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Kaffeezubereitung zu Hause, Lassen Sie sich inspirieren, wie es geht

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Wir laden Sie zu einem Einblick in die Welt des hausgemachten und köstlichen Kaffees ein. Gehen Sie nicht in teure Cafes und sein Sie auch nicht von Instant-Mixgetränken abhängig. Sie werden sehen, dass Kaffee von Jedermann zubereitet werden kann, Sie aber dennoch die Kontrolle darüber haben, was Sie trinken und dabei noch viel Spaß haben können. Sie müssen nur wissen, wie es geht.

Die gemütliche Kaffeezubereitung zu Hause kann in zwei grundlegende Ansätze unterteilt werden. Der erste Weg ist, ihn in der Kaffeemaschine zuzubereiten. Das geht schnell und einfach. Im Grunde kann man dabei nichts falsch machen und es ist bestimmt die bequemste Art, entspannt ein Tässchen Kaffee zu genießen. In jüngster Zeit erfreuen sich jedoch eine Vielzahl traditioneller, alternativer Methoden immer größerer Beliebtheit. Welche Methoden sind das und wie unterscheiden sie sich voneinander?

Sehen wir uns beide Gruppen einmal genauer an.

Sie können Kaffee in der Kaffeemaschine ganz einfach zubereiten

Kaffeemaschinen haben zwei wesentliche Eigenschaften: Zum einen ihre Eleganz, mit der sie als Designer-Dekoration jeden Haushalt schmücken. Zum Anderen die Einfachheit der Bedienung, wodurch Sie die Kaffeezubereitung ohne Mühe meistern. Bei der Wahl der richtigen Kaffeemaschine muss man auf den Funktionsumfang, den ausreichenden Druck und den Preis der jeweiligen Kapseln achten. Gerade die Kapseln können die ganze Angelegenheit langfristig zu einem sehr teuren Vergnügen machen.

Kapsle do kávovaru Am wenigsten anspruchsvoll ist der Kaffeevollautomat. Obwohl ihr Kaufpreis höher als die Gipfel der Anden sein kann, unter denen der großartige kolumbianische Kaffee angebaut wird, macht er genau das, was auf Knopfdruck angefordert wird: Kaffee mahlen, Tassen erwärmen, sich selber reinigen usw. Ein gutes Beispiel ist hier die traditionelle elektrische Moccamaster-Kaffeemaschine für Filter-Kaffee.

Ähnlich funktioniert auch die Maschine für Kaffeekapseln, die zwar billiger ist, sich aber wegen des hohen Preises der Kapseln nur für den gelegentlichen Gebrauch eignet. Das Drücken einer einzigen Taste erzeugt nicht nur normalen Kaffee, sondern auch Cappuccino und andere Varianten.

Probieren Sie die manuelle Staresso-Kaffeemaschine aus, die nicht nur Getränke aus gemahlenem Kaffee und Kapseln, sondern auch Tee zubereiten kann. Sie kann sogar zarten Milchschaum erzeugen. Um zu funktionieren benötigt sie keine elektrische Energie und ist deshalb der perfekte Begleiter auf Reisen und unterwegs.

Die Hebel-Kaffeemaschine benötigt zusätzlich noch eine separate Kaffeemühle, um den Kaffee auf die gewünschte Feinkörnigkeit zu mahlen. Das Kaffeebrauen hat hier etwas Zeremonielles an sich. Sie können den Geschmack selbst beeinflussen und genießen die manuelle Reinigung.

Was sind ESE Kaffeemaschinen?

Möchten Sie hohe Kaffeequalität und eine einfache Zubereitung zugleich? Dann sind ESE-Kaffeemaschinen die perfekte Lösung für Sie! Diese Kaffeemaschinen werden mit ESE-Kaffeepulver, das sich in 44 mm dicken Papierkapseln und in einer speziellen Schutzumhüllung befindet, bestückt. Sie enthalten einen exakt bestimmten Kaffeeanteil (Grammatur, Menge, Mahlgrad, Komprimierung) für Espresso. Das ganze System garantiert die Verwendbarkeit einer jeden Kapsel in jeder Art von Espressomaschine und obendrein einen Espresso mit der richtigen Crema.

