Frischhaltedosen und verschiedene Behälter für Lebensmittel gehören zur Grundausstattung von fast jeder Küche. Sie verlängern die Haltbarkeit und Frische von Lebensmitteln, ermöglichen ihren bequemeren Transport und helfen Ihnen bei der Aufbewahrung von Lebensmitteln im Kühl- oder Gefrierschrank. Auf dem Markt finden Sie eine große Auswahl an Frischhaltedosenmaterialien, –Größen, –Formen und –Verschlusssystemen. Wir beraten Sie bei der Auswahl von Lebensmittelbehältern und helfen Ihnen, die beste Lösung für Ihre Bedürfnisse zu finden.
Ein sehr wichtiger Parameter bei der Auswahl von Lebensmittelbehältern ist das Verschlusssystem der Dosen. Die Weise, auf die der Deckel und die Behälterversiegelung abgedichtet sind, beeinflusst auch die Frische und Haltbarkeit der Lebensmittel. Wenn der Behälter nicht gut abgedichtet ist und in die Dose Luft eindringt, verderben darin die Lebensmittel viel schneller als in einer gut verschlossenen Dose.
Welche Frischhaltedosen-Verschlusssysteme gibt es also?
Lebensmitteldosen mit diesem Verschlusssystem gehören zu den günstigeren. Der Deckel des Behälters dichtet nicht 100% ab, zu den Lebensmitteln in der Dose kann Luft gelangen und sie verlieren dann schneller an Frische und halten nicht so lange aus. Es ist auch nicht gut, einen solchen Behälter zu neigen. Zwischen dem Deckel und dem Behälter können flüssige Lebensmittel wie Suppen oder Soßen herausfließen.
Das System mit Clips ist im Vergleich zum klassischen Klick-Deckel deutlich zuverlässiger und 100 % dichter. Auf diese Weise wird eine deutlich längere Lebensdauer der Lebensmittel und Sicherheit beim Transport garantiert. Der Deckel ist mit dem Behälter sehr fest verbunden, sodass Sie sich keine Sorgen machen müssen, dass die Suppe in Ihren Rucksack herausfließt oder der Geruch aus dem Kühlschrank in die Dose gelangt (und umgekehrt).
Dosen mit dem Klick-Verschluss haben keine Dichtung, aber wenn Sie Frischhaltedosen mit dem Clipverschluss-System auswählen, sollten Sie auf die Dichtung der Dosen achten. Es gibt folgende Dichtungen:
Die Vakuumdosen dienen zur Aufbewahrung von Lebensmitteln ohne Luftzutritt, wodurch die Frische der Lebensmittel verlängert wird und die Lebensmittel ihr Aroma über einen längeren Zeitraum behalten. Die Vakuumdosen eignen sich perfekt für Kaffee, Tee oder Kekse (die in einer Vakuumdose nicht nass werden können) sowie für Reste vom Mittagessen, Salami und Käse usw.
Frischhaltedosen und verschiedene Lebensmittel-Behälter werden in jedem Haushalt ein bisschen anders verwendet. Manche packen darin einen Snack für Schulkinder ein, andere nutzen sie, um Lebensmittel im Kühl- oder Gefrierschrank aufzubewahren oder um ihr Mittagessen in die Arbeit mitzubringen. Daher gibt es auf dem Markt viele Arten von Lebensmitteldosen, die ihre spezifischen Eigenschaften und Verwendungszwecke haben:
Am häufigsten sieht man natürlich Dosen aus Plastik oder aus Polypropylen (PP), einer haltbareren Form von Kunststoff. Diese Dosen sind in der Regel vielseitig einsetzbar und sowohl für die Mikrowelle als auch für die Spülmaschine geeignet. Dosen aus Glas eignen sich dann eher zum Aufbewahren von trockenen Lebensmitteln, manche Glasschüsseln dienen zum Aufbewahren und zum Backen von Speisen im Backofen. Dosen aus Borosilikatglas zeichnen sich durch ihre hohe Widerstandsfähigkeit aus. Es gibt auch eine ökologische Option, das sind Bambus-Dosen, die hauptsächlich aus natürlichen Materialien bestehen. Sie sind spülmaschinenfest und haben ein unkonventionelles Design. Zum Aufbewahren von Kaffee, Tee und anderen losen Zutaten eignen sich dann Edelstahldosen. Butter lässt sich am besten im Kühlschrank lagern, und zwar in einer Dose aus Porzellan.
