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So wählen Sie einen Obsttrockner aus

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Ein Obsttrockner ist ein hervorragendes Hilfsmittel für die Verarbeitung von Lebensmitteln, um deren Lebensdauer zu verlängern und möglichst viele Vitamine zu erhalten. Doch für welchen Obsttrockner soll man sich entscheiden? Ist es sinnvoll, in ein teureres Dörrgerät zu investieren, oder reicht ein billigeres aus? Wie unterscheidet sich die runde von der eckigen Variante? In diesem Artikel finden Sie interessante Tipps und Ratschläge, die Ihnen bei der Auswahl des für Ihre Zwecke geeigneten Obsttrockners helfen.

So wählen Sie einen Obsttrockner aus

Tipps für die Auswahl des Obsttrockners

  1. Für das gelegentliche Trocknen von Obst, Gemüse und Pilzen reicht ein billigerer runder Trockner mit weniger Funktionen aus.

  2. Wenn Sie das ganze Jahr über und eine Vielzahl von Lebensmitteln trocknen wollen, sollten Sie sich für die bequemeren quadratischen Trockner mit horizontalem Luftstrom und Temperaturregelung entscheiden.

  3. Wenn der Trockner in einem von Ihnen bewohnten Raum aufgestellt werden soll, achten Sie auch auf den Geräuschpegel während des Betriebs.

  4. Achten Sie bei der Auswahl des Obsttrockners nicht nur auf die Gesamtgröße, sondern auch auf die Anzahl der Platten und deren Abmessungen. Dies ist entscheidend dafür, wie viele Lebensmittel Sie auf einmal dörren können.

Wichtige Parameter bei der Auswahl eines Obsttrockners

Die Form des Obsttrockners und die Methode der Wärmeverteilung

Je nach der Form gibt es zwei Arten von Obsttrocknern - runde Obsttrockner und quadratische Obsttrockner. Der wichtigste Unterschied zwischen ihnen liegt in der Platzierung des Motors, also in der Methode der Wärmeleitung.

  • Runde (kreisförmige) Obsttrockner

Bei den runden Obsttrocknern befindet sich der Motor unten (selten oben). Diese Art von Dörrgeräten funktioniert dank dem vertikalen Luftstrom. Die warme Luft steigt nach oben, was zu einer ungleichmäßigen Wärmeverteilung führt. Die Lebensmittel im unteren Bereich trocknen schneller als die im oberen Bereich. Wegen der ungleichmäßigen Strömung der heißen Luft ist es notwendig, die Position der Platten der runden Trockner während des Trocknens zu tauschen. Und wenn Sie die Bodenplatten herausnehmen wollen, müssen Sie auch die darüber liegenden Platten abnehmen. Andererseits besteht der große Vorteil der runden Trockner darin, dass die Platten in den meisten Fällen nachgekauft und hinzugefügt werden können.


TIPP: Wenn Sie den Trockner nur gelegentlich benutzen, stört Sie das Wechseln und Herausnehmen der Platten vielleicht nicht so sehr, und auch ein billigerer runder Obsttrockner kann Ihnen gute Dienste leisten.

  • Quadratische (Regal-) Obsttrockner

Die quadratischen Obsttrockner bieten dagegen in den meisten Fällen einen horizontalen Luftstrom und ihr Hauptvorteil ist die gleichmäßige Wärmeverteilung. Das Heizelement liegt in der Regel auf der Seite und die warme Luft erreicht alle Lebensmittel mit der gleichen Intensität. Sie müssen also keine Platten austauschen. Es ist nicht nur bequemer, sondern Sie können auch bessere Dörrergebnisse erzielen. Außerdem können Sie dank dem Design der quadratischen Obsttrockner jede Platte einzeln herausziehen, ohne die anderen entfernen zu müssen. Es ist jedoch zu beachten, dass quadratische Trockner mit dem Motor im hinteren Bereich nicht mit zusätzlichen Platten versehen werden können. Sie müssen sich also schon im Voraus entscheiden, welche Anzahl von Platten Ihnen passt.


TIPP: Wenn Sie größere Mengen Obst oder häufiger trocknen wollen, sollten Sie sich für einen quadratischen Trockner entscheiden. Diese Trockner-Art ist zwar teurer, aber wesentlich komfortabler zu bedienen und von höherer Qualität.