Alles ist hygienisch, schnell und genau. Und dies überrascht nicht: Die richtige Menge Kaffee in der Schale garantiert eine perfekte Dosierung und Qualität, und der hermetische Verschluss verhindert, dass der Kaffee überläuft, wenn er in den Spender gefüllt wird.

Die einzelnen Kaffeemaschinen im Überblick

  • Kaffeevollautomaten (Füllung: gemahlener Kaffee)
  • Kapsel-Kaffeemaschine ( Füllung: Kapseln)
  • Hebel-Kaffeemaschine ( Füllung: gemahlener Kaffee)
  • ESE Kaffeemaschine ( Füllung: ESE Kaffeesatzkapseln)

Entdecken Sie die Geheimnisse grünen Kaffees

Bevor wir weitere Möglichkeiten zur Herstellung von Kaffee vorstellen, möchten wir noch einen anderen Begriff erläutern, der immer mehr Beachtung findet. Was ist grüner Kaffee ? Dies sind gewöhnliche, aber nicht geröstete Arabica Kaffeebohnen. Deshalb erinnert der Geschmack des daraus entstehenden Getränks auch stark an grünen Tee.

Káva

Warum wird solch ein Kaffee eigentlich hergestellt? Während des Röstvorgangs gehen aufgrund der hohen Temperaturen nützliche und gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe (z. B. Chlorogensäure) verloren. Dies ist bei grünem Kaffee nicht der Fall. Er enthält auch mehr Koffein als normaler schwarzer Kaffee. Grüner Kaffee hilft deshalb Gewicht zu verlieren und den Blutdruck zu senken, wirkt positiv auf die Gallenblase, verbessert die Gehirnaktivität und bekämpft Cellulite. Er eignet sich ideal zur Zubereitung in einer French-Press. Er ist jedoch nicht für schwangere und stillende Frauen geeignet.

Über koffeinfreien Kaffee. In aller Ehrlichkeit

Im vorigen Abschnitt kamen wir auf entkoffeinierten Kaffee zu sprechen. Ein paar ergänzende Worte wollen wir noch hinzufügen. Koffein ist grundsätzlich nichts schlechtes. Es unterstützt die Aktivität des zentralen Nervensystems sowie die Herztätigkeit, hilft bei der Verdauung und entzieht dem Körper Flüssigkeit. Daher ist es ratsam, Kaffee mit reichlich Wasser zu ergänzen.

Allerdings führt zuviel Koffein auch zu Beeinträchtigungen, weshalb es aus geröstetem Kaffee entfernt wird. Entkoffeinierter Kaffee hat jedoch einen chemischen Geschmack und mundet aufgrund des Fehlens von ätherischen Ölen und Aromastoffen weniger gut .

Alternative Möglichkeiten, Kaffee zuzubereiten

Traditionelle Ansätze zur Kaffeeproduktion sind vielfältig. Sie variieren je nach Zeit und Ort der Entstehung, dem technischen Fortschritt und äußeren Gegebenheiten, denen der gemahlene Kaffee ausgesetzt ist. All dies hat natürlich auch Auswirkungen auf die Flüßigkeit in Ihrer Tasse.

Der einfache Chemex

Hunderte von Erfindungen gehen auf den exzentrischen Amerikaner Peter Schlumbohm zurück, aber nur eine einzige hat sich im täglichen Leben praktisch durchsetzen können. Die Chemex Glaskanne aus den 1960er Jahren. Die Bezeichnung geht einerseits auf das Wort Chemie zurück, andererseits bezieht sie sich auf ihre Form. Diese ähnelt einer Sanduhr, die mit einem schmalen Band und einem Ledergriff verziert ist, um sich nicht die Finger zu verbrennen. Die Herstellung gut gefilterten Kaffees ist in der Chemex wirklich einfach, man muss lediglich passende Filter kaufen.

Frenchpress

Die populäre French Press

Während Schlumbohms Kanne zu den weniger bekannten Möglichkeiten gehört, Kaffee zu brühen, ist die mechanische French-Press zum echten Klassiker geworden. Sie hat aufgrund ihrer Einfachheit, ihrer Geschwindigkeit und ihrer einfachen Wartung eine Menge Anhänger auf der ganzen Welt gewonnen. Über den eingebauten Filter wird köstlicher, gefilterter Kaffee produziert. Idealerweise wird Wasser mit einer Temperatur von etwa 94 Grad und frisch gerösteter Kaffee empfohlen. Anschließend sollte man den fertigen Kaffee noch etwa 4 Minuten ziehen lassen.

