Wie funktionieren elektrische Schnellkochtöpfe?
Elektrische Schnellkochtöpfe arbeiten mit Druck und Dampf. Der Vorteil elektrischer Schnellkochtöpfe gegenüber klassischen Schnellkochtöpfen ist, dass elektrische Schnellkochtöpfe über eine eigene Wärmequelle verfügen. Allgemein gilt, dass Schnellkochtöpfe über ein geschlossenes System verfügen. Wasser verdampft, wenn die Temperatur 100 °C erreicht. Der Wasserdampf kann jedoch nicht entweichen. Dadurch steigen Druck und Temperatur, die Temperatur im Inneren des Schnellkochtopfes erreicht 110 bis 120 °C.
Elektrische Schnellkochtöpfe vs. klassische Schnellkochtöpfe
In klassischen Schnellkochtöpfen lassen sich genauso wie in elektrischen Schnellkochtöpfen schmackhafte Gerichte zubereiten. Großartig ist, dass beim Kochen mit Schnellkochtöpfen die Aromen und die Nährstoffe nicht verloren gehen.
Klassische Schnellkochtöpfe - bewährt und zuverlässig
- Schnelle Zubereitung.
- Energieeffizient.
- Geschmack, Aromen und Nährstoffe bleiben erhalten.
- Ständige Kontrolle erforderlich.
- Heißer Dampf ist gefährlich.
- Nach dem Garen muss der Herd ausgeschaltet werden.
Elektrische Schnellkochtöpfe - mit vielen nützliche Funktionen
- Zum Kochen und zum Einmachen geeignet.
- Hohe Temperaturen für eine schnelle Zubereitung.
- Nährstoffe, Vitamine und Mineralien bleiben erhalten.
- Geschmack und Aromen bleiben erhalten.
- Kein heißer Dampf, insofern auch keine ständige Kontrolle erforderlich.
- Energieeffizient.
- Höherer Anschaffungspreis.
Besonders praktisch ist, dass man mit elektrischen Schnellkochtöpfen Lebensmittel einmachen kann. Die Geräte sind mit einem Thermostat und einem Thermometer ausgestattet, so dass die Temperatur konstant gehalten werden kann, was ideal zum Einmachen ist.
Nach welchen Kriterien wählt man einen elektrischen Schnellkochtopf aus?
Entscheidende Auswahlkriterien sind bei elektrischen Schnellkochtöpfen die Größe, das Material und eventuelle Zusatzfunktionen.
Größe
Für die Größe bzw. das Fassungsvermögen elektrischer Schnellkochtöpfe ist die Anzahl der Haushaltsmitglieder entscheidend. Bitte achten Sie darauf, dass alle Schnellkochtöpfe wegen des Drucks beim Kochen nur zu 2/3 befüllt werden dürfen.
Material
Die meisten elektrischen Schnellkochtöpfe sind aus Edelstahl gefertigt, das eine ausgezeichnete Wärmeleitfähigkeit hat und gesundheitlich unbedenklich ist. Die Griffe bestehen in der Regel aus strapazierfähigem Kunststoff.
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Hochwertige elektrische Schnellkochtöpfe haben dickere Wände als klassische Schnellkochtöpfe. Bei der Auswahl sollte man insbesondere auf die Verarbeitung des Topfbodens achten. Ideal sind sog. Sandwichböden, die sich durch eine stabile Temperatur und geringeren Energiebedarf auszeichnen.
5 praktische Funktionen elektrischer Schnellkochtöpfe
- Über das Display wird das Kochprogramm ausgewählt.
- Eine integrierte Waage gehört zur Grundausstattung aller Schnellkochtöpfe.
- Voreingestellte Kochprogramme übernehmen die Zubereitung der Speisen.
- Warmhaltefunktion und verzögerter Start sind weitere nützliche Funktionen.
- Der integrierte Timer überwacht die Garzeit und schaltet das Gerät ab, wenn das Gericht fertig ist.
Heutzutage werden multifunktionale elektrische Schnellkochtöpfe immer beliebter. Mit diesen Töpfen kann man zusätzlich schmoren, backen und dämpfen.
Sind elektrische Schnellkochtöpfe sicher in der Anwendung?
Nicht nur elektrische Schnellkochtöpfe, sondern auch klassische Schnellkochtöpfe sind sehr sicher. Bei richtiger Handhabung ist das Kochen mit Schnellkochtöpfen absolut sicher. Insbesondere besteht keine Gefahr, sich zu verbrühen.
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Bei elektrischen Schnellkochtöpfen besteht keine Gefahr, sich am heißen Dampf zu verbrühen. Denn bei diesen Geräten entweicht kein Dampf. Zudem verfügen elektrische Schnellkochtöpfe in der Regel über einen Sicherheitsverschluss und eine automatische Verriegelung.
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