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Wie wähle ich einen Entsafter

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Aktualisiert

Bei der Auswahl eines Entsafters gibt es mehrere Aspekte zu beachten. Um Enttäuschungen zu vermeiden und um sicherzustellen, dass der Saft genau nach Ihrem Geschmack ist, denken Sie sorgfältig über den Entsafter nach, den Sie wählen. Erfahren Sie, wie sich Schnecken- und Zentrifugalentsafter unterscheiden und wie sie den Geschmack und die Konsistenz des Saftes beeinflussen. Andere Parameter sind ebenfalls wichtig, da sie die Geschwindigkeit der Entsaftung, aber auch den Bedienkomfort beeinflussen.

Jak vybrat odšťavňovač

Einige Tipps zur Auswahl eines Entsafters

  1. Überlegen Sie, welche Obst- und Gemüsesorten Sie am häufigsten entsaften werden.

  2. Werden Sie den Saft sofort oder kontinuierlich über den Tag verteilt trinken?

  3. Bevorzugen Sie Wassersäfte oder mögen Sie lieber dickflüssige Säfte mit Stückchen?

  4. Wählen Sie den Entsafter auch entsprechend der Menge an Saft, die Sie zubereiten möchten.

Grundlegende Parameter für die Auswahl eines Entsafters

Leistung und Drehzahl

Die Leistung von Entsaftern kann ein wenig irreführend sein. Zentrifugal-Entsafter haben immer eine höhere Leistung als Schneckenentsafter, aber das bedeutet nicht, dass die Schneckenentsafter schlechter sind. Sie haben einfach einen anderen Mechanismus und jeder der beiden Typen bringt unterschiedliche Vorteile.

Für Schneckenentsafter ist eine Leistung von etwa 150 W völlig ausreichend, obwohl man auch leistungsstärkere Geräte mit Motorleistung 250 W und mehr auf dem Markt findet. Die Drehzahlen sind ebenfalls niedriger, im Allgemeinen bis zu 100 U/min. Schneckenentsafter sind daher langsamer als Zentrifugal-Entsafter, haben dafür aber oft eine höhere Ausbeute, sind leiser und der entstehende Saft behält dank langsamerer Oxidation auch länger seine Qualitäten (er kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden).

Bei Hochgeschwindigkeits-Entsaftern, d.h. Zentrifugal-Entsaftern, ist die Motorleistung meist höher. Sie sollte mindestens 500 W oder mehr erreichen, aber auch Leistungen über 1000 W werden Sie finden. Dies hängt mit den höheren Drehzahlen zusammen, die bei Zentrifugal-Entsaftern in die Tausende gehen. Und ja, je höher die Leistung und die Drehzahl, desto schneller die Entsaftung, aber das geht Hand in Hand mit der Produktion von weniger wertvollem Saft, der durch die hohe Drehzahl mehr Luft in den Saft bekommt und somit schneller oxidiert. Bei leistungsstarken Geräten empfehlen wir daher zu prüfen, ob sie auch die Möglichkeit einer niedrigeren Geschwindigkeitseinstellung bieten, die für die Zubereitung des Saftes mehr schonend ist, und das Getränk schäumt nicht so stark.

Elektrische Zitruspressen können mit einer Leistungsaufnahme von ca. 100 W betrieben werden.

Größe der Einfüllöffnung

Die Größe der Einfüllöffnung ist sehr wichtig für die komfortable Nutzung des Entsafters. Es hängt auch davon ab, was Sie entsaften wollen. Generell gilt jedoch, je größer die Einfüllöffnung, desto besser. Wenn die Einfüllöffnung zu klein ist, müssen Sie das Obst und Gemüse in kleinere Stücke schneiden, was Ihren Arbeitsaufwand erhöht und außerdem geht beim Schneiden eine erhebliche Menge an Saft verloren.

Bei Modellen mit einem schwächeren Motor ist dieses Maß natürlich kleiner, um ein Abwürgen zu vermeiden. Schneckenentsafter haben in der Regel eine engere Größe der Einfüllöffnung, d. h. etwa 4-5 cm, aber die leistungsstärkeren können sich eine Einfüllöffnung von 6 cm oder mehr leisten, was schon spürbar komfortabler ist. Zentrifugal-Entsafter haben in der Regel eine breitere Öffnung, beginnend bei etwa 5 cm. Da der Hauptvorteil von Zentrifugal-Entsaftern jedoch in der Geschwindigkeit und der bequemen Bedienung liegt, sollten Sie ein Modell mit einer breiteren Öffnung wählen, idealerweise 7 cm oder mehr.

