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Wie wählt man ein Küchenmesser aus

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In jeder Küche ist ein Messer, mit dem man alles was man braucht, leicht und einfach schneiden kann, unverzichtbar. Die Auswahl an Messern ist breit und ihre Qualität hat großen Einfluss auf den Komfort des täglichen Gebrauchs. Und wenn Sie einmal ein Qualitätsmesser ausprobiert haben, werden Sie kein anderes mehr wollen. Werfen wir also einen Blick darauf, wie Sie das richtige Messer auswählen, das Ihnen jeden Tag gute Dienste leistet.

Wie man ein Küchenmesser auswählt

Einige Tipps für die Auswahl eines Küchenmessers

  1. Das erste Kriterium für die Wahl eines Messers ist der Zweck, für den es verwendet wird. Je nach Form und Größe sind die Küchenmesser für bestimmte Tätigkeiten in der Küche bestimmt.

  2. Ein Küchenmesser wird Ihnen mehrere Jahre lang dienen. Es lohnt sich nicht, daran zu sparen.

  3. Beim Kauf von Messern ist es ratsam, sich auf eine bewährte Marke zu verlassen.

  4. Ein Qualitätsmesser erkennt man vor allem an der präzisen Verarbeitung, der scharfen und soliden Klinge und einem gut in der Hand liegenden Griff. Sie sollte nicht zu biegsam sein und bei großen Messern sollte sich die Klinge überhaupt nicht verbiegen.

  5. Das minderwertige Messer ist auffallend günstig, seine Klinge ist aus weichem Stahl und verbiegt sich, das Design ist vom Aussehen her "billig", es ist zu leicht für seine Größe, der Griff und die Klinge sind unausgewogen.

Wie wählt man das richtige Messer für die Küche aus

Zweck der Nutzung

Das erste Kriterium bei der Auswahl eines Messers sollte der Verwendungszweck sein. Für den normalen Hausgebrauch kommen Sie mit 3-5 Messertypen aus. Die folgenden drei Typen sollten mindestens zur Grundausstattung jeder Küche gehören:

  • Kleines Messer zum Schneiden von Gemüse, Obst und zum kleinerer Zutaten.

  • Universalmesser, geeignet für Fleisch und größere Gemüse- und Obstsorten.

  • Langes Messer mit geriffelter Klinge für Gebäck.

Wählen Sie dann die anderen je nach Ihren Bedürfnissen aus. Es gibt eine Vielzahl von Spezialmessern, die Sie für verschiedene Tätigkeiten in der Küche verwenden können.

Material der Klinge

Der wichtigste Teil eines jeden Messers ist seine Klinge. Das Material, aus dem die Klinge gefertigt ist, hat einen erheblichen Einfluss auf ihre Schärfe, ihr Gewicht, ihre Korrosionsbeständigkeit und ihre Widerstandsfähigkeit gegen Abstumpfung. Die gebräuchlichsten Materialien für Messer sind rostfreier Stahl, Kohlenstoffstahl und Keramik.

  • Klinge aus rostfreiem Stahl

Rostfreier Stahl ist das am häufigsten verwendete Material. Diese Klingen werden aus verschiedenen Legierungen aus Eisen und einem Element wie Chrom, Nickel oder Molybdän hergestellt, die die Eigenschaften und die Gesamtqualität des Stahls erheblich beeinflussen. Renommierte Hersteller verwenden häufig patentierte Technologien, die eine hohe Qualität der Materialien garantieren.

Der Vorteil von Messern aus rostfreiem Stahl ist, dass Sie sie selbst zu Hause auch gut schärfen können. Ein guter Schleifer ist alles, was Sie brauchen. Sie sind sehr widerstandsfähig gegen Beschädigungen und Korrosion, auch wenn wir nicht sagen können, dass sie zu 100% resistent sind. Sie sind einigermaßen starr, flexibel und wartungsarm.


TIPP: Bei der Wahl des Klingenmaterials ist es ratsam, auf ein Produkt eines bewährten Herstellers zu setzen, der eine hohe Stahlqualität garantiert.

  • Klinge aus Kohlenstoffstahl

Obwohl alle Stähle Kohlenstoff enthalten, enthält Kohlenstoffstahl mehr Kohlenstoff, was sich in seinen Eigenschaften widerspiegelt. Er ist leichter zu bearbeiten und auch leichter zu schleifen. Die geschliffene Klinge aus Kohlenstoffstahl ist schärfer als die aus rostfreiem Stahl, stumpft aber viel schneller ab. Außerdem ist sie anfälliger für Korrosion, und bei unsachgemäßer Pflege können sich Flecken auf der Klinge bilden, so dass sie mehr Pflege erfordert.

  • Keramik-Klinge

Die Klinge des Keramikmessers besteht aus Zirkoniumoxid und zeichnet sich durch ihre große Härte aus. Keramikmesser sind sehr scharf und werden bei normalem Gebrauch weder stumpf noch korrodieren. Sie eignen sich besonders zum Schneiden von Fleisch, Gemüse, Obst oder Kräutern. Ihr Vorteil ist, dass sie die Vitamine in Obst und Gemüse beim Schneiden erhalten. Wir empfehlen jedoch, so ein Messer nur für weichere Lebensmittel zu verwenden, da die Keramikklinge aufgrund ihrer hohen Härte zerbrechlich ist und splittern könnte. Vermeiden Sie auch die Verwendung auf einer harten Oberfläche wie einem Glasschneidebrett oder einer Keramikplatte. Legen Sie ein Keramikmesser nicht in die Spülmaschine, da die Klinge bei einem scharfen Schlag ebenfalls splittern könnte.


Anmerkung: Versuchen Sie niemals, ein Keramikmesser selbst zu schärfen. Wahrscheinlich ist das gar nicht nötig, aber wenn doch, dann muss ein Fachmann mit einer speziellen Diamantschleifmaschine ran.

Länge der Klinge

Die Klingenlänge Ihres Küchenmessers wählen Sie entsprechend dem Zweck, für den Sie es verwenden möchten.

  • Die kürzesten Messer mit Klingen von 6 bis 12 cm eignen sich zum Abschneiden, Schälen von Obst und Gemüse, auch zum Schneiden kleinerer Lebensmittel oder zum Brot bestreichen.
  • Mittellange-Klingen von 12-20 cm eignen sich zum Schneiden von Fleisch und großen Obst- und Gemüsestücken. Dies sind die Abmessungen von Kochmessern, Filetier-, Aufschnitt- oder Santokumessern.
  • Messer mit Klinge um 20-25 cm sind für Gebäck bestimmt.

Form der Klinge

Die Form der Klinge sollte einem der klassischen Typen von Küchenmessern entsprechen. Die Form ist immer dem Zweck angepasst, für den das Messer verwendet wird. Wählen Sie die Form also immer danach aus, ob Sie es zum Schneiden von Fleisch, zum Schneiden von Gemüse und Obst, zum Entbeinen, zum Filetieren usw. brauchen. Sehr beliebt sind Universalmesser, die Sie für fast alles verwenden können.

Kante der Klinge

Die Schärfe ist die wichtigste Eigenschaft eines Messers. Die Klingenkante sollte sich über die gesamte Länge der Klinge erstrecken, d. h. von Spitze bis zum Ende. Manchmal stößt man auf ein Messer, bei dem die Schärfe kurz vor dem Handgriff endet. Mit so einem Messer kann schwieriger zu arbeiten sein. Die Klinge sollte glatt und gleichmäßig bearbeitet sein.

Je höher die Härte des Klingenmaterials ist, desto haltbarer ist die Klinge. Aber Vorsicht: je härter das Material, desto zerbrechlicher ist es. Keramikmesser sind ein Beispiel dafür. Allerdings die Klinge jedes Messers wird sich mit der Zeit verschleissen. Der einzige Unterschied ist, wie schnell. Das hängt von der Qualität des Klingenmaterials und auch von der Art der Handhabung ab.

Die meisten Messer müssen nach dem Kauf gut geschliffen werden, aber viele hochwertige Stücke oder Keramikmesser können Sie direkt in den scharfen Betrieb nehmen. Ein bewährter Test für die Schärfe eines Messers ist das Schneiden einer Tomate. Wenn das Messer eine weiche Tomate durchschneidet, ohne sie zu zerdrücken, gilt das Messer als scharf.


