene Butter und den hochgegangenen Sauerteig hinzu. Verarbeiten Sie den Teig mit einem Schneebesen zu einer geschmeidige Konsistenz ohne Klümpchen. Lassen Sie ihn in einer Schüssel an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen.
  3. Den ausgeruhten und aufgegangenen Teig mit einem Teigschneider leicht zerteilen und zwei Osterbrote daraus formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Blech mit einem Geschirrtuch zudecken und etwa 15 Minuten gehen lassen. 
  4. Beide Osterbrote mit einem Backpinsel mit verquirltem Ei bestreichen und im oberen Bereich des Teigs mit einer Schere die Form eines Kreuzes einschneiden (Sie können auch ein Messer benutzen, aber nur ein wirklich scharfes). Verzieren Sie die Osterbrote mit Mandelsplitter und backen Sie diese 10 Minuten im Backofen bei 200 °C. Senken Sie dann die Temperatur auf 150 °C und backen die Osterbrote noch etwas 30-40 Minuten.
  5. Zum Schluss können Sie die traditionellen Osterbrote mit einem Sieb mit Puderzucker bestreuen und sie dann einfach nur noch genießen!
Příprava na pečení

Die Verwendung von hochwertigen Zutaten und Küchen-Utensilien ist die Grundlage für jedes gute Backen.

Gesundes Dinkel-Osterbrot mit Nüssen

Über die Feiertage wird meistens etwas zu viel gegessen, deshalb schadet es nicht das eine oder andere Oster-Rezept in einer gesünderen Form zu probieren. In diesem Rezept wird ein Teil des Weißmehls durch Vollkorn-Dinkelmehl ersetzt, das viele Ballaststoffe und einen feinen nussigen Geschmack hat. Der raffinierte Weißzucker wird gegen natürlichen Rohrzucker ausgetauscht und Rosinen können durch Preiselbeeren ersetzt werden. Zusammen mit Walnüssen ergibt das Rezept ein gesundes, aber sehr schmackhaftes Osterbrot.

i Möchten Sie beim Backen eine genau abgewogene Menge an Zutaten haben, um das perfekte Ergebnis zu erzielen? In diesem Fall wird eine der Küchenwaagen Ihr unverzichtbarer Helfer beim Kochen und Backen sein.

Zutaten:

300 Gramm Vollkorn-Dinkelmehl, 300 Gramm weißes Weizenmehl, 100 Gramm natürlicher Rohrzucker, 40 Gramm Hefe, 250 Milliliter Milch, 120 Gramm Butter, 3 Eigelb, 100 Gramm Rosinen oder Preiselbeeren (über Nacht in Rum eingeweicht), Schale von einer unbehandelten Zitrone, eine größere Prise Muskatnuss, 50 Gramm Walnüsse, Salz, Mandelsplitter

Zubereitung:

  1. Zubereitung des Sauerteigs - Mischen Sie 3 Esslöffel Milch, 1 Esslöffel Zucker und Mehl, Hefe und lassen den Teig an einem warmen Ort gehen.
  2. In einer Schüssel den restlichen Zucker und Mehl, Eigelb und eine Prise Salz mischen. Die Muskatnuss und die Zitronenschale auf einer Reibe reiben und in die Schüssel mit Teig geben. Danach den Sauerteig und die zerlassene Butter reinmischen, bis ein festerer Teig entsteht, in den wir nach und nach Milch hinzufügen und kneten.
  3. Den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen. Wenn der Teig aufgegangen ist, fügen Sie vorsichtig Rosinen oder Preiselbeeren hinzu. Schneiden Sie Nüsse auf einem Schneidebrett und fügen Sie sie dem Teig hinzu. Teilen Sie den Teig in 2 Teile auf, aus denen Sie Osterbrote formen und oben ein Kreuz einschneiden.
  4. Bestreichen Sie die Osterbrote mit verquirltem Eiweiß, bestreuen sie mit Mandeln und backen sie in einem mäßig erhitzten Ofen etwa 45 Minuten.
Zdravý mazanec s ořechy

Sie können die Osterbrote mit Preiselbeeren abwechslungsreicher machen, die eine reiche Quelle an Vitaminen und Mineralstoffen sind und eine antioxidative Wirkung haben.

Ein schnelles und einfaches Osterbrot mit Quark

Bevorzugen Sie schnelles und leckeres Kochen und Backen, das Sie nicht viel Geld oder Zeit kostet? Sie müssen die Zutaten für dieses Rezept nicht wiegen, nur einen Becher zur Hand haben. Wer keine Vorliebe in der Zubereitung von Hefeteig hat und sein Osterbrot einfach und ohne langes Warten zubereiten möchte, wird diese Osterbrot-Variante bestimmt zu schätzen wissen. Dank dem hinzugefügten Quark ist das Osterbrot schön geschmeidig und dank dem Zitronensaft schön frisch.