    Volumen des Saftbehälters und Volumen des Sammelbehälters

    Wie viele Gläser Saft wollen Sie pro Entsaftung zubereiten? Wählen Sie je nach Antwort die Größe des Saftbehälters und des damit zusammenhängenden Abfallbehälters, der etwas größer sein sollte. Für die regelmäßige Zubereitung von zwei Gläsern Saft reicht ein 700-800 ml Behälter aus. Wenn Sie aber frischen Saft für die ganze Familie zubereiten, zum Beispiel zum Frühstück, lohnt sich ein Behälter mit einem Volumen von 1 Liter oder mehr, wenn Sie den Saft beim Entsaften nicht in Gläser umfüllen wollen.


    TIPP: Trinken Sie frischen Saft in großen Mengen und wollen Sie keine Zeit verschwenden? Auf dem Markt finden Sie auch Entsafter, die einen 2-Liter-Saftbehälter, einen 3-Liter-Abfallbehälter und eine große Einfüllöffnung haben. Die Zubereitung von frischem Saft für die ganze Familie jeden Morgen ist dann nur noch eine Frage von Augenblicken.

    Wartung des Entsafters

    Die Wartung ist für manche Entsafter der größte Stolperstein. Wenn sie kompliziert, langwierig und anspruchsvoll ist, landet der Entsafter früher oder später vergessen im Schrank. Nach jedem Entsaftungsvorgang sollte das Gerät mindestens mit warmem Wasser gespült werden, am besten mit einer Bürste, die im Zubehör enthalten sein sollte. Andernfalls beginnen sich Bakterien darauf zu vermehren und gelangen in Ihr Getränk. Und wie wählt man einen Entsafter, der auch leicht zu waschen ist? Achten Sie also auch auf die Benutzerbewertungen, die Ihnen am besten sagen, welcher Entsafter nicht nur eine gute Qualität hat, sondern auch leicht zu reinigen ist. Wenn die Einzelteile des Entsafters in der Spülmaschine gereinigt werden können, ist das ein Vorteil, den Sie schätzen werden.

    Gewicht

    Das Gewicht des Geräts ist besonders wichtig, wenn Sie es tragen oder an einem anderen Ort als auf der Küchenarbeitsplatte aufbewahren möchten. Vergessen Sie nicht, vorher die Länge des Kabels zu prüfen. 

    Zubehör und Funktionen

    Die Entsafter können mit verschiedenen Sieben, mehreren Sammelbehältern, Reinigungsbürsten oder Aufsätzen zum Pürieren oder zur Smoothie-Zubereitung geliefert werden. Bei Schneckenentsaftern mit horizontaler Welle können Sie auch Aufsätze für die Zubereitung von Nudeln oder das Mahlen von Fleisch haben.

    Mit der Anti Drip-Funktion vermeiden Sie, dass der Restsaft aus der Öffnung auf die Arbeitsplatte oder den Boden tropft und eine Unordnung verursacht, wenn Sie z. B. den Saftbehälter wechseln oder das Gerät bewegen wollen. Bei Schneckenentsaftern lohnt es sich, eine Rückwärtsfunktion zu haben, die die Schnecke in die andere Richtung dreht, wenn ein Stück Rohstoff im Gerät stecken bleibt. Natürlich sollte dann jeder Entsafter über Rutschschutzfüße und eine Sicherheitssperre verfügen, die ein Einschalten des Entsafters verhindert, wenn er nicht richtig zusammengebaut ist.

      Šnekové odšťavňovače

      Schneckenentsafter

      • Geeignet für die Verarbeitung der meisten Früchte und Gemüse, einschließlich Kräutern und Blattgemüse
      • Der Saft kann den ganzen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden

      Der Schneckenentsafter arbeitet langsamer, bietet aber eine höhere Ausbeute. Er ist vielseitiger, wenn es um die Verarbeitung verschiedener Obst- und Gemüsesorten geht. Er kann fleischige Früchte, Wurzel- und Blattgemüse, Kräuter, Beeren, etc. gut verarbeiten. Er zerkleinert die Zutaten fein und presst sie durch ein Sieb. Er produziert qualitativ hochwertigen, dicken Saft, der nicht schäumt und alle Vitamine und Enzyme behält. Der Saft oxidiert langsamer, daher kann er bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Vergleich zu anderen Typen von Entsaftern hat er einen begrenzten Betrieb. Er kann 30 Minuten intensiv arbeiten und produziert in dieser Zeit ca. 4 Liter frischen Saft.

      Vorteile und Nachteile
      • Ideal für alle Arten von Zutaten
      • Bewahrt alle Nährstoffe
      • Große Ausbeute
      • Der Saft muss nicht sofort verzehrt werden
      • Für den täglichen Gebrauch geeignet
      • Höherer Platzbedarf
      • Langsamere Entsaftung
      Odstředivé odšťavňovače

      Zentrifugal-Entsafter

      • Ideal für harte Früchte
      • Der Saft ist für den sofortigen Verzehr bestimmt

      Dank seiner hohen Drehzahl bereitet der Zentrifugal-Entsafter den Saft sehr schnell zu. Durch die rotierenden Messer werden die Zutaten zerkleinert und durch ein Sieb gepresst. Es entsteht ein dünnflüssiger bis wässriger Saft mit höherem Gehalt an Oberflächenschaum, der schnell oxidiert und daher für den sofortigen Verzehr bestimmt ist. Er kann zwar kein Blattgemüse und keine Kräuter verarbeiten, dafür aber länger gelagertes Obst besser. 

      Vorteile und Nachteile
      • Geeignet für die Verarbeitung von Kernfrüchten, Zitrusfrüchten und Wurzelgemüse
      • Schnelle Zubereitung
      • Einfache Wartung
      • Ideal für den täglichen Gebrauch
      • Nicht geeignet für Beeren, Blattgemüse und Kräuter
      • Der Saft oxidiert schnell
      Ruční odšťavňovače

      Handentsafter

      • Geeignet für Einzelpersonen oder Paare
      • Gelegentlicher Einsatz

      Handpressen sind hauptsächlich für die manuelle Verarbeitung von Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen oder Limetten konzipiert. Sie können zu einem niedrigen Preis gekauft werden, aber Sie müssen die notwendige Kraft aufwenden, um die Säfte zu extrahieren.  

      Vorteile und Nachteile
      • Niedriger Anschaffungspreis
      • Einfache Bedienung
      • Nicht geeignet zum Pressen von Früchten in großen Mengen
      • Unpraktisch für den täglichen Gebrauch
      Elektrické lisy

      Elektrische Zitruspressen

      • Für die Verarbeitung von Zitrusfrüchten bestimmt
      • Geeignet für den täglichen Gebrauch

      Mit elektrischen Zitruspressen können Sie schnell und einfach frischen Saft voller Vitamine zubereiten. Ihre Bedienung ist anspruchslos, ebenso der Energieverbrauch und das Pressen der Früchte. Dank ihres Designs bilden sie oft ein modernes Küchenaccessoire.  

      Vorteile und Nachteile
      • Bereitet größere Mengen an frischem Saft auf einmal zu
      • Maximale Ausnutzung der gepressten Früchte
      • Höherer Anschaffungspreis
      Kuchyňské roboty s odšťavňovačem

      Küchenmaschinen mit Entsafter

      • Multifunktionaler Helfer

      Dieser unentbehrliche Küchenhelfer verfügt über eine multifunktionale Ausstattung, u. a. mit einer Entsaftungsfunktion. Wenn Sie nicht genug Platz für einzelne Geräte haben, ist die Küchenmaschine die ideale Lösung, um alle Möglichkeiten dieses Geräts zu nutzen. Verquirlen Sie, mixen Sie, reiben Sie, schneiden Sie und probieren Sie dank der Entsaftungsfunktion leckere Obst- und Gemüsesäfte.

      Vorteile und Nachteile
      • Vielseitiger Einsatz
      • Hohe Leistung
      • Höherer Preis
      • Höherer Platzbedarf

      Die am häufigsten gestellten Fragen bei der Auswahl eines Entsafters

      Welche Art von Entsafter kann möglichst viele Früchte und Gemüse verarbeiten?

