Bei der Auswahl eines Mixers ist es wichtig, dass Sie sich darüber im Klaren sind, wofür Sie ihn hauptsächlich verwenden wollen. Eine Reihe von Geräten kann mit verschiedenen Aufsätzen erworben werden, die sie multifunktional machen. Allerdings müssen Sie auch darauf achten, dass der Mixer leistungsstark genug ist - ein Obstmixer muss nicht sehr leistungsstark sein, aber wenn Sie Obst mit Nüssen oder Samen mixen wollen, ist ein leistungsstarker Ernährungsmixer oder Smoothie-Maker die bessere Wahl. Wie findet man sich in dem umfangreichen Angebot an Mixern zurecht?
Die Leistungsaufnahme gibt Auskunft darüber, wie viel Strom der Mixer verbraucht, aber auch über seine Leistung. Eine ausreichende Leistungsaufnahme ist daher ein sehr wichtiger Parameter bei der Auswahl des richtigen Geräts. Und wie sollte die ideale Leistungsaufnahme für jeden Mixertyp aussehen?
Standmixer - mindestens 300 W, wenn Sie Eis und andere harte Zutaten mixen wollen, wählen Sie ein Gerät mit mindestens 1000 W.
Stabmixer - die untere Grenze sollte 150 W nicht unterschreiten, für das Mixen von Suppen und Soßen reicht dann 300 W aus. Bei multifunktionalen Modellen mit verschiedenen Aufsätzen liegt der Idealwert bei 600 W.
Handmixer - zum Aufschlagen von Teig eignet sich eine Leitungsaufnahme von 250 - 500 W.
Nutrition-Mixer - damit das Gerät auch härtere Zutaten verarbeiten kann, sollte seine Leistungsaufnahme auf einen Mindestwert von 900 W eingestellt sein.
Smoothie-Mixer - für die Zubereitung von Obst- und Gemüse-Smoothies, reicht eine Leistungsaufnahme von 350 W aus.
Hacker und Zerkleinerer - zum Zerkleinern von Obst und Gemüse reichen 100 W, zum Zerkleinern von Eis mindestens 300 W.
Die Drehzahl bestimmt, wie oft sich das Mixer-Messer pro Minute dreht, und gibt somit an, wie schnell der Mixer die Lebensmittel zerkleinern kann. Einige Mixer bieten eine stufenlose Geschwindigkeitsregelung, achten Sie bei diesem Parameter also auf den Höchstwert. Bei Standmixern sind 11.000 Umdrehungen pro Minute für normales Mixen ausreichend, für das Mixen von Eis und Nüssen benötigt man mindestens 20 000 Umdrehungen pro Minute. Bei Stabmixern sollte die untere Grenze der Drehzahl nicht unter 11.000 Umdrehungen pro Minute liegen, bei Handmixern sind 1.000 Umdrehungen pro Minute ausreichend und bei Nutrition-Mixern ist ein Minimum von 20.000 Umdrehungen pro Minute ideal.
Manche Mixer werden ganz ohne Zubehör geliefert, andere bieten eine große Auswahl an Aufsätzen und Mixbehältern. Die Schneebesen-, Zerkleinerungs- und anderen Aufsätze übernehmen die Arbeit mehrerer Geräte und sparen Platz in der Küche.
Insbesondere für Mischmesser sollte Qualitätsmaterial verwendet werden. Edelstahl ist die beste Wahl, aber bei Nutrition-Mixern sollten die Klingen auch noch mit Titanium beschichtet sein, damit keine Vitamine und Mineralien verloren gehen. Auch das Gehäuse des Mixers sollte aus rostfreiem Stahl oder hochwertigem Kunststoff bestehen. Die Behälter können auch aus Kunststoff, Stahl oder Glas bestehen. Es ist praktisch, wenn der Behälter aus transparentem Material besteht und einen Messbecher hat.