Leistungsaufnahme und Leistung des Obsttrockners

  • Leistungsaufnahme

Die Leistungsaufnahme gibt an, wie viel Energie der Obsttrockner zum Betrieb benötigt. Je höher also die Leistungsaufnahme, desto höher der Stromverbrauch. Die Leistungsaufnahme von Obsttrocknern liegt normalerweise zwischen 220 W und 1 000 W, wobei Trockner mit der höchsten Leistungsaufnahme eher für den gewerblichen Einsatz geeignet sind, da sie eine höhere Leistung und damit auch eine schnellere Trocknung ermöglichen. Für den normalen Hausgebrauch empfehlen wir die Leistungsaufnahme von 400-500 W. Obsttrockner mit geringerer Leistung könnten zum Beispiel Probleme mit zusätzlichen Platten haben. Der Motor könnte dann nicht alles trocknen und könnte sich überhitzen. Eine höhere Leistungsaufnahme ist wiederum unnötig.

  • Leistung

Die Leistung des Dörrgeräts gibt an, wie lange es braucht, um seine Aufgabe zu erfüllen. Die Leistung beträgt zwischen 200 und 700 W, aber es gibt auch Trockner mit einer noch höheren Leistung. Diese sind jedoch wieder eher für kommerzielle Zwecke geeignet. Beim Trocknen von Lebensmitteln kommt es aber in der Regel nicht auf die Geschwindigkeit, sondern auf die richtige Temperatur an. Vergewissern Sie sich also, dass der Obsttrockner über einen Thermostat zur Einstellung der richtigen Temperatur oder über wählbare Programme für verschiedene Arten von Lebensmitteln verfügt.

Anzahl der Platten und deren Abmessungen

Beim Kauf eines Obsttrockners müssen Sie nicht so viel auf die Gesamtgröße achten, sondern eher auf die Anzahl der Platten und deren Größe, die die Gesamtdörrfläche bestimmt.

  • Anzahl der Platten

Die häufigste Anzahl von Platten ist 5-6, aber es ist kein Problem, einen Trockner mit 10 oder mehr Platten zu finden. Die meisten runden Trockner bieten die Möglichkeit, zusätzliche Platten zu kaufen, um die Dörrfläche zu vergrößern. Manchmal sogar um das Doppelte. Bitte prüfen Sie diese Option jedoch im Voraus. Bei einigen Trocknern ist dies nicht möglich, insbesondere bei quadratischen Modellen mit einem Schubladensystem und einem Motor auf der Rückseite der Struktur. Bei solchen Trocknern müssen Sie die Anzahl der Platten im Voraus auswählen. Es ist nicht möglich, später noch zusätzliche Platten zu kaufen und hinzuzufügen.

Wählen Sie die Anzahl der Platten im Obsttrockner entsprechend der Menge an Zutaten, die Sie normalerweise verarbeiten möchten. Für gelegentliches Trocknen sind 5-6 Platten bestimmt ausreichend. Wenn Sie meinen, dass dies für Ihre Zwecke nicht ausreicht, wählen Sie einen Trockner mit 7-8 Platten. Gärtner mit einer großen Ernte und RAW-Diät-Enthusiasten, die das Trocknen von Lebensmitteln als die übliche Art der Zubereitung von Lebensmitteln betrachten, sollten sich einen Obsttrockner mit 9 bis 10 Platten anschaffen.


Hinweis: Achten Sie beim Kauf von zusätzlichen Platten darauf, dass es sich um Originalplatten handelt, die speziell für den jeweiligen Trocknertyp entwickelt wurden. Der Hersteller gibt auch die maximale Anzahl der zusätzlichen Platten an. Wird dies nicht berücksichtigt, kann der Motor die zusätzliche Belastung nicht verkraften und wird sich überhitzen.

  • Abmessungen der einzelnen Platten

Neben der Anzahl der einzelnen Platten ist auch ihre Größe von Bedeutung. Runde Trockner mit einem Plattendurchmesser von 23-25 cm gehören zu den kleineren, etwa 30 cm ist eine Art goldene Mitte, und Obsttrockner mit einem Plattendurchmesser von 33 cm oder mehr betrachtet man als groß.

Kleinere quadratische Obsttrockner bieten Platten mit einer Größe von etwa 700 cm2. Ein Fläche von 800-900 cm2 gilt als durchschnittlich und große quadratische Obsttrockner bieten dann Platten mit 1 000 cm2 und mehr.