Erwarten Sie in diesem Jahr eine Flut von Peitschern (in Böhmen, Mähren und der Slowakei werden am Ostermontag Mädchen und Frauen mit einer aus Weidenzweigen geflochtenen Peitsche ausgepeitscht, damit sie das kommende Jahr gesund und fruchtbar bleiben)? Bereiten Sie Ostergerichte zu? Wir bereiten für die Liebhaber von Fleisch einen duftenden Osterbraten nach unseren bewährten Rezepten zu.

Zutaten:

3 Tassen glattes Mehl, 1/2 Tasse Zucker, 1 Vanillezucker, 1/2 Würfel Backfett oder Butter, 1 Ei für den Teig (+ 1 zum Bestreichen), 1 Würfel weichen Quark, 1 Backpulver, 1 Zitrone, 2 Löffel Rum, eine Prise Salz, eine Handvoll Rosinen und Mandeln

Zubereitung:

  1. Schlagen Sie in einer Schüssel weiche Butter oder Backfett mit Zucker und Vanillezucker auf. Fügen Sie das Ei, Quark, Saft und Schale von einer unbehandelten Zitrone und Rum hinzu.
  2. Mehl, Salz und Backpulver, in die aufgeschlagene Masse mischen und zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss Rosinen hinzufügen.
  3. Formen Sie aus dem Teig ein Osterbrot und legen Sie dieses auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Schneiden Sie oben mit einer Schere oder einem scharfen Messer ein Kreuz ein, bestreichen das Osterbrot mit verquirltem Ei und bestreuen es mit Mandeln. Stellen Sie auf dem Küchentimer die Zeit von 50 Minuten ein und backen Sie das Osterbrot im aufgeheizten Backofen bei 170 °C.
Kuchyňský robot

Wenn Sie viel Arbeit bei der Zubereitung des Osterbrots sparen wollen und sich einen wunderbar aufgeschlagenen Teig wünschen, benutzen Sie eine der Küchenmaschinen. Diese wird zu einem tollen Helfer beim Backen werden.

Tipps, Tricks und Interessantes

Warum und wie macht man das Kreuz auf dem Osterbrot?

Das Kreuz auf der Oberseite des Osterbrots ist nicht nur ein symbolischer christlicher Charakter. Es spielt auch eine wichtige Rolle beim Backen selbst - der im Teig enthaltene Dampf kann dank dem Kreuz entweichen und das Osterbrot ist schön durchbacken. Aber was ist die beste und ansehnlichste Art um das Kreuz in den Teig zu machen? Das Schneiden mit einer Küchenschere ist wahrscheinlich die optimale Lösung. Wenn Sie jedoch keine zur Hand haben, reicht ein Küchenmesser, aber es muss scharf genug sein.

Worauf darf bei der Zubereitung des Sauerteigs und dem Gehen des Teigs nicht vergessen werden?

Einer der besten Tricks, wie man einen guten Sauerteig bekommt, ist das Erwärmen der Zutaten auf Raumtemperatur. Die Milch kann aufgewärmt werden, aber achten Sie darauf, dass es nicht zu heiß wird. Die Hefe würde sonst zerstört.
Bei der Zubereitung des Sauerteigs solle es zu keinem Kontakt der Hefe mit Salz kommen, da die Hefe dann nicht mehr funktionieren und der Teig nicht mehr aufgehen würde. Das Salz wird erst zu der Mischung mit Mehl gegeben.
Seien Sie geduldig und gönnen Sie dem Teig Zeit, damit der Hefegeruch verschwindet und die optimale Struktur entsteht. Bei der Zubereitung von Hefeteig helfen Ihnen spezielle Schüsseln, die die Zubereitung beschleunigen und sehr erleichtern.

Zadělávací mísa s ohřívačem Příprava kynutého těsta v zadělávací míse

Das Gehen von Teig in einer Schüssel mit Heizgerät ist doppelt so schnell wie beim traditionellen Gehen. Nach dem bauchigen Deckel wissen Sie, dass der Teig fertig ist.

Die getrockneten Früchte über Nacht in Rum geben

Wenn Sie Rosinen, Preiselbeeren oder kandierte Früchte in den Teig geben, vergessen Sie nicht, diese einen Tag vor dem Backen in Rum zu geben. Damit erzielen Sie ein noch intensiveres Aroma.

Egal, für welches Osterbrot Sie sich entscheiden - ob nun traditionell, gesund oder einfach mit Quark - Sie werden damit bestimmt nicht nur sich selbst eine Freude bereiten, sondern auch den Menschen um Sie herum. Mit der Verwendung von geeigneten Küchenutensilien wird die Zubereitung der Leckerbissen einfach und schnell sein. Machen Sie die Osterfeiertage angenehmer und bringen Sie Ihr Zuhause mit dem süßen Osterbrot zum Duften. Wir wünschen einen guten Appetit!

4,4
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