Wenn Sie gerne backen oder Speisen im Backofen zubereiten, dann ist die beste Wahl für Sie eine Dose aus Glas. Darin können Sie Lasagna, überbackene Pasta und Kuchen zubereiten. Wenn die zubereitete Speise abkühlt, können Sie die Dose aus Glas mit einem Kunststoffdeckel abdecken und zum Picknick oder ins Ferienhaus mitbringen oder einfach in den Kühlschrank geben. Das zubereitete Essen hält auf diese Weise viel länger frisch. Achten Sie bei der Auswahl von Glasdosen darauf, dass die Behälter aus hitzebeständigem Glas und somit für den Backofen geeignet sein sollten.
Plastik ist das beliebteste Material für Frischhaltedosen und Lebensmittelboxen. Frischhaltedosen aus Plastik werden am häufigsten verwendet, um Lebensmittel im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufzubewahren, sie in die Schule oder zur Arbeit zu bringen oder in der Mikrowelle zu erhitzen usw. In Kombination mit hochwertiger Dichtung und gutem Verschlusssystem verlängern sie die Haltbarkeit von Lebensmitteln deutlich. Sie können aus einer Vielzahl von Formen und Größen wählen. Einige Kunststoff-Frischhaltedosen verfügen über die Bezeichnung 100% ohne BPA, also ohne dieser Chemikalie, die sich auf die menschliche Gesundheit negativ auswirkt. Solche Lebensmitteldosen sind besser nicht nur für Sie, sondern vor allem für Ihre Kinder.
Tritan ist ein relativ neues Material, das bei der Herstellung von Flaschen und Dosen für Lebensmittel immer häufiger verwendet wird. Im Gegensatz zu einigen Plastikbehältern enthält es kein BPA, es ist kristallklar, leicht und sehr schlagfest. Tritan hält Temperaturen bis 90 °C stand und verdreht sich nicht. Deshalb können Sie in eine Tritan-Dosen auch heiße Soße oder Suppe eingießen - die Dose wird dadurch nicht beschädigt. Die Tritan-Dosen sind geschmacks- und geruchsneutral, sodass sie weder den Geschmack noch den Geruch von Lebensmitteln beeinträchtigen. Gleichzeitig nehmen sie keine Gerüche auf. Deshalb können Sie in der Tritan-Dose zum Beispiel auch Speisen mit Knoblauch aufbewahren, ohne sich Sorgen machen zu müssen, dass Sie das Knoblaucharoma nie wieder loswerden.
Alle Verpackungsmaterialien aus Kunststoff und insbesondere solche, die in der Lebensmittelindustrie verwendet werden, werden sorgfältig geprüft und haben keinen Einfluss auf die gelagerten Lebensmittel. Auf den Plastikdosen sieht man oft die Bezeichnung BPA-free, was bedeutet, dass das Geschirr völlig sicher ist.
Am besten eignen sich für den Gefrierschrank Dosen aus Kunststoff oder Glas. Diese Materialien halten niedrigen Temperaturen stand und die darin gelagerten Lebensmittel behalten durch die richtige Lagerung ihre lange Haltbarkeit. Die frostbeständigen Dosen sind meistens mit einer Schneeflocke gekennzeichnet.
Das in diesem Hinblick haltbarste Material ist eindeutig Glas. Es gibt heutzutage nur noch wenige Dosen, die nicht spülmaschinenfest sind. Aber wenn Sie Kunststoff-Frischhaltedosen zu oft in die Spülmaschine geben, kann dies zur ungewollten Verfärbung oder zu Kratzern führen.
In den meisten Plastik-, Glas- und Silikondosen können Sie bei geöffnetem Deckel die Lebensmittel sogar in der Mikrowelle erhitzen. Bei häufigerem Erhitzen zahlt sich der Ventildeckel aus. Den muss mal einfach vor dem Erhitzen öffnen und die Speisen werden schneller warm. Materialien wie Edelstahl, Emaille oder Bambus sind nicht für Mikrowellen geeignet.