TIPP: Wenn Sie auch größere Lebensmittelstücke dörren wollen, z. B. Tomaten, die in Vierteln geschnitten sind, oder halbierte Pflaumen oder Aprikosen, achten Sie darauf, dass der Obsttrockner eine Höhenverstellung der einzelnen Schalen ermöglicht.

Material des Dörrgeräts

Dörrgeräte werden aus zwei Arten von Materialien hergestellt: Kunststoff oder rostfreier Stahl. Das Material beeinflusst die Qualität und Lebensdauer des Trockners.

  • Obsttrockner aus Kunststoff

Natürlich sind die Obsttrockner aus Kunststoff weniger haltbar und nicht so robust. Aber es gibt auch verschiedene Arten von Plastik. Wenn Sie einen Obsttrockner aus strapazierfähigem Kunststoff kaufen, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, dass es sich um ein minderwertiges Produkt handelt. Sie können gute und schlechte Qualität von Kunststoffen sowohl durch Hinsehen als auch durch Klopfen erkennen. Wenn Sie mit dem Fingernagel auf einen Trockner aus minderwertigem, dünnem Kunststoff klopfen, werden Sie ein klapperndes Geräusch hören.

  • Obsttrockner aus Edelstahl

Wenn Sie sich für einen Obsttrockner aus Edelstahl entscheiden, können Sie sich sicher sein, dass er hochwertig verarbeitet ist und eine lange Lebensdauer hat. Rechnen Sie jedoch mit einem höheren Gewicht.

Geräuschpegel

Der Geräuschpegel sollte Sie interessieren, wenn Sie den Obsttrockner in einem von Ihnen bewohnten Raum verwenden wollen. Wenn der Obsttrockner leise ist, können Sie dann auch nachts Lebensmittel dörren, ohne gestört zu werden. Wenn Sie den Trockner in einen Raum geben, in dem Sie sich nicht oft aufhalten, müssen Sie sich über den Geräuschpegel keine Sorgen machen. Sehr leisen Betrieb bietet ein Trockner mit 20 dB, die meisten Trockner erreichen jedoch einen Geräuschpegel von 45-55 dB, was noch akzeptabel ist. Lautere Obsttrockner könnten Sie bereits stören, besonders nachts. In den meisten Fällen bieten die teureren Premium-Trockner einen sehr leisen Betrieb, und der Geräuschpegel steigt mit den niedrigeren Preisen.


Hinweis: Oft muss man ein wenig suchen, um Informationen über den Geräuschpegel zu erhalten. Diese Informationen sollten Sie auf dem Produktkarton finden. Falls nicht, finden Sie sie in der Bedienungsanleitung für das Trocknermodell, die auch online verfügbar sein sollte.

Bedienungsmethode

Sie können zwischen der manuellen Steuerung mit einem Drehrad, oder der digitalen Bedienung, bei der Sie Temperatur, Timer und andere Funktionen über einen Touchscreen steuern, wählen. Häufig bieten die Hersteller eine Kombination aus den beiden Methoden

Gewicht

Das Gewicht ist nur dann interessant, wenn man das Dörrgerät oft übertragen muss. Das Gewicht der herkömmlichen Trockner beginnt bei knapp über 1 kg und reicht bis etwa 8 kg. Das Gewicht wird vor allem durch das Material beeinflusst, aus dem der Trockner hergestellt ist (ein Obsttrockner aus Kunststoff wiegt deutlich weniger als ein Edelstahltrockner). Wir müssen jedoch darauf hinweisen, dass die Robustheit und das höhere Gewicht des Trockners auf eine bessere Verarbeitung hindeuten und Sie sich in der Regel darauf verlassen können, dass der Obsttrockner Ihnen lange Zeit gute Dienste leisten wird. Darüber hinaus haben Trockner, die man in einer Hand trägt und die ein seltsames klapperndes Geräusch machen, wenn man auf sie mit dem Finger klopft, möglicherweise keine lange Lebensdauer.


TIPP: Wenn Sie einen hochwertigen Obsttrockner suchen, sollten Sie sich von dem höheren Gewicht nicht abschrecken lassen. Wenn Sie ihn häufig benutzen, sollten Sie für den Trockner einen festen Platz finden, damit Sie ihn nicht ständig übertragen müssen. Und wenn Sie ihn von Zeit zu Zeit trotzdem wegräumen müssen, entfernen Sie alle Platten, bevor Sie ihn in die Hand nehmen, um sein Gewicht zu verringern.

