Bei der Auswahl eines Entsafters gibt es mehrere Aspekte zu beachten. Um Enttäuschungen zu vermeiden und um sicherzustellen, dass der Saft genau nach Ihrem Geschmack ist, denken Sie sorgfältig über den Entsafter nach, den Sie wählen. Erfahren Sie, wie sich Schnecken- und Zentrifugalentsafter unterscheiden und wie sie den Geschmack und die Konsistenz des Saftes beeinflussen. Andere Parameter sind ebenfalls wichtig, da sie die Geschwindigkeit der Entsaftung, aber auch den Bedienkomfort beeinflussen.
Die Leistung von Entsaftern kann ein wenig irreführend sein. Zentrifugal-Entsafter haben immer eine höhere Leistung als Schneckenentsafter, aber das bedeutet nicht, dass die Schneckenentsafter schlechter sind. Sie haben einfach einen anderen Mechanismus und jeder der beiden Typen bringt unterschiedliche Vorteile.
Für Schneckenentsafter ist eine Leistung von etwa 150 W völlig ausreichend, obwohl man auch leistungsstärkere Geräte mit Motorleistung 250 W und mehr auf dem Markt findet. Die Drehzahlen sind ebenfalls niedriger, im Allgemeinen bis zu 100 U/min. Schneckenentsafter sind daher langsamer als Zentrifugal-Entsafter, haben dafür aber oft eine höhere Ausbeute, sind leiser und der entstehende Saft behält dank langsamerer Oxidation auch länger seine Qualitäten (er kann bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden).
Bei Hochgeschwindigkeits-Entsaftern, d.h. Zentrifugal-Entsaftern, ist die Motorleistung meist höher. Sie sollte mindestens 500 W oder mehr erreichen, aber auch Leistungen über 1000 W werden Sie finden. Dies hängt mit den höheren Drehzahlen zusammen, die bei Zentrifugal-Entsaftern in die Tausende gehen. Und ja, je höher die Leistung und die Drehzahl, desto schneller die Entsaftung, aber das geht Hand in Hand mit der Produktion von weniger wertvollem Saft, der durch die hohe Drehzahl mehr Luft in den Saft bekommt und somit schneller oxidiert. Bei leistungsstarken Geräten empfehlen wir daher zu prüfen, ob sie auch die Möglichkeit einer niedrigeren Geschwindigkeitseinstellung bieten, die für die Zubereitung des Saftes mehr schonend ist, und das Getränk schäumt nicht so stark.
Elektrische Zitruspressen können mit einer Leistungsaufnahme von ca. 100 W betrieben werden.
Die Größe der Einfüllöffnung ist sehr wichtig für die komfortable Nutzung des Entsafters. Es hängt auch davon ab, was Sie entsaften wollen. Generell gilt jedoch, je größer die Einfüllöffnung, desto besser. Wenn die Einfüllöffnung zu klein ist, müssen Sie das Obst und Gemüse in kleinere Stücke schneiden, was Ihren Arbeitsaufwand erhöht und außerdem geht beim Schneiden eine erhebliche Menge an Saft verloren.
Bei Modellen mit einem schwächeren Motor ist dieses Maß natürlich kleiner, um ein Abwürgen zu vermeiden. Schneckenentsafter haben in der Regel eine engere Größe der Einfüllöffnung, d. h. etwa 4-5 cm, aber die leistungsstärkeren können sich eine Einfüllöffnung von 6 cm oder mehr leisten, was schon spürbar komfortabler ist. Zentrifugal-Entsafter haben in der Regel eine breitere Öffnung, beginnend bei etwa 5 cm. Da der Hauptvorteil von Zentrifugal-Entsaftern jedoch in der Geschwindigkeit und der bequemen Bedienung liegt, sollten Sie ein Modell mit einer breiteren Öffnung wählen, idealerweise 7 cm oder mehr.
Wie viele Gläser Saft wollen Sie pro Entsaftung zubereiten? Wählen Sie je nach Antwort die Größe des Saftbehälters und des damit zusammenhängenden Abfallbehälters, der etwas größer sein sollte. Für die regelmäßige Zubereitung von zwei Gläsern Saft reicht ein 700-800 ml Behälter aus. Wenn Sie aber frischen Saft für die ganze Familie zubereiten, zum Beispiel zum Frühstück, lohnt sich ein Behälter mit einem Volumen von 1 Liter oder mehr, wenn Sie den Saft beim Entsaften nicht in Gläser umfüllen wollen.