      Der Schneckenentsafter ist in dieser Hinsicht vielseitiger als der Zentrifugal-Entsafter, braucht aber länger für die Zubereitung. Leider gibt es keinen Entsafter, der sowohl schnell ist als auch alle Zutaten verarbeiten kann. Es hängt davon ab, was Sie hauptsächlich verarbeiten wollen. Dies ist die wichtigste Frage bei der Auswahl des richtigen Entsafters. Welche Zutaten für welchen Entsafter geeignet sind, können Sie der folgenden Tabelle entnehmen:

      Zutaten Schneckenentsafter vertikal Schneckenentsafter horizontal Zentrifugal-Entsafter
      Äpfel, Birnen
      Zitrusfrüchte
      Wurzelgemüse
      Steinobst
      Beeren (Weintrauben, Johannisbeeren)
      Waldbeeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
      Tropische Früchte
      Blattgemüse und Kräuter

      Spielt der Reifegrad der Zutaten beim Entsaften eine Rolle?

      Es spielt, und zwar eine ziemlich große. In der Regel erhalten Sie aus frischen Zutaten viel mehr Saft als z. B. aus Äpfeln, die einige Monate im Keller gelagert wurden. Wenn Sie jedoch Äpfel oder andere Früchte entsaften möchten, die länger gelagert wurden, kann ein Zentrifugal-Entsafter diese noch recht gut verarbeiten, im Gegensatz zu einem Schneckenentsafter, der aus mehligen Äpfeln eher ein Püree macht.

      Kann ich Apfelmost im Entsafter zubereiten oder muss ich mir eine Apfelpresse anschaffen?

      Ja, wenn Sie Äpfel in kleineren Mengen entsaften, können Sie auch Apfelmost mit dem Entsafter zubereiten. Aber es ist ein hochwertiger Entsafter mit einer großen Einfüllöffnung erforderlich. Wenn Sie jedoch einen Garten haben, der jedes Jahr Obst produziert, das für Most geeignet ist, empfehlen wir eine spezielle Obstpresse, die sich auch als Apfel- oder Traubenpresse eignet. 

      Sollte ich einen Entsafter oder einen Smoothie-Maker kaufen?

      Der frische Saft aus dem Entsafter ist dünner und enthält weniger oder fast keine Ballaststoffe (je nach Art des Entsafters), so dass es sich um ein vitamin- und enzymhaltiges Getränk handelt, das sehr schnell und leicht verdaulich ist, aber nicht satt macht. Andererseits kann ein Smoothie auch als vollwertiger Snack oder Frühstück dienen, der Sie satt macht und gleichzeitig mit Nährstoffen versorgt.

      Fast alle Obst- und Gemüsesorten können in einem Entsafter entsaftet werden, aber wenn Sie tropische Früchte wie Ananas, Papaya, Mango, Banane mögen, ist die Herstellung von Smoothies die bessere Art, sie zu verarbeiten, da sie nicht zum Entsaften geeignet sind.


      TIPP: Wenn Sie sich nicht zwischen einem Smoothie-Maker oder einem Entsafter entscheiden können, können wir Ihnen einige Schneckenentsafter empfehlen, die einen Smoothie-Maker-Aufsatz im Zubehör haben. Die Entscheidung, ob Sie lieber einen frischen Saft oder einen Smoothie trinken möchten, ist also nur eine Frage des Wechsels eines Aufsatzes.

      Wie erhält man beim Entsaften den meisten Geschmack und die meisten Vitamine aus Obst und Gemüse?

      Es kommt auf die Qualität der Zutaten an, wählen Sie diese also aus eigenen oder geprüften Quellen. Reinigen und waschen Sie das Obst und Gemüse gründlich. Entfernen Sie nur die harten Schalen (z. B. Orange, Ananas), schälen Sie nicht die weichen Schalen, die voller Vitamine und Enzyme sind. Um das Beste aus dem Saft herauszuholen, versuchen Sie, ihn so bald wie möglich zu konsumieren. Das Fruchtfleisch kann dann weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu Suppe oder Kuchen.

      Gibt es Lebensmittel, die nicht zum Entsaften geeignet sind?

      Ja, das sind Früchte, die Stärke enthalten (wie Bananen, Papaya, Avocados, Mangos und Feigen). Sie sind mit einem Mixer besser bedient, um sie zu verarbeiten. Auch Pflaumen, Erdbeeren und Himbeeren können Unheil anrichten, da sie im Entsafter zu Feststoffen werden und das Sieb verstopfen. Aber Sie müssen nicht auf sie verzichten - wenn Sie kleinere Mengen anderer Früchte zugeben, sollten sie das Sieb nicht verstopfen.

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