Zusätzliche Funktionen und Eigenschaften von Obsttrocknern

Temperaturregelung

Dies ist eine sehr praktische Funktion, die zu einer höheren Qualität der Zubereitung beiträgt. Obst, Gemüse, Pilze, Kräuter und Fleisch benötigen beim Dörren unterschiedliche Temperaturen. Wenn Sie es mit dem Dörren also ernst meinen und beste Ergebnisse erzielen wollen, dann ist die Möglichkeit der Temperatureinstellung sehr empfehlenswert. Sie ermöglicht Ihnen, die Trocknungstemperatur entsprechend den Lebesmitteln einzustellen. Die Trockner verfügen standardmäßig über eine Temperatureinstellung zwischen 35 °C und 70 °C, was für die meisten Lebensmittelarten ausreichend ist. Aber billige Obsttrockner verfügen meistens über keine Temperatureinstellung. In diesem Fall müssen Sie ein wenig experimentieren und ausprobieren, wie dick die Scheiben sein müssen, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.


TIPP: Wenn Sie verschiedene Kräuter oder Gewürze dörren wollen, sollten Sie sich einen Obsttrockner aussuchen, der eine Temperatureinstellung auf 35 °C oder noch niedriger ermöglicht. Kräuter benötigen nämlich eine sehr niedrige Dörrtemperatur.

Einstellbare Programme

Billige Dörrgeräte kann man einfach nur ein- oder ausschalten. Bei teureren Modellen können Sie jedoch je nach der Art der Lebensmittel die richtige Temperatur und Zeit einstellen, weil Sie mehrere voreingestellte Programme haben. Zum Beispiel ein Programm zum Trocknen von Kräutern, die eine niedrige Temperatur und eine langsame Trocknung erfordern, oder ein Programm zum Trocknen von Fleisch, das eine höhere Temperatur und eine schnellere Trocknung erfordert. Es gibt auch ein Programm zum Dörren von saftigeren, feuchteren Früchten oder sogar ein RAW-Programm, das sicherstellt, dass die Temperatur hoch genug ist, um die Lebensmittel zu trocknen, aber nicht so hoch, dass wichtige Nährstoffe zerstört würden.


TIPP: Wenn Sie sich RAW ernähren, gibt es auf dem Markt auch Obsttrockner, die gerade für diesen Zweck geeignet sind. Es handelt sich um leistungsstarke Trockner mit vielen Platten, Funktionen und vor allem Programmen, die Ihnen eine breite Palette von Möglichkeiten für die Zubereitung von verschiedenen RAW-Gerichte bieten.

Timer

Mit dem Timer können Sie die Dörrzeit einstellen. Nach dieser Zeit schaltet sich der Trockner aus. Die wählbare Zeitspanne variiert von Modell zu Modell. In der Regel beträgt sie etwa 12 Stunden, aber einige Obsttrockner bieten eine Option von 1-99 Stunden an. Wenn der Obsttrockner mit einem LED-Display ausgestattet ist, können Sie außerdem sehen, wie viel Zeit bis zum Ende der eingestellten Zeit verbleibt.

Automatische Abschaltung

Die Funktion der automatischen Abschaltung sieht man in den Produktparametern ziemlich oft. In den meisten Fällen handelt es sich dabei um eine Überhitzungsschutzfunktion, d. h. dass sich der Trockner automatisch abschaltet, wenn seine Überhitzung droht. Manchmal kann es sich aber auch um eine Zeitschaltuhr (Timer) handeln, die den Trockner nach Ablauf einer bestimmten Zeit automatisch ausschaltet.

Thermosicherung

Diese Sicherung ist wichtig, damit Sie sich keine Sorgen um die Sicherheit machen müssen, und sollte daher zur Standardausrüstung jedes Lebensmitteltrockners gehören. Sie dient zum Schutz vor Überhitzung des Gerätes, das sich bei Bedarf abschaltet.