TIPP: Trinken Sie frischen Saft in großen Mengen und wollen Sie keine Zeit verschwenden? Auf dem Markt finden Sie auch Entsafter, die einen 2-Liter-Saftbehälter, einen 3-Liter-Abfallbehälter und eine große Einfüllöffnung haben. Die Zubereitung von frischem Saft für die ganze Familie jeden Morgen ist dann nur noch eine Frage von Augenblicken.
Die Wartung ist für manche Entsafter der größte Stolperstein. Wenn sie kompliziert, langwierig und anspruchsvoll ist, landet der Entsafter früher oder später vergessen im Schrank. Nach jedem Entsaftungsvorgang sollte das Gerät mindestens mit warmem Wasser gespült werden, am besten mit einer Bürste, die im Zubehör enthalten sein sollte. Andernfalls beginnen sich Bakterien darauf zu vermehren und gelangen in Ihr Getränk. Und wie wählt man einen Entsafter, der auch leicht zu waschen ist? Achten Sie also auch auf die Benutzerbewertungen, die Ihnen am besten sagen, welcher Entsafter nicht nur eine gute Qualität hat, sondern auch leicht zu reinigen ist. Wenn die Einzelteile des Entsafters in der Spülmaschine gereinigt werden können, ist das ein Vorteil, den Sie schätzen werden.
Das Gewicht des Geräts ist besonders wichtig, wenn Sie es tragen oder an einem anderen Ort als auf der Küchenarbeitsplatte aufbewahren möchten. Vergessen Sie nicht, vorher die Länge des Kabels zu prüfen.
Die Entsafter können mit verschiedenen Sieben, mehreren Sammelbehältern, Reinigungsbürsten oder Aufsätzen zum Pürieren oder zur Smoothie-Zubereitung geliefert werden. Bei Schneckenentsaftern mit horizontaler Welle können Sie auch Aufsätze für die Zubereitung von Nudeln oder das Mahlen von Fleisch haben.
Mit der Anti Drip-Funktion vermeiden Sie, dass der Restsaft aus der Öffnung auf die Arbeitsplatte oder den Boden tropft und eine Unordnung verursacht, wenn Sie z. B. den Saftbehälter wechseln oder das Gerät bewegen wollen. Bei Schneckenentsaftern lohnt es sich, eine Rückwärtsfunktion zu haben, die die Schnecke in die andere Richtung dreht, wenn ein Stück Rohstoff im Gerät stecken bleibt. Natürlich sollte dann jeder Entsafter über Rutschschutzfüße und eine Sicherheitssperre verfügen, die ein Einschalten des Entsafters verhindert, wenn er nicht richtig zusammengebaut ist.
Der Schneckenentsafter arbeitet langsamer, bietet aber eine höhere Ausbeute. Er ist vielseitiger, wenn es um die Verarbeitung verschiedener Obst- und Gemüsesorten geht. Er kann fleischige Früchte, Wurzel- und Blattgemüse, Kräuter, Beeren, etc. gut verarbeiten. Er zerkleinert die Zutaten fein und presst sie durch ein Sieb. Er produziert qualitativ hochwertigen, dicken Saft, der nicht schäumt und alle Vitamine und Enzyme behält. Der Saft oxidiert langsamer, daher kann er bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden. Im Vergleich zu anderen Typen von Entsaftern hat er einen begrenzten Betrieb. Er kann 30 Minuten intensiv arbeiten und produziert in dieser Zeit ca. 4 Liter frischen Saft.
Dank seiner hohen Drehzahl bereitet der Zentrifugal-Entsafter den Saft sehr schnell zu. Durch die rotierenden Messer werden die Zutaten zerkleinert und durch ein Sieb gepresst. Es entsteht ein dünnflüssiger bis wässriger Saft mit höherem Gehalt an Oberflächenschaum, der schnell oxidiert und daher für den sofortigen Verzehr bestimmt ist. Er kann zwar kein Blattgemüse und keine Kräuter verarbeiten, dafür aber länger gelagertes Obst besser.
Handpressen sind hauptsächlich für die manuelle Verarbeitung von Zitrusfrüchten wie Orangen, Zitronen oder Limetten konzipiert. Sie können zu einem niedrigen Preis gekauft werden, aber Sie müssen die notwendige Kraft aufwenden, um die Säfte zu extrahieren.
Mit elektrischen Zitruspressen können Sie schnell und einfach frischen Saft voller Vitamine zubereiten. Ihre Bedienung ist anspruchslos, ebenso der Energieverbrauch und das Pressen der Früchte. Dank ihres Designs bilden sie oft ein modernes Küchenaccessoire.
