Kaffeemühlen sind ein unentbehrliches Zubehör für Kaffeeliebhaber, denn nur, wenn Sie direkt vor der Zubereitung mahlen, garantieren Sie den richtigen Geschmack des Getränkes. Es gibt klassische manuelle und moderne elektrische Kaffeemühlen. Welcher Typ eignet sich besser für eine größere Menge an Kaffee? Auf was sollte bei der Auswahl geachtet werden, damit der Kaffee nicht verbrennt?
Manuelle Kaffeemühlen gehören längst nicht nur der Vergangenheit an. Viele Menschen hingegen schätzen ihre Authentizität und ein gewisses Ritual bei der Kaffeezubereitung. Während des Mahlens durchdringt den ganzen Raum ein wundervolles Aroma und sie verfügen über eine längere Lebensdauer als elektrische Mühlen. Manuelle Kaffeemühlen werden meistens in einem stilvollen Holz- oder Kunststoffdesign verkauft und verwenden Mahl-Scheiben als Mahlmechanismus. Diese verbrennen den Kaffee nicht und verderben nicht seinen Geschmack. Manuelle Mühlen eignen sich aber nur für die Zubereitung von ca. 4 Tassen pro Tag, da das Mahlen einer größeren Menge an Kaffee mehr Aufwand erfordert.
Der Hauptvorteil von elektrischen Kaffeemühlen ist ihre Geschwindigkeit und Komfort. Sie mahlen einfach Kaffee für fünf oder mehr Tassen pro Tag und schaffen problemlos auch Familienbesuche, ohne dass Sie sich beim manuellen Mahlen plagen müssen. Aber sie sind nicht so stilvoll wie ihre manuellen Gegenstücke. Sie mahlen den Kaffee mit Hilfe von Mahl-Scheiben oder Keramik- sowie Stahl-Messern. Im Fall von Stahlmessern kommt es jedoch manchmal vor, dass sie beim Kaffee-Mahlen den Kaffee verbrennen und somit seinen Geschmack beeinträchtigen. Wir empfehlen daher elektrische Kaffeemühlen mit Mahl-Scheiben oder Keramikmessern.
Bei elektrischen Kaffeemühlen wird oft der Mahl-Grad angegeben. Die Skala kann je nach Mühlen-Typ unterschiedliche Werte haben, z. B. 1-20 oder 1-60. Je größer die Spannweite, desto größer ist die mögliche Wahl der gewünschten Grobheit / Feinheit.
Bei manuellen Mühlen wird der Mahl-Grad manuell durch eine Änderung des Abstands zwischen den Mahl-Scheiben eingestellt.
Sie gibt die Menge der Kaffeebohnen in Gramm an, die gleichzeitig in den Behälter der Kaffeemühle eingelegt werden kann.
30 bis 80 Gramm - kleine Mühlen für die Zubereitung von ein bis zwei Tassen pro Tag
80 bis 250 Gramm - mittelgroße Kaffeemühlen, die Kaffee für 2-3 Tassen pro Tag mahlen können
Über 250 Gramm - große Mühlen, die sogar drei oder mehr Tassen pro Tag mahlen können. Geeignet, wenn Sie oft Kaffee trinken oder größeren Besuch erwarten.
Denn nur durch das Mahlen des Kaffees kurz vor der Zubereitung des Getränks werden Sie einen optimalen Geschmack sicherstellen. Kaffee nimmt nämlich sehr gut Luft und Feuchtigkeit auf und schon nach einigen Dutzend Minuten nach dem Mahlen kommt es zur Oxidation und der Kaffee schmeckt abgestanden. Dadurch geht ein großer Teil des Aromas und Geschmacks verloren. Sie werden den Kaffee in vollen Zügen genießen, wenn Sie ihn innerhalb von zehn Minuten nach dem Mahlen zubereiten. Während dieser Zeit behält er seine Eigenschaften.
Elektrische Mühlen in dieser Preisklasse verwenden in der Regel Schlagmesser. Diese mahlen aber den Kaffee nicht, sondern zerhacken diesen in unregelmäßige Stücke, wodurch ein Kaffee von minderwertigen Qualität entsteht. Wenn Sie eine bessere Qualität des Kaffees wollen, empfehlen wir eine Mühle mit Mahl-Scheiben.
Idealerweise nach jedem Kaffee-Mahlen. Sonst kann es passieren, dass die Kaffeebohnenreste das Aroma und den Geschmack der nächsten Tasse beeinflussen. Für die Reinigung genügt eine Zahnbürste, um den Mechanismus der Mühle zu reinigen. Wenn die Mühle nicht nach jedem Mahlen reinigen wollen, sollten Sie die Reinigung aber mindestens einmal pro Woche durchführen. Anstelle der Bürste können Sie spezielle Reinigungstabletten verwenden, die aus Mais- und Weizenmehl bestehen.
Die Schlagmesser sind meistens aus Stahl, gelegentlich aber auch aus Keramik. Sie werden bei billigeren Kaffeemühlen verwendet, wo die Kaffeebohnen in ungleichmäßige Stücke zerschlagen werden.
Es handelt sich um einen Mahlmechanismus, bei dem Kaffeebohnen gleichmäßig gemahlen werden, wodurch mehr ätherische Öle aus den Kaffeebohnen freigesetzt werden.
Glossar
Mahlwerk
Kaffeemühlen mit Schlagmesser - sind meist aus Stahl, gelegentlich aber auch keramisch. Sie werden in billigeren Kaffeemühlen verwendet, wo die Kaffeebohnen in unebene Stücke geschnitten werden. Das Problem ist, dass die Schlagmesser bei hohen Geschwindigkeiten den Kaffee verbrennen und somit seinen Geschmack und sein Aroma verderben können. Ein Vorteil ist ihre lange Lebensdauer, einfache Wartung und vielseitigere Verwendung. Daher können auch andere Lebensmittel als Kaffees gemahlen werden.
Mahl-Scheiben - werden in flache und konische eingeteilt. Beide Typen mahlen den Kaffees gleichmäßig, wodurch mehr ätherische Öle aus den Kaffeebohnen freigesetzt werden. Konische Scheiben haben zudem eine längere Lebensdauer und erwärmen sich weniger. Dank der Mahl-Scheiben-Technologie werden Sie keine Kaffeebohnen verbrennen und Ihren Kaffee maximal genießen. Ihr Nachteil gegenüber den Schlagmessern ist jedoch ein einseitiger Gebrauch und eine anspruchsvollere Wartung.