Trocknung durch INFRA-Strahlung

Infrarot ist eine Funktion, die nur teurere Lebensmitteltrockner-Modelle bieten, aber sie ist es wert. Mit Hilfe der INFRA-Strahlung werden die Lebensmittel schneller getrocknet, aber der Hauptvorteil ist, dass dabei mehr Enzyme, Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe erhalten bleiben, als bei der herkömmlichen Trocknung. Die INFRA-Rotstrahlung hat eine ähnliche Wirkung auf Lebensmittel wie die Sonnenstrahlen, aber ohne die schädliche UV-Strahlung. Außerdem hat die Infrarotstrahlung beim Trocknen von Fleisch, Pilzen und Fisch eine vorbeugende Funktion gegen Fäulnis. Wenn Sie möchten, kann das Infrarotlicht einfach ausgeschaltet werden und Sie können stattdessen mit Heißluft dörren. Diese Funktion bietet zum Beispiel der Maxxo INFRA DRY+.

Transparenter Deckel

Wenn der Obsttrockner einen transparenten Deckel hat oder ganz aus transparentem Material besteht, haben Sie sofort einen Überblick über den Zustand der getrockneten Lebesmittel.

Tropfschale

Die Tropfschale eignet sich vor allem beim Trocknen von saftigen Zutaten. Der Saft aus dem Obst kann abtropfen und das Innere des Trockners erheblich verunreinigen oder im schlimmsten Fall in das Motorteil eindringen.

Zubehör

Wenn der Obsttrockner es zulässt, können Sie zusätzliche Platten kaufen, um die Dörrfläche zu vergrößern. Wenn Sie auch Kräuter und Gewürze trocknen wollen, empfiehlt sich ein feines Sieb, durch das die Kräuter nicht durchfallen, auch wenn sie nach dem Trocknen stark schrumpfen. Sie können auch eine Tropfschale kaufen, die sich zum Trocknen von saftigen Lebensmitteln eignet.

Drehring

Bei den meisten runden Trocknern sitzen die Platten fest aufeinander, aber bei einigen Modellen können sie sich auf einem Drehring bewegen (rotieren). Der Drehring wird in den runden Trocknern eingesetzt, um eine bessere Luftzirkulation zu ermöglichen, die aufgrund der Platzierung des Motors im unteren Bereich sonst nicht so gut ist.

Möglichkeit der Joghurt-Zubereitung

Ja, in einem Obsttrockner kann man auch selbstgemachten Joghurt zubereiten. Und er schmeckt ausgezeichnet. In der Bedienungsanleitung des Herstellers finden Sie genaue Anweisungen für die Zubereitung, und Sie können manchmal auch ein spezielles Set von Gläsern für die Joghurtherstellung im Trockner kaufen.

Obsttrockner-Arten

Runde Obsttrockner

  • Günstige und praktische Methode zum Trocknen von Obst, Gemüse und Pilzen
  • Geeignet für den gelegentlichen Gebrauch

Die runden Obsttrockner sind in den Haushalten am weitesten verbreitet, weil sie für den gelegentlichen Gebrauch ausreichen. Ihr großer Vorteil ist der niedrige Preis. Ein weiterer Vorteil ist, dass man die meisten Modelle mit zusätzlichen Platten ausstatten und auf diese Weise die Dörrfläche erweitern kann. Wir müssen jedoch auch die Nachteile erwähnen, die Sie bei häufiger Nutzung stören könnten. Die Beheizung des Rundtrockners erfolgt von unten, so dass die Lebensmittel auf den unteren Platten und näher an der Mitte schneller trocknen, als die Lebensmittel auf den oberen Platten und an den Rändern. Deshalb muss man die Platten während des Dörrens immer wieder verschieben. Und weil die einzelnen Fächer übereinander gestapelt sind, muss man, wenn man an die unteren Platten herankommen will, erst die oberen herausnehmen. Aber wenn Sie den Obsttrockner nur sporadisch verwenden, wird Sie das gelegentliche Wechseln der Platten nicht allzu sehr stören. Die billigsten Obsttrockner haben nur eine Grundausstattung und verfügen über keine Funktionen wie Timer oder Temperaturregelung, aber es gibt auch Modelle, die mit diesen Funktionen ausgestattet sind.

Vor- und Nachteile
  • Niedriger Anschaffungspreis
  • Möglichkeit, zusätzliche Platten zu kaufen und die Kapazität zu erhöhen
  • Temperaturregelung zum idealen Trocknen (bei einigen Modellen)
  • Ungleichmäßige Wärmeverteilung - die Notwendigkeit, die Platten während der Zubereitung zu verschieben
  • Wenn Sie die unteren Platten entfernen wollen, müssen Sie zuerst die oberen herausnehmen.