Der Bezug zu Frankreich ist natürlich kein Zufall. Die French Press wurde tatsächlich eben dort im Laufe des 19. Jahrhunderts entwickelt. Ihre endgültige und heutige Form verlieh ihr aber der Italiener Calimani im Jahr 1929.

Orientalischer Cezve Kaffee

Die Zubereitung in der Cezve ist ein weiteres traditionelles Verfahren zur Herstellung von Kaffee. Die Cezve stammt aus den arabischen Ländern, wo sie lange Zeit verwendet wurde, um starken türkischen Kaffee zuzubereiten. Sie sieht wie eine elegante Kombination aus Becher und Teller aus und ist dank des Griffs auch einfach zu handhaben. Der Schnabel erlaubt ein bequemes Einschenken. Da der Kaffeesatz direkt im Getränk verbleibt, muss der Kaffee sehr fein gemahlen werden.

Der anspruchsvolle Dripper (Hario)

Auch der "clevere" Dripper (englisch Tropfer) hat seinen Ursprung in Asien. Hier wird der Kaffee durch einen Papierfilter gefiltert. Dieser Filter muss separat gekauft werden. Der Dripper bietet unschlagbare Kontrolle, Geschwindigkeit und liefert großartige Ergebnisse. Sein Aussehen ähnelt dem einer Porzellantasse mit Untertasse, in welche der Kaffee durch die Filteröffnung fließt. Sie können zwischen zwei verschiedenen Größen wählen und es gibt auch Varianten mit Grindripper, der die Mühle und das Brühgerät miteinander verbindet.

Džezva

Die italienische Mokka Express Kanne

Kommt Ihnen beim Gedanken ans Kaffeebrauen sofort ein bärtiger Mann in den Sinn? Lernen Sie Alfonso Bialetti kennen, den Erfinder der Mokka Express Kanne aus dem Jahr 1933. Er kam aus Italien, und es ist daher mehr als verständlich, dass seine Aluminiumkanne einschließlich eines Wasserbehälters und des Kaffeesibs auf der Apenninenhalbinsel sehr beliebt ist und von Generation zu Generation weitervererbt wird. Sie arbeitet mit Hochdruckwasserdampf, der das kochende Wasser durch ein Sieb mit frisch gemahlenem Kaffee an die Oberfläche drückt. Das Ergebnis ist ein starker und ausgewogener Geschmack, nahe dem eines richtigen Espresso. Der Kaffee kühlt nicht ab, da er lange im Wasserkocher bleiben kann.

Nun schauen wir uns zwei weniger bekannte Techniken an, mit denen wir einen wunderbaren Kaffee zaubern können.

Der magische Vacuum pot

Auf den ersten Blick sieht er aus wie die Geheimvorrichtung eines alten Alchemisten, aber keine Sorge: In diesem Vacuum pot, der im letzten Jahrhundert in Deutschland entstanden ist, kann wirklich jeder großartigen Kaffee zubereiten. Das Wasser im unteren Glaskolben treibt durch das Erhitzen als Dampf nach oben und vermischt sich mit dem Kaffee, der im oberen Kolben lagert. Wenn die Wärmequelle entfernt wird, entsteht durch die Abkühlung im unteren Kolben ein Vakuum, das die Flüssigkeit aus dem oberen Kolben wieder durch den (hinzugekauften) Filter nach unten zieht, wobei ein ausgezeichneter Kaffee entsteht.

Moka express

Moderne Aeropress

Die neueste Innovation der letzten Jahre ist die Aeropress des Amerikaners Alan Adler. Trotz der scheinbaren Kompliziertheit, ist Kaffee damit schnell und einfach zubereitet. Espresso gelingt damit zwar keiner, aber der Kaffee hat einen ausgeprägten Geschmack, und gelingt dank des Qualitätsfilters sauber und ohne krümeligen Kaffeesatz. Jeder, der gerne experimentiert und auch unterwegs gerne Kaffee genießen möchte, wird dies sehr zu schätzen wissen.

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Tescoma PALOMA für 3 Tassen 647003.00
Mokkakanne Material: Aluminium, Heizquelle: Gas, Strom und Glaskeramik, Kapazität in Tassen: 3, Farbe: schwarz und silber
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