Die Einkochtöpfe ermöglichen die Zubereitung von Suppen und die Konservierung von Fertiggerichten
Neben der Konservierung von Obst oder Gemüse kann der Kochtopf auch für die Zubereitung von Speisen oder Getränken verwendet werden. Moderne Einkochtöpfe sind so keine Einzweckgeräte mehr, die Sie nur während der Einmachsaison verwenden können.
- Elektrische Einkochtöpfen ermöglichen die Zubereitung von heißen Getränken, was zum Beispiel im Winter sehr praktisch ist.
- Neben der Verarbeitung von Obst kann man den Einkochtopf auch für die Konservierung von Fertiggerichten benutzen.
- Einige Einkochtöpfe ermöglichen auch die Zubereitung von Suppen.
Elektrischer oder konventioneller Einkochtopf?
Elektrische Einkochtöpfe erleichtern den Einmachvorgang erheblich und erfordern kein zusätzliches Gerät zum Betreib, aber auch klassische Einkochtöpfe können attraktiv sein, zum Beispiel wegen ihres Preises oder ihres störungsfreien Betriebs.
Elektrischer Einkochtopf - vollautomatisches Kochen
Der Hauptvorteil ist der extrem einfache Einmachvorgang, bei dem sich der Einkochtopf um alles selbst kümmert und keine permanente Aufsicht benötigt. Gleichzeitig brauchen elektrische Einkochtöpfe für ihren Betrieb keinen Herd.
- Ermöglicht mehrere Einmachmodi.
- Sicherheitsleuchten garantieren Sicherheit.
- Es steht eine große Auswahl an Modellen und Varianten zur Verfügung.
- Er hat in der Regel einen höheren Anschaffungspreis.
Der klassische Einmachtopf - eine traditionelle, zuverlässige Lösung
Einkochtöpfe ohne eigene elektrische Heizspirale benötigen einen Herd, um das Wasser zu erhitzen. Sie sind billiger und können praktisch nicht kaputt gehen, aber aufgrund der fehlenden Elektronik bedarf der klassische Einmachtopf einer ständigen Kontrolle und der Einmachvorgang ist umso komplizierter.
- Der Kochtopf ist absolut ausfallsicher.
- Er zeichnet sich durch einen günstigeren Anschaffungspreis aus.
- Der Einkochtopf hat keine Sicherheitsfunktionen.
- Herd zum Erhitