Ein Wasserkocher ist ein wichtiger Küchenhelfer, der Ihnen Zeit spart. Er bereitet schnell Wasser für Tee und Kaffee vor, aber er hilft auch beim Kochen. Wie wählen Sie am besten einen richtigen Wasserkocher für sich aus?
Das Material ist für das Aussehen und die Eigenschaften des Geräts ausschlaggebend. Heutzutage werden Wasserkocher aus Kunststoff, Edelstahl, Glas und Keramik hergestellt.
Der wichtigste Faktor bei der Auswahl ist das Volumen. Es hängt hauptsächlich von der Anzahl der Haushaltsmitglieder (und deren Alter) und davon ab, wieviele Gäste Sie regelmäßig haben, das heißt, wie viele Tassen erhitzten Wassers Sie gewöhnlich benötigen. Denken Sie daran, dass Sie mit einem Liter Wasser 4 bis 5 Tassen Tee oder Kaffee zubereiten können. Ein Wasserkocher mit einer Kapazität von ca. 1 Liter ist ideal für einen kleineren Haushalt (1 bis 2 Personen). Eine Kapazität von mindestens 1,5 Litern ist für einen Haushalt mit 3 Personen geeignet oder wenn Sie häufig Gäste zu Besuch haben.
Kalkablagerungen und jeglicher Schmutz werden beim Ausgießen des erhitzten Wassers von einem Filter aufgefangen. Der herausnehmbare Filter lässt sich gut reinigen.
Je höher die Wattzahl des Wasserkochers ist, desto schneller erwärmt sich das Wasser und desto mehr Energie wird verbraucht. Die Wattzahl liegt meist zwischen 600 W und 3000 W, für eine einigermaßen schnelle Zubereitung von kochendem Wasser beträgt der Stromverbrauch mindestens 2000 W. Achten Sie darauf, eine ausreichend hohe Wattzahl zu wählen, aber denken Sie auch daran, dass mit einem hohen Energieverbrauch auch höhere Kosten verbunden sind. Kochen sie immer nur so viel Wasser wie viel Sie brauchen.
Heizspiralen erhitzen das Wasser. Bei versteckten Heizspiralen (die Heizung ist im Boden des Kessels eingebaut) setzt sich zwar kein Kalk ab, die Erwärmung des Wassers dauert jedoch länger als bei sichtbaren Heizspiralen, die regelmässig gereinigt werden müssen.
Die 360-Grad-Basisstation (kann überall eingesetzt werden) macht die Handhabung des Wasserkochers sehr einfach. Das Anti-Drip-System ist so konzipiert, dass das Wasser abgegossen werden kann, ohne zu tropfen. Die Anzeige des Wasserstandes (Messleiste), oft doppelseitig, ermöglicht die Kontrolle des Wasserstands im Gerät.
Ein Sicherheitsschutz schaltet den Wasserkocher automatisch ab, wenn kein Wasser enthalten ist, damit er nicht beschädigt wird. Mit der Wassertemperatur-Regelung stellen Sie die gewünschte Heizstufe ein (normalerweise im Bereich von 70 bis 100 Grad), was sehr vorteilhaft ist, um die richtige Temperatur für einen guten Kaffee oder Tee zu erzielen.
Der feste Filter gegen Kalk- und andere Ablagerungen entfernt den Schmutz beim Ausgießen des erhitzten Wassers (dieses entfernbare Teil ist leicht zu reinigen). Mit einem Reinigungszubehör können die Kalksedimente wieder entfernt werden.
Plastik-Wasserkocher sind die populärsten auf dem Markt. Eine vielfältige Palette von verschiedenen Farben und Funktionsverarbeitungen und ein vernünftiger Preis sind für diese Wasserkocher charakteristisch. Sie haben häufig ein feines Sieb in der Gießvorrichtung, das verhindert, dass Kalk in das Getränk gelangt.
Bei Edelstahl-Wasserkochern ist eine Qualitätsverarbeitung typisch. Edelstahl ist auch bei extremen Temperaturen von langer Lebensdauer, unschädlich für die Gesundheit und sehr gut zu reinigen. Das Angebot umfasst eine Vielzahl von Farb-, Volumen-, Leistungs- und Funktionsvarianten, die vor einigen Jahren noch nicht standardmäßig verfügbar waren. Sehr praktisch ist beispielsweise die Deckelsicherung, die verhindert, dass sich der Deckel beim Umkippen oder Kippen des Wasserkochers öffnet.
Der Glas-Wasserkocher passt zur jeder Küche, besonders mit seiner farbenfrohen Design-Beleuchtung, die beim Einschalten aktiviert wird. Es ist jedoch notwendig, regelmäßig die Kalkabsonderungen zu entfernen. Nicht zu verachten ist auch Griffform, die aus dem rutschfesten Material hergestellt werden sollte, die sehr gut in der Hand liegt.
Die Keramik-Wasserkocher können mit ihrem Design den Eindruck erregen, dass Sie ein Jahrzehnte altes Retro-Stück besitzen. Die Keramik ist langlebig, gesundheitsunbedenklich und hält das Wasser durch eine gute Isolierung noch lange nach dem Kochen heiß. Keramik-Wasserkocher haben üblicherweise eine versteckte Heizspirale.