Dieser unentbehrliche Küchenhelfer verfügt über eine multifunktionale Ausstattung, u. a. mit einer Entsaftungsfunktion. Wenn Sie nicht genug Platz für einzelne Geräte haben, ist die Küchenmaschine die ideale Lösung, um alle Möglichkeiten dieses Geräts zu nutzen. Verquirlen Sie, mixen Sie, reiben Sie, schneiden Sie und probieren Sie dank der Entsaftungsfunktion leckere Obst- und Gemüsesäfte.
Der Schneckenentsafter ist in dieser Hinsicht vielseitiger als der Zentrifugal-Entsafter, braucht aber länger für die Zubereitung. Leider gibt es keinen Entsafter, der sowohl schnell ist als auch alle Zutaten verarbeiten kann. Es hängt davon ab, was Sie hauptsächlich verarbeiten wollen. Dies ist die wichtigste Frage bei der Auswahl des richtigen Entsafters. Welche Zutaten für welchen Entsafter geeignet sind, können Sie der folgenden Tabelle entnehmen:
Zutaten | Schneckenentsafter vertikal | Schneckenentsafter horizontal | Zentrifugal-Entsafter |
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Äpfel, Birnen | |||
Zitrusfrüchte | |||
Wurzelgemüse | |||
Steinobst | |||
Beeren (Weintrauben, Johannisbeeren) | |||
Waldbeeren (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) | |||
Tropische Früchte | |||
Blattgemüse und Kräuter |
Es spielt, und zwar eine ziemlich große. In der Regel erhalten Sie aus frischen Zutaten viel mehr Saft als z. B. aus Äpfeln, die einige Monate im Keller gelagert wurden. Wenn Sie jedoch Äpfel oder andere Früchte entsaften möchten, die länger gelagert wurden, kann ein Zentrifugal-Entsafter diese noch recht gut verarbeiten, im Gegensatz zu einem Schneckenentsafter, der aus mehligen Äpfeln eher ein Püree macht.
Ja, wenn Sie Äpfel in kleineren Mengen entsaften, können Sie auch Apfelmost mit dem Entsafter zubereiten. Aber es ist ein hochwertiger Entsafter mit einer großen Einfüllöffnung erforderlich. Wenn Sie jedoch einen Garten haben, der jedes Jahr Obst produziert, das für Most geeignet ist, empfehlen wir eine spezielle Obstpresse, die sich auch als Apfel- oder Traubenpresse eignet.
Der frische Saft aus dem Entsafter ist dünner und enthält weniger oder fast keine Ballaststoffe (je nach Art des Entsafters), so dass es sich um ein vitamin- und enzymhaltiges Getränk handelt, das sehr schnell und leicht verdaulich ist, aber nicht satt macht. Andererseits kann ein Smoothie auch als vollwertiger Snack oder Frühstück dienen, der Sie satt macht und gleichzeitig mit Nährstoffen versorgt.
Fast alle Obst- und Gemüsesorten können in einem Entsafter entsaftet werden, aber wenn Sie tropische Früchte wie Ananas, Papaya, Mango, Banane mögen, ist die Herstellung von Smoothies die bessere Art, sie zu verarbeiten, da sie nicht zum Entsaften geeignet sind.
TIPP: Wenn Sie sich nicht zwischen einem Smoothie-Maker oder einem Entsafter entscheiden können, können wir Ihnen einige Schneckenentsafter empfehlen, die einen Smoothie-Maker-Aufsatz im Zubehör haben. Die Entscheidung, ob Sie lieber einen frischen Saft oder einen Smoothie trinken möchten, ist also nur eine Frage des Wechsels eines Aufsatzes.
Es kommt auf die Qualität der Zutaten an, wählen Sie diese also aus eigenen oder geprüften Quellen. Reinigen und waschen Sie das Obst und Gemüse gründlich. Entfernen Sie nur die harten Schalen (z. B. Orange, Ananas), schälen Sie nicht die weichen Schalen, die voller Vitamine und Enzyme sind. Um das Beste aus dem Saft herauszuholen, versuchen Sie, ihn so bald wie möglich zu konsumieren. Das Fruchtfleisch kann dann weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu Suppe oder Kuchen.
Ja, das sind Früchte, die Stärke enthalten (wie Bananen, Papaya, Avocados, Mangos und Feigen). Sie sind mit einem Mixer besser bedient, um sie zu verarbeiten. Auch Pflaumen, Erdbeeren und Himbeeren können Unheil anrichten, da sie im Entsafter zu Feststoffen werden und das Sieb verstopfen. Aber Sie müssen nicht auf sie verzichten - wenn Sie kleinere Mengen anderer Früchte zugeben, sollten sie das Sieb nicht verstopfen.