Der Standmixer ist ein vielseitiger Küchenhelfer. Sein Vorteil ist seine Vielseitigkeit, denn er kann Ihnen bei fast allen Küchenarbeiten helfen.
Dank seinem Design ist der Stabmixer fürs Tauch-Mixen geeignet. Da er ausschließlich manuell verwendet wird, sollte er nicht zu schwer sein.
Der Handmixer verwendet abnehmbare Quirle, um die Arbeit zu erledigen, und seine Funktionen hängen vom mitgelieferten (oder separat gekauften) Zubehör ab.
Berücksichtigen Sie bei der Handmixer-Auswahl den verfügbaren Platz in Ihrer Küche und stellen Sie im Voraus sicher, dass Sie den Mixer irgendwo unterbringen können. Interessant ist auch die Kabel-Länge, damit Sie wissen, ob das Kabel beim Arbeiten bequem in die Steckdose reicht.
Bei der Auswahl eines Handmixers spielen Sicherheit und Form eine wichtige Rolle. Er sollte einen ergonomischen Griff haben, damit er gut in der Hand liegt, sich bequem umschalten lässt und Ihnen nicht aus der Hand rutscht.
Das Mixer-Material sollte resistent gegen mechanische und thermische Beschädigungen sein, nur dann hält das Gerät lange Zeit in gutem Zustand.
Überprüfen Sie auch immer die Qualität und Festigkeit der Bedienelemente, die Dichtigkeit der Verbindungen der Mixerteile und dass die Mixerklingen scharf und vorzugsweise aus rostfreiem Stahl sind.
Klassische Handmixer haben 2 Schneebesen und 2 Knethaken. Einige Modelle werden darüber hinaus mit Schüssel und Ständer verkauft, was was sehr praktisch ist, wenn man mit dem Mixer länger arbeiten muss. So werden Ihre Hände entlastet und Sie können in der Zwischenzeit andere Zutaten vorbereiten.
Wenn Sie ein Minimalist sind und die Menge der verschiedenen Küchengeräte Sie abschreckt, können Sie sich für einen Multifunktions-Handmixer mit nützlichem Zubehör entscheiden: es gibt Schneebesen und Behälter für die Zubereitung von Cocktails und Eischnee, Mixbehälter mit Mixaufsatz und Zerkleinerungsaufsatz für Nüsse, Eis und Gemüse usw.
Hier kommt es vor allem auf Ihre Anforderungen, was Ihr Stabmixer können soll, an. Wenn Sie mit dem neuen Gerät gekochtes Gemüse und Kartoffeln mixen, rohes Obst und Gemüse verarbeiten und sogar Nüsse und Eis zerkleinern wollen, brauchen Sie eine höhere Leistung - 1.000 Watt oder noch mehr. Ohne Zerkleinern sollte eine Leistung von etwa 700 W ausreichen, und noch weniger für das Rühren von gekochtem Gemüse und Teig - etwa 450 W.
Die Mindestdrehzahl, also die Anzahl der Klingenumdrehungen pro Minute, liegt bei einem Handmixer in der Regel bei etwa 1.000 U/min. Je höher die Drehzahl, desto schneller und gründlicher verarbeitet das Gerät die Lebensmittel. Es gibt Modelle mit bis zu 30.000 U/min. Wenn es Ihnen bloß um gelegentliche und wenig anspruchsvolle Verwendung geht, dann reicht auch die Mindestgrenze.
Die meisten Handmixer sind mit mehreren Geschwindigkeitsstufen mit unterschiedlichen Drehzahlen ausgestattet, so dass Sie die Geschwindigkeit an dünne Teige (niedrigste Geschwindigkeit) und steife Teige (höhere Geschwindigkeit) anpassen können.
Die Handmixer kommen entweder mit einem Sprungregler für verschiedene Geschwindigkeiten oder mit einer Wählscheibe für sanften Geschwindigkeitswechsel.