Quadratische Obsttrockner

  • Einfache und bequeme Methode zum Trocknen von Lebensmitteln
  • Geeignet für regelmäßigen und häufigen Gebrauch

Die quadratischen Obsttrockner erinnern an Mini-Backofen. Der Motor befindet sich meistens auf der Rückseite des Trockners, und die einzelnen Platten werden in den Trockner wie Backbleche in einen Ofen eingesetzt. Die warme Luft trocknet die Lebensmittel in den quadratischen Trocknern gleichmäßig mit horizontalem Luftstrom, so dass die Platten während des Trocknungsvorgangs nicht hin- und her verschoben werden müssen. Im Allgemeinen sind die quadratischen Obsttrockner jedoch teurer. In den meisten Fällen bieten sie aber zusätzlich zu diesem Vorteil noch eine Reihe anderer Funktionen, die sich beim häufigen Trocknen als sehr nützlich erweisen. Die quadratischen Trockner haben jedoch einen Nachteil: Sie können keine zusätzlichen Fächer kaufen. Sie müssen sich also schon im Voraus genau überlegen, welche Kapazität Sie brauchen. Wenn Sie auf einen quadratischen Trockner stoßen, bei dem die Möglichkeit besteht, andere Platten zu kaufen und hinzuzufügen, handelt es sich mit Sicherheit um einen Trockner, bei dem sich der Motor im unteren Teil der Struktur befindet, wie es bei runden Trocknern der Fall ist.

Vor- und Nachteile
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung, man muss die Platten nicht verschieben
  • Regalsystem zur bequemen Entnahme der einzelnen Platten
  • Temperaturregelung und weitere nützliche Funktionen
  • Höherer Anschaffungspreis
  • Die Anzahl der Platten ist festgelegt

Häufig gestellte Fragen

Warum soll ich einen Obsttrockner kaufen, wenn ich Lebensmittel auch im Backofen trocknen kann?

Auch wenn Sie einen Backofen mit einstellbarer Temperatur und Heißluftventilation haben, können wir Ihnen garantieren, dass das Ergebnis des Dörrens von Lebensmitteln nicht das gleiche wie bei der Verwendung eines Obsttrockners ist. Der Obsttrockner sorgt für eine ausreichende und richtige Belüftung, die Lebensmittel werden nicht verbrennt und Sie können verschiedene Arten von Lebensmitteln zusammen dörren, ohne dass die Sorte zu viel und die andere zu wenig getrocknet wird. Darüber hinaus überwachen moderne Obsttrockner mit einer Temperaturregelung die richtige Temperatur und Zeit für Sie. Sie verfügen über Thermostat, Timer oder voreingestellte Programme. Das Dörren in den Obsttrocknern ist kürzer und effizienter.

Was kann in einem Dörrgerät alles getrocknet werden?

In dem Obsttrockner kann man jedes Obst oder Gemüse, Kräuter, Pilze, Fleischscheiben für Dörrfleisch oder sogar Fisch und hausgemachte Nudeln trocknen. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Vielleicht nur Lebensmittel mit einem Wassergehalt von 90 % und mehr sind nicht zum Trocknen geeignet. Das heißt nicht, dass es nicht möglich ist, aber Sie werden mit dem Ergebnis wahrscheinlich unzufrieden sein. Es handelt sich vor allem um Melonen, von denen nach dem Trocknen nicht viel übrig bleibt. Welche Möglichkeiten Ihnen ein Obsttrockner bietet, können Sie auch in unserem Artikel "Was Sie alles in einem Obsttrockner trocknen können” lesen.

Für wen eignet sich ein Obsttrockner?

Den Obsttrockner kann sicherlich jede Familie ausnutzen - zum Beispiel, um für die Kinder gesunde Snacks in Form von Trockenobst zuzubereiten. Aber auch Gärtner, die keine Zeit haben, ihre Ernte zu verarbeiten, oder Pilzsammler, um sich einen Vorrat anzulegen, und ganz einfach jeder, der das ganze Jahr über saisonales Obst und Gemüse genießen will.

