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Kartoffelsalat: Tradition, Varianten und Rezepte

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Laut jüngsten Umfragen wird der in Deutschland und Österreich immer beliebter werdende Kartoffelsalat als Beilage auf den Weihnachtstischen angeboten. In Deutschland gab ein Drittel der Befragten an, dass sie sich ein Weihnachtsessen ohne Würstchen und Kartoffelsalat nicht vorstellen können. Wie es bei Rezepten mit langer Tradition üblich ist, macht jeder seinen eigenen Kartoffelsalat, je nachdem, wie er oder sie selbst, oder die Familie ihn mag. Es genügt, ein paar Dutzend Kilometer zu fahren, um einen völlig anderen Salat als Beilage zu bekommen, als Sie es vielleicht gewohnt sind. Es gibt Rezepte mit und ohne Mayonnaise, mit Fleisch- oder Gemüsebrühe, manche Leute streuen frische Kräuter in ihren Salat, andere nicht. Jetzt stellen wir Ihnen 3 verschiedene Rezepte für Kartoffelsalate vor, damit Sie selbst ausprobieren können, welches Ihnen am besten passt.

Kartoffelsalat Rezept

Inhalt des Artikels: Kartoffelsalat: Tradition, Varianten und Rezepte

  1. Schwäbischer Kartoffelsalat
  2. Nach böhmischer Art (mit Mayonnaise)

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Zwar gibt es zwischen den verschiedenen Varianten von Kartoffelsalaten große Unterschiede, was man aber mit Sicherheit sagen kann ist, dass festkochende Kartoffeln (Salatkartoffeln) für jeden am besten passen.

Schwäbischer Kartoffelsalat

Schwäbischer Kartoffelsalat gehört zu den beliebtesten im Süden Deutschlands. Seine Tradition ist jedem wohl bekannt, falls Sie den noch nie ausprobiert haben, wird es langsam Zeit mit unserem Rezept direkt in die Küche zu eilen.

Zutaten

  • Festkochende Kartoffeln, 1 kg
  • 2 Zwiebeln (lecker auch mit Schalotten)
  • 250 ml Fleischbrühe (alternativ auch Gemüsebrühe)
  • 2 EL Weinessig
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch oder Petersilie zum Bestreuen

Vorbereitung

Das Wasser salzen und zum Kochen bringen, die gewaschenen und ungeschälten Kartoffeln darin etwa 20 Minuten kochen. Nach dem Kochen schnell mit kaltem Wasser abkühlen, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (idealerweise sollten die Scheiben etwa einen halben Zentimeter dick sein). Die fein gehackte Zwiebel zu den in Scheiben geschnittenen Kartoffeln geben und mischen, damit die Kartoffelscheiben nicht zerbrechen.

Lassen Sie diese Mischung stehen und bereiten Sie nun das Dressing vor. Die vorbereitete Brühe erhitzen, Senf hinzufügen. Dieses Dressing wird dann über die Kartoffeln gegossen, ebenso wie der Essig. Lassen Sie den fast fertigen Salat eine Weile das Dressing einziehen, aber warten Sie nicht zu lange, denn der Salat wird warm serviert. Kurz vor dem Servieren das Öl dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Kräutern bestreuen und schon kann es losgehen.

Kartoffelsalat nach böhmischer Art

Noch häufiger als in Deutschland oder Österreich kommt in der Tschechischen Republik beim Weihnachtsessen Kartoffelsalat auf den Tisch. Sie werden gleich sehen, dass der Unterschied zum ersten Rezept sehr groß ist, vor allem durch die Verwendung von Mayonnaise.

Zutaten

  • Festkochende Kartoffeln, 1 kg
  • 3 gekochte Eier
  • 1 Sellerie (geschnitten, gekocht)
  • 4 Karotten (geschnitten, gekocht)
  • 6 Gewürzgurken (geschnitten)
  • 1 Becher Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer

Vorbereitung

Die Kartoffeln ähnlich wie im vorherigen Rezept kochen, schälen, aber nicht in Scheiben, sondern in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in eine größere Schüssel geben und nach und nach den gekochten Sellerie und die gekochten Karotten in Würfel schneiden und in die Schüssel dazugeben. Ebenfalls so die gekochten Eier und die Essiggurken würfeln und in die Schüssel geben.

Diese Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und erst dann ein Becher Mayonnaise dazugeben und alles gründlich vermischen. Wenn Sie Ihren Salat eher sauer mögen, können Sie einen Esslöffel Essiggurkenlake hinzufügen oder mit ein paar Tropfen Zitronensaft abschmecken. Der Salat ist fertig und kann serviert werden, meist als Beilage zu gebratenem Fisch oder Schnitzel.

Jetzt sind Sie bereit, den perfekten Kartoffelsalat für Ihr Weihnachtsessen zuzubereiten.

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