In erster Linie geht es darum, einen Handmixer zu haben, der gut in der Hand liegt, also wählen Sie ein angemessen schweres Modell, das Ihnen in der Hand angenehm liegen wird. Wenn der Handmixer für Sie zu groß oder zu schwer ist, werden Sie ihn nicht gerne benutzen. Das Gewicht von Handmixern liegt in der Regel zwischen 300 g und 800 g.
Der Nutrition-Mixer ist ideal für Fans einer gesunden Lebensweise. Er unterscheidet sich von einem Smoothie-Mixer durch Arbeitsweise, Gesamtdesign und höhere Leistung.
Die Smoothie-Mixer zeichnen sich durch ihre einfache und schnelle Bedienung aus. Sie werden in der Regel mit praktischen Mischbehältern mit Deckeln geliefert, die Sie überallhin mitnehmen können.
Die Hacker eignen sich vor allem für die Verarbeitung von Lebensmitteln, während die Zerkleinerer Eis schnell und effizient zerkleinern können.
Auch hier kommt es darauf an, welche Mixer-Art Sie kaufen möchten. Auf die Größe des Behälters sollte man vor allem bei Stand- und Stabmixern achten; wenn man für eine vierköpfige Familie kocht, sollte der Behälter ein Fassungsvermögen von etwa 1-2 Litern haben. Smoothie-Maker und Nutrition-Mixer sind in der Regel mit solchen Behältern ausgestattet, die auch zum Verzehr des Getränks verwendet werden. Bei diesen Mixer-Arten muss man auch berücksichtigen, wie viele Personen in dem Haushalt leben und ob noch zusätzliche Behälter gekauft werden können.
Eine beliebte Funktion ist die Drehzahl-Regelung, d.h. die Wahl zwischen zwei oder mehr Gängen. Sehr praktisch ist die Möglichkeit, die Laufzeit des Mixers einzustellen und die Pulstaste für besonders kraftvolles Mixen. Der Mixer sollte außerdem über einen Überhitzungsschutz verfügen, der das Gerät ausschaltet, wenn es während des Betriebs zu überhitzen beginnt. Bei einem Mixer mit einer Rührschüssel ist es sehr praktisch, wenn er eine Sicherung hat - sie verhindert, dass sich das Gerät einschaltet, wenn der Deckel der Schüssel nicht richtig aufgesetzt ist.
Bei Standmixern, Zerkleinerern und Hackern werden Sie auch rutschfeste Pads oder Füße auf Saugnäpfen zu schätzen wissen, denn sie sorgen für mehr Stabilität beim Mixen. Einige Mixer verfügen über voreingestellte Programme, wie z. B. automatische Reinigung oder Smoothie-Zubereitung. Der Mixer sollte sich selbst ausschalten, wenn das automatische Programm beendet ist.
Zerlegen Sie den Mixer nach jedem Gebrauch gemäß den Anweisungen des Herstellers, waschen Sie ihn (bei einigen Modellen ist eine vollständige Reinigung in der Spülmaschine möglich) und trocknen Sie insbesondere die Metallteile gründlich ab. Wenn Sie den Mixer häufig benutzen wollen, sollten Sie bei der Auswahl auch die Technik des Zerlegens der Mixer-Teile in Betracht ziehen. Im Idealfall sollte man die Mixer-Klingen von dem Modell leicht entfernen können.
Damit der Mixer Ihnen lange Zeit gute Dienste leistet, sollten Sie ihn nicht überlasten. Unterschätzen Sie also bei der Auswahl nicht den Stromverbrauch des Geräts und mixen Sie nur solche Lebensmittel, für die er ausgelegt ist. Ein weiterer Aspekt ist das Trocknen der Mixeraufsätze und Klingen, denn auf ihnen wenn Wasser verbleibt, werden sie verstopft und beschädigt. Wenn Sie sie in der Spülmaschine waschen, prüfen Sie immer sorgfältig, ob sie wirklich trocken sind.