Haben Sie eine große Obst- und Gemüseernte und wissen Sie nicht mehr, was Sie damit anfangen sollen? Neben Einmachen und Einfrieren können Sie auch Trocknen ausprobieren. Mit Hilfe eines erschwinglichen Obst- und Gemüsetrockners für den Hausgebrauch ist dies sehr einfach und erfordert nur minimale Vorbereitung. Probieren auch Sie es aus, experimentieren Sie und genießen Sie köstliche selbstgemachte Produkte, die immer besser als gekaufte Lebensmittel sind! Neben Fleisch, Pilzen und Kräutern ist auch das Trocknen von Tomaten sehr beliebt, ebenso wie das Trocknen von Obst. Lernen Sie, wie man Obst und Gemüse im Trockner richtig zubereitet.
Tomaten sind sehr beliebt und wachsen in vielen Gärten. Daher ist es wahrscheinlich, dass auch Sie zu viele haben und sich für das richtige Dörren von Tomaten interessieren.
Wählen Sie reife, unbeschädigte Tomaten, die noch frisch und schimmelfrei sind. Danach die Tomaten waschen und abtrocknen, Stiele entfernen, die Tomaten halbieren und das Fruchtfleisch und die Kerne herausnehmen. Man kann die Tomaten auch ein bisschen mit Salz bestreuen, aber das ist nicht notwendig. Manche ziehen es auch vor, die Tomaten zu schälen, aber das ist viel aufwändiger und auch nicht notwendig. Sie können auch halbierte Stücke trocknen oder eine noch kleinere Stückgröße wählen, um die Trocknungszeit zu verkürzen. Achten Sie aber darauf, dass Sie in einem Durchgang gleich große Stücke trocknen, da sonst die größeren nicht fertig werden und die kleineren zu trocken sind.
Und was soll man mit den getrockneten Tomaten machen? Man kann sie würzen und wie Chips vor dem Fernseher essen, aber wir empfehlen, die Tomaten-Stücke in ein Glas mit gutem, heißem Olivenöl und Kräutern einzulegen. Dann halten sie nicht nur viel länger, aber auch der Geschmack wird Sie sofort überzeugen. Die Tomaten kann man dann in Salaten und Aufstrichen, zum Garnieren usw. verwenden.
Pilze sind einfach ideal zum Trocknen. Weil sie eine relativ kurze Saison haben, muss man die Pilze für die folgenden Monaten aufbewahren und verarbeiten, damit man sie auch außerhalb der Saison genießen kann. Außerdem brauchen die meisten Gerichte nur sehr wenige getrocknete Pilz-Stücke, um den richtigen Geschmack zu erhalten, so dass der Vorrat bis zur nächsten Ernte im nächsten Jahr reicht (getrocknete Pilze halten problemlos auch mehrere Jahre).
Schneiden Sie gesunde und geputzte Pilze in einige Millimeter dicke Scheiben und legen Sie sie in den Trockner. Danach lassen Sie sie bis zu acht Stunden lang bei 40 bis 50 Grad Celsius trocknen. Die fertigen Pilze klappern im Glas und sind knusprig im Biss. Wenn man sie aber in eine Suppe gibt oder in Wasser einweicht, werden sie wieder schön weich und schmecken fast wie frisch.
Getrocknete Aprikosen sind sehr beliebt und zu Hause können Sie sie ohne ungewollte Zusatzstoffe zubereiten. Vermeiden Sie gekaufte und teure Produkte und bereiten Sie diese Köstlichkeiten einfach selbst zu. Alles, was Sie brauchen, sind reife oder leicht überreife, gesunde Aprikosenfrüchte.
Die Aprikosen waschen und abtrocknen, danach halbieren und die Kerne entfernen. Die Aprikosen werden normalerweise nur halbiert, kleinere Stücke sind nicht nötig. Befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Trockner.
Äpfel werden am häufigsten getrocknet. Die leckeren Apfelringe sind ein gesunder Snack und ein toller Energiespender für Ausflüge und Reisen.
Verwenden Sie nur reife Äpfel, die schimmelfrei und frisch sind. Die Äpfel waschen, abtrocknen und schneiden. Für eine hohe Knusprigkeit können Sie sie in dünne Scheiben schneiden, wenn Sie saftigere Apfelringe bevorzugen, dann wählen Sie ein bisschen breitere Stücke. Geben Sie sie dann in den Trockner und befolgen Sie die Anweisungen. Die Äpfel werden viel schneller als andere saftigere Früchte trocken, so dass man auch größere Mengen schnell verarbeiten kann.
Haben Sie genug vom Pflaumenmus? Dann ist die höchste Zeit, mit dem Trocknen von Pflaumen zu beginnen! Getrocknete Pflaumen eignen sich als TV-Snack, zum Backen von Kuchen oder für die klassische Küche.
Pflaumen sollte man als ganze Stücke trocknen, einschließlich Kerne. Wenn Sie sie ohne Kern zubereiten möchten, sollten Sie die Pflaumen nicht halbieren, sondern nur ein wenig einschneiden und den Kern entfernen, ohne sie zu zerschneiden. Wenn die ganze Frucht in den Trockner nicht passen kann, schneiden Sie sie auf und trocknen Sie sie mit der Schale nach unten.
Haben Sie schon Appetit auf knusprige Trockenfrüchte? Haben Sie noch keinen Obsttrockner? Dann wählen Sie aus unserem Angebot.