TIPP: Schneiden Sie immer auf einer Holz- oder Kunststoffoberfläche. Wenn Sie auf einer harten Oberfläche (Metallplatte, Glasplatte, Keramikplatte) schneiden werden, wird die Klinge zerstört.

Klingenkeil

Die Klinge sollte sich keilförmig von der stumpfen zur scharfen Seite schmäler machen. Dies gewährleistet die richtige Steifigkeit des Messers und erleichtert den Durchgang durch das geschnittene Material. Ein Messer, das über die gesamte Klingenbreite gleich dick ist, ist wahrscheinlich aus Blech, und Sie können von ihm keine guten Dienste erwarten.

Messerschutz

Der Schutz zwischen Griff und Klinge spielt vor allem aus Sicherheitsgründen eine wichtige Rolle und soll verhindern, dass die Finger auf der Klinge abrutschen. Er kann aus Metall sein, das Teil der Klinge ist, oder aus dem gleichen Material wie der Griff, und es ist egal, was Sie wählen, aber es muss seinen Zweck erfüllen. Bei einigen billigeren Messern fehlt der Schutz, wir empfehlen, solche Messer zu meiden. Wenn Sie bei einer Qualitätsmarke ein Messer ohne Schutzvorrichtung finden, handelt es sich wahrscheinlich um ein Designerstück.

Handgriff

Der Handgriff dient zum Greifen des Messers und beeinflusst den allgemeinen Komfort bei der Handhabung des Messers. Wir greifen ihn mit der Handfläche, also sollte er gut in unserer Hand passen und gleichzeitig sollte die Form des Griffs verhindern, dass unsere Hand auf der Klinge abrutscht. Die rutschfeste Oberfläche ist daher ein Vorteil.

Die Klinge sollte fest im Griff sitzen. Wenn der Griff nicht ein integraler Bestandteil des Messers ist, besteht er meist aus zwei Schalen, die durch Nieten mit dem Messer verbunden sind. Es darf keine offenen Stellen oder Fugen geben, in denen sich Bakterien ansiedeln können. Es darf ebenfalls keine Unebenheiten geben. Der Handgriff sollte optimal auf die Klinge abgestimmt sein.

Der Handgriff wird aus verschiedenen Materialien hergestellt. In der Regel handelt es sich um Holz, Kunststoff, gummierten Kunststoff oder Metall.

  • Holz ist ein angenehmes und ästhetisch ansprechendes Material, aber es muss trocken gehalten und nach dem Waschen sofort abgewischt werden. Ein Messer mit einem Holzgriff sollte auf keinen Fall in die Spülmaschine gegeben werden.

  • Hartes Plastik ist nicht so angenehm in der Hand. Es erfordert keine besondere Waschmethode und verrutscht auch bei Nässe nicht.

  • Rutschfester Kunststoff ist ein besser geeigneter Kunststoff. Er liegt deutlich besser in der Hand, rutscht auch bei öligen Händen nicht ab und kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Die rutschfeste Schicht ist jedoch anfälliger für Beschädigungen.

  • Metallgriff ist sehr langlebig, leicht zu reinigen und sehr attraktiv im Design. Allerdings erfordert die Handhabung des Metallgriffs etwas Übung, da er in nassen oder öligen Händen abrutscht.

Gewicht des Messers

Es mag Sie überraschen, aber das Gewicht eines Messers ist wichtig, um seine Qualität zu bestimmen. Das Messer und der Griff sollten nicht zu leicht sein. Im Gegenteil. Mit einem schwereren Messer müssen Sie beim Schneiden nicht so viel Druck auf die Klinge ausüben. Das macht das Schneiden einfacher und sicherer. Leichte Messer weisen auf eine niedrige Qualität hin, während schwerere Messer auf ein höherwertiges Produkt deuten. Es muss jedoch darauf geachtet werden, dass der Griff optimal auf die Klinge abgestimmt ist.

Arten von Küchenmessern

Kochmesser

  • Universalmesser, vielseitig einsetzbar in jeder Küche
  • Schneiden, Zerschneiden
  • Geeignet für Fleisch, Gemüse, Obst, Kräuter
Kochmesser

Ein hochwertiges Kochmesser sollte in keiner Küche fehlen. Es ist vielseitig einsetzbar, weshalb es auch oft als Universalmesser bezeichnet wird. Es ist größer, hat eine solide Konstruktion und eignet sich für die Bearbeitung von Fleisch, zum Tranchieren von Steaks, Schneiden von größerem Gemüse und auch zum Hacken von Kräutern. Es ist im Allgemeinen das am meisten verwendete und vielseitigste Messer in allen Küchen der Welt.

Tranchiermesser


  • Breiter Einsatz in der Küche
  • Schneiden, Zerschneiden
  • Geeignet für Fleisch, große Obststücke, Filets, Sushi
Tranchiermesser

Das typische Merkmal eines Tranchiermessers ist seine lange, schmale Klinge. Dieses Messer eignet sich besonders zum einfachen Schneiden von Fleisch und anderen Zutaten. Seine Verwendung ist wieder breiter, so dass es für jede gut ausgestattete Küche geeignet ist. Sie können es auch zum Schneiden von küchenfertigem Fleisch, zum Putzen und Schneiden von Fisch oder zum Verarbeiten von größeren Obststücken verwenden. Mit einigen Tranchiermesser können Sie auch Gebäck gut schneiden.

Santokumesser

  • Breiter Einsatz in der Küche
  • Schneiden, Raspeln, Hacken, Würfeln
  • Geeignet für Fleisch, Fisch, Gemüse, Kräuter
Santoku-Messer

Das japanische Santokumesser gehört dank seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeiten zu den Universalmessern der europäischen Küche. Es zeichnet sich durch seine breite Klinge aus, die für eine glatte und saubere Schnittfläche sorgt. In einer heißen Pfanne schließt sich die glatte Oberfläche eines Fleischstücks nämlich schnell. Ein weiterer Zweck einer glatten und scharfen Kante ist, dass möglichst wenig Saft aus dem Obst oder rohen Fleisch austritt. Die geschmacksgebenden Säfte bleiben im Inneren und das Fleisch trocknet nicht aus. Die Höhe des Messers ermöglicht es Ihnen, die geschnittenen Zutaten auf die Klinge aufzunehmen und in den Topf oder die Pfanne zu geben. Das Santokumesser eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse, aber auch zum Schneiden von Brotkrusten oder zum Zerkleinern von Pfeffer.

Gemüsemesser

  • Das unverzichtbare kleine Messer
  • Schneiden, Besäumen, Schälen
  • Geeignet für Gemüse, Obst, Pilze
Gemüse-Messer

Ein Obst- und Gemüsemesser ist eine unverzichtbare Kücheneinrichtung in jeder Küche. Es ist klein, leicht und handlich und eignet sich ideal zum Putzen, Schälen und Schneiden von Gemüse, Obst und Pilzen. Gemüsemesser können viele Formen annehmen. Die Universalmesser haben eine klassische Klingenform und sind klein mit einer Länge von bis zu 10 cm. Einige sind mit gezackten Klingen ausgestattet, die Sie zum dekorativen Schneiden von Gemüse verwenden können. Oder sie haben eine gerade Klinge mit der Spitze nach unten, um das Schälen und Besäumen gegen dem Daumen der Hand zu erleichtern.

Ausbeinmesser

  • Spezialmesser zum Entbeinen und Enthäuten von Fleisch
  • Entbeinen, Filetieren, Reinigen von Fleisch
  • Geeignet für Fleisch, Fisch, Zitrusfrüchte
Ausbeinmesser

Diese Messer mit schmaler Klinge und scharfer Schneide sind ideal für das Entbeinen von Fleisch, d. h. für die Verarbeitung von Geflügel und Fisch, bei der Sie das Fleisch von den Knochen trennen brauchen oder die Sehnen und die Haut entfernen müssen. Die Arbeit mit einem solchen Messer ist schnell und sicher. Die verschmälte Spitze und die flexible Klinge passen sich dem Knochen an und der Fleischverlust ist minimal. Ein Ausbeinmesser sollte keinem guten Koch fehlen. Da es einem Filetiermesser ähnlich ist, können Sie es auch zum Filetieren und Zubereiten von Fisch verwenden.

Filetiermesser

  • Spezialmesser für das präzise Schneiden von dünnen Fisch- und Fleischscheiben
  • Filetieren
  • Geeignet für Fisch, Fleisch
Filetiermesser

Das Filetiermesser hat eine sehr schmale und flexible Klinge von der Länge mindestens 16 cm. Es ist für Küchenarbeiten gedacht, die Präzision erfordern. Die Form und die Eigenschaften des Filetiermessers ermöglichen das präzise Schneiden dünner Scheiben von Fisch oder Fleisch. Es folgt sehr gut der Wirbelsäule des Fisches. Es ist wichtig, die Klinge zu kontrollieren, da sie durch das Schneiden der Wirbelsäule und der Fischhaut abstumpft.

Aufschneidemesser

  • Messer mit scharfer Spitze für eine breite Küchenanwendungen
  • Gemüse aufspießen, schneiden, putzen
  • Geeignet für Fleisch, Gemüse
Aufschneidemesser

Der Name könnte Sie ein bisschen verwirren, das Aufschneidemesser ist aber im Grunde ein weiteres Allzweckmesser für eine breite Palette von Verwendungszwecken und eines der am häufigsten verwendeten in der Küche. Die Grundmerkmale dieser Messer sind eine schlanke Klinge mit glatter oder gezahnter Schneide, die in einer scharfen Spitze endet. Mit dieser Klinge lässt sich der obere, oft der festere Teil der geschnittenen Lebensmittel leicht brechen. Es eignet sich daher ideal zum Schneiden und Aufspießen, aber auch zum Putzen von Fleisch oder Gemüse und zum Schneiden von Baguette, harter Salami und den Tomaten.

Brotmesser

  • Langes Messer mit gezahnter Klinge
  • Schneiden
  • Geeignet für Brot, Baguette, Brötchen, Torten
Brotmesser

Das Brot- und Gebäckmesser zeichnet sich durch seine gezahnte Klinge aus, mit der Sie frisches Brot mühelos in Scheiben schneiden können. Es dient zum Schneiden von Brot und anderen Backwaren mit Krusten, die die Schneide anderer Messer stumpf machen. Mit seiner langen Klinge von 22-25 cm kann es selbst einen großen Laib Brot durchschneiden. Sie haben die Wahl zwischen einer klassischen und einer gebogenen Klinge, und es liegt ganz an Ihnen, mit welcher Sie leichter schneiden können. Die Form des Brotmessers ähnelt sehr stark der von Konditormessern, so dass Sie es auch zum Backen und Schneiden von Torten verwenden können.

Käsemesser

  • Spezielles Messer zum bequemen Schneiden von Käse
  • Schneiden, Portionieren, Servieren
  • Geeignet für Käse
Käsemesser

Es handelt sich um speziell entwickelte Messer, mit denen sich verschiedene Käsesorten bequem schneiden lassen, die aber auch zum Servieren von Aufschnitt verwendet werden können. Diese Messer sollten mit einer speziellen Beschichtung versehen sein, damit der Käse nicht an der Klinge kleben bleibt. Aber auch dank den Löchern in der Klinge bleibt der Käse nicht an der Klinge kleben. Die doppelte, gabelförmige Spitze des Messers erleichtert das Schöpfen und Servieren des Käses nach dem Schneiden. Wenn Sie ein Käsekenner sind, finden Sie auf dem Markt Spezialmesser für Weichkäse, Hartkäse, Parmesanmesser oder Käsehobel.

Küchenbeil

  • Erleichtert das Verarbeiten und Schneiden von Fleisch mit Knochen
  • Mähen
  • Geeignet für Fleisch, Knochen
Hackbeil

Der Küchenbeil hat eine breite und sehr starke Klinge und ein viel höheres Gewicht als jedes Küchenmesser. Man findet ihn nicht oft in der alltäglichen Küchenausstattung, aber wenn Sie zu Hause gelegentlich Fleisch mit Knochen verarbeiten (z. B. Knochen für Suppe oder Rippchen), kann er sich als nützlich erweisen. Mit einem Küchenmesser schaffen Sie die Knochen einfach nicht geschnitten.

Häufig gestellte Fragen

Wo bewahrt man die Messer auf und wie soll man sie pflegen?

Bewahren Sie die Messer immer getrennt auf, damit sich die Klingen nicht berühren und Sie sie griffbereit haben. Ideal sind praktische Messerblöcke.

Es ist besser, die Messer mit der Hand unter fließendem Wasser abzuwaschen und sie sofort trocken abzuwischen. Sie können Messer auch in der Spülmaschine waschen, wenn der Hersteller dies erlaubt. Schneiden Sie auf Holz- oder Kunststoff-Küchenbrettern. Vermeiden Sie das Schneiden auf einer Glasplatte oder Keramikplatte.

Woran erkenne ich den Unterschied zwischen einem Messer guter Qualität und einem Messer schlechter Qualität?

Ein Qualitätsmesser sollte präzise vearbeitet sein und keine Fugen oder Nähte haben. Es sollte nicht zu biegsam sein und bei großen Messern sollte sich die Klinge überhaupt nicht verbiegen. Die Klinge sollte scharf und gleichmäßig geschliffen sein. Der Handgriff sollte gut in der Hand liegen und es sollte keine Gefahr des Abrutschens des Fingers auf der Klinge beim Greifen bestehen.

Die wichtigsten Merkmale eines Qualitätsmessers:

  • Präzise Verarbeitung
  • Langlebig und stark
  • Scharfe Klinge
  • Müheloses Schneiden
  • Rostfrei
  • Liegt gut in der Hand

Die wichtigsten Merkmale für ein Messer schlechter Qualität:

  • Schneiden ist schwer
  • Die Klinge biegt sich
  • Rostig
  • Sie gehen schnell stumpf
  • Die Klinge wird zerkratzt
  • Unbequemer Griff oder glitschiges Material
  • Handgriff ist lose oder fällt sogar ab

Müssen auch Qualitätsmesser geschärft werden?

Auch das beste Qualitätsmesser wird mit der Zeit stumpf werden. Die Klinge sollte daher regelmäßig geschärft werden. Die regelmäßige Pflege des Messers verlängert ihre Lebensdauer. Zu diesem Zweck müssen Sie einen qualitativ hochwertigen Schleifer oder Messerschärfer verwenden.

Nur Keramikmesser werden nicht geschärft. Also sicherlich nicht zu Hause. Die Klinge ist sehr langlebig und das Keramikmesser sollte mehrere Jahre lang scharf bleiben. Wenn Sie es aus irgendeinem Grund schärfen müssen, überlassen Sie es einem Fachmann.

Was sind die Grundsätze für die richtige Verwendung eines Keramikmessers?

Keramische Messer haben große Vorteile, aber auch einige Einschränkungen. Eine Keramikklinge ist zwar härter als Stahl, aber auch spröder, so dass sie leichter abbrechen kann, wenn Sie mit dem Messer einen Knochen treffen oder es auf einer harten Oberfläche verwenden. Auch bei einem Sturz werden Sie nicht einen Messerbruch vermeiden. Um einen besseren Überblick führen wir die Vor- und Nachteile von Keramikmessern auf.

Vorteile von Keramikmessern

  • Extrem scharfe Klinge
  • Die Klinge wird nicht stumpf
  • Nicht korrosionsgefährdet
  • Lebensmittel bleiben nicht an der Klinge haften
  • Leicht zu waschen (einfach abzuspülen und abzuwischen)
  • Erhalten die Vitamine

Nachteile und Einschränkungen von Keramikmessern

  • Das Schneiden auf einer harten Oberfläche sollte vermieden werden.
  • Das Schneiden von zu harten Lebensmitteln sollte vermieden werden
  • Werden bei einem Sturz beschädigt
  • Halten Druck von der Seite nicht gut aus (können brechen)
  • Nicht für die Spülmaschine geeignet
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