Der Obsttrockner ist ein unverzichtbares Gerät auch in jedem Haushalt, in dem der RAW-Lebensstil im Mittelpunkt steht. In diesem Fall haben Sie die Wahl zwischen verschiedenen Dörrgeräten, die Ihnen endlose Möglichkeiten für die Zubereitung von RAW-Lebensmitteln bieten. Zusätzlich zu den Standardtrocknungsoptionen können Sie in dem Trockner selbstgemachte Nudeln oder Pasta, hausgemachten Joghurt, Wraps, Vollkorncracker oder selbstgemachte Müsliriegel zubereiten.

Was sind die Vorteile der Lebensmitteltrocknung?

Knackiges Gemüse statt salziger Chips, getrocknete Pilze in Kartoffelpuffern wann immer man will, süße Aprikosen, wenn man Hunger hat. Dies ist nur eine kleine Liste der Leckereien, die Sie im Dörrgerät zubereiten und danach genießen können. Der Hauptvorteil des Dörrens besteht darin, dass es eine schonende Methode zur Verarbeitung und Konservierung von Lebensmitteln ist. Man entzieht ihnen den größten Teil des Wassers und verhindert so das Wachstum und die Vermehrung von Schimmel, Bakterien und Hefen. Dies geht jedoch nicht auf Kosten von Vitaminen und Mineralstoffen. Etwa 85 % dieser Stoffe werden beim Trocknen in den Lebensmitteln verschont. Die Trocknung verlängert die Haltbarkeit von Lebensmitteln erheblich, ohne dass Konservierungsstoffe zugesetzt werden. Vorausgesetzt natürlich, dass die Lebensmittel richtig gelagert werden.


TIPP: Hinweise und Tipps zum Trocknen von Obst und Gemüse oder eine Inspiration für ein köstliches, gesundes Dessert, das man im Obsttrockner zubereiten kann, finden Sie in unserem Artikel "So kann man Obst und Gemüse im Dörrgerät trocknen".

Was ist ein multifunktionaler Obsttrockner?

Ein multifunktionaler Obsttrockner ist nicht nur für das Trocknen von Obst, Gemüse, Pilzen und Kräutern zu Hause geeignet. Er eignet sich auch zum Trocknen von Fleisch und Fisch, zur Zubereitung von RAW-Lebensmitteln, zum Trocknen von selbstgemachten Nudeln, zum Aufgehen von Teig und zum Backen von Gebäck. In erster Linie können Sie die Temperatur und die Zeit einstellen, und er verfügt über eine automatische Programmfunktion für bestimmte Lebensmittel. Man kann in einem solchen Gerät fast alles dörren, von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten bis hin zu Fleisch und Fisch. Die Luftstromtechnologie ist horizontal und leistungsstark genug für eine häufige und abwechslungsreiche Nutzung. Ein solches Modell ist zum Beispiel der SENCOR SFD 6600BK.

Wie soll man getrockenete Lebensmittel richtig aufbewahren?

Lassen Sie die getrockneten Lebensmittel eine Weile stehen und vollständig abkühlen. Aber lassen Sie sie nicht zu lange an der Luft stehen, damit sie keine Feuchtigkeit aufnehmen. Lagern Sie alles, was Sie trocknen, am besten in einem dunklen, gut verschlossenen Glasbehälter. Stellen Sie den Glasbehälter in einen dunklen und trockenen Raum. Nur so kann sichergestellt werden, dass die Lebensmittel ihre Farbe, Aroma und Geschmack nicht verlieren. Bewahren Sie die getrockneten Lebensmittel in keinen Stoffbeuteln auf. Die Lebensmittel nehmen in solchen Fällen Feuchtigkeit und Gerüche aus der Umgebung auf. Gut getrocknete und richtig gelagerte Lebensmittel behalten ihren vollen Geschmack und ihre Knackigkeit etwa ein Jahr lang, bis zur nächsten Ernte.

Wie soll man den Lebensmitteltrockner reinigen?

Eine regelmäßige Reinigung des Obsttrockners trägt zur Verlängerung seiner Lebensdauer und seiner Funktionstüchtigkeit bei. Reinigen Sie den Trockner mit einem feuchten Tuch, das mit Wasser oder einem nicht aggressiven Reinigungsmittel getränkt ist. Eine Tropfschale ist wichtig für die einfache Wartung des Obsttrockners. Ein großer Vorteil ist die Möglichkeit, die einzelnen Platten in der Spülmaschine zu reinigen. Denken Sie daran, dass Sie den Trockner immer nur dann reinigen, wenn er abgekühlt und vom Netz getrennt ist.

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