Es gibt viele Arten von elektrischen Kochplatten
Die elektrische Kochplatte ist ein kompakter Helfer für kleine Küchen, in denen kein Platz für einen vollwertigen Herd ist. Elektrische Kochplatten werden wie konventionelle Herde nach der Wärmequelle unterschieden, nämlich in Gusseisen-Kochplatten, Glaskeramik-Kochplatten und Induktionskochplatten.
i
Eine elektrische Doppelplatte hat in der Regel eine große Platte und eine kleine Platte.
Gusseisen Kochplatten – eine elektrische Kochplatte für alle
Die am häufigsten verwendete elektrische Kochplatte ist aus Gusseisen. Diese elektrische Kochplatte ist die einfachste und billigste Variante. Der Preis reicht von 10 bis 50 EUR.
- Niedriger Anschaffungspreis.
- Einfach zu bedienen.
- Einfache Wartung.
- Langsames Aufheizen der Kochplatten.
- Lange Abkühlung der Kochplatten.
Die gusseiserne Kochplatte eignet sich für Ferienhäuser und Orte, an denen sie nur gelegentlich benutzt wird, da sie einen niedrigen Anschaffungspreis hat und bei unregelmäßigem Gebrauch keine großen Wärmeverluste auftreten.
Glaskeramik Kochplatten – elegante elektrische Kochplatte
Sie sind in der Verwendung ähnlich wie gusseiserne elektrische Kochplatten. Sie haben eine glatte, leicht zu reinigende Oberfläche, wodurch sie auch als Dekoration dienen können. Der Preis für diese elektrische Kochplatte liegt zwischen 30 und 300 EUR.
- Leicht zu reinigende Oberfläche.
- Schnelle Erwärmung.
- Höhere Energieeffizienz und geringe Wärmeverluste.
- Einfach zu bedienen.
- Beim Kochen können die Speisen auf der Platte anbrennen.
Induktionskochplatte – elektrische Kochplatte mit sicherem Betrieb
Induktionskochplatten haben gegenüber anderen Typen den Vorteil, dass die Erwärmung nur an der Kontaktstelle zwischen Kochplatte und Kochgeschirr stattfindet. So gibt es keinen Wärmeverlust und es ist eine sichere Kochplatte. Sie ähneln in ihrem Design den Keramik-Kochplatten und liegen preislich zwischen 40 und 340 EUR.
- Es gibt keine Wärmeverluste.
- Sicherer Betrieb.
- Energieeinsparung.
- Schnelle Erwärmung.
- Höherer Anschaffungspreis.
- Sie kann nur für Induktionskochgeschirr verwendet werden.
Eine elektrische Kochplatte spart Platz in Ihrer Küche. Sie kann leicht in einem Schrank aufbewahrt werden, so dass sie keinen Platz auf der Küchenzeile einnimmt.
Elektrische Kochplatte mit einer oder zwei Platten?
Zwischen einer elektrischen Kochplatte mit zwei Platten und einer elektrischen Kochplatte mit einer Platte gibt es keinen Unterschied, abgesehen von der Anzahl der Platten und der Größe. Die Funktionsweise ist die gleiche, sie unterscheidet sich nur je nach Art der Kochplatte (Gusseisen, Keramik, Induktion).
- Die Einzelkochplatte eignet sich für sehr kleine Räume oder für unterwegs, wo eine Platte völlig ausreicht.
- Die elektrische Doppelkochplatte ist nützlich, wenn Sie zwei Mahlzeiten auf einmal zubereiten wollen, denn normalerweise ist eine der Platten kleiner.
Die elektrische Einzelkochplatte ist der ideale Begleiter für lange Autofahrten.
Beschreibung ausblenden