Eigentlich ganz einfach! Man muss nur eine Taste drücken und fertig ist der Espresso. Die Maschine dosiert selbstständig den Kaffee, mahlt ihn und bereitet automatisch den Muntermacher zu. Im Prinzip schafft das jeder auch ohne Vorkenntnisse. Im Gegensatz zu den Siebträger-Maschinen reinigen sich Vollautomaten selber.
Vollautomatische Espressomaschinen sind sehr leistungsfähig, einige Modelle schaffen bis zu zehn Getränke. Verfügen Sie über einen Milchbehälter, können Sie auch Latte Macchiato oder Cappuccino machen.
Ein großer Vorteil dieser Geräte ist ein Timer und die Programmiermöglichkeit. Die Maschine schaltet sich automatisch ein und bereitet das Getränk zu einem von Ihnen bestimmten Zeitpunkt zu. Es genügt, einfach die entsprechende Taste auf dem Touchscreen zu drücken.
Die Fläche für die Tassen ist in der Höhe verstellbar, was Kaffeespritzer um das Gerät herum verhindert. Praktisch ist auch, dass die Tassen vorgewärmt werden können, so kann sich das Aroma noch stärker entfalten kann.
Für alle die, die Kaffeegetränke in hoher Qualität ohne großen Aufwand trinken wollen. Diese Vollautomaten findet man vor allem in Firmen, damit die Mitarbeiter Espresso schnell und einfach zubereiten können.
Espresso wird aus etwa 30ml Espressopulver mit einem Druck von etwa 9 bar hergestellt wird. Die Zeit der Extraktion beträgt etwa 20-30 Sekunden. Serviert wird er in kleinen Tassen (60-90ml).
Weicher und milder Kaffee-Schaum, der sich bei der richtigen Zubereitung von Espresso bildet.
Diese Variante von Kaffee wird in einem hohen Glas serviert. Latte Macchiato besteht aus mehr als 200 ml aufgeschäumter Milch, 30 ml Espresso, Milchschaum bildet die obere Schicht. Der zuletzt aufgetragene Espresso-Schaum erzeugt den charakteristischen Fleck.
Weitere Begriffe
Druck
Es gibt Maschinen die, den Druck mit Hilfe einer Pumpe und welche, die ihn mit Dampf erzeugen. Entscheidend für die Qualität des Kaffees ist, dass der Automat über eine integrierte Pumpe verfügt.
Um sehr guten Kaffee zu bekommen, sollte der Druck mindestens 9 bar betragen. Guter Espresso benötigt mindesten 15 bar. Es gibt auch günstigere Geräte mit etwa 2 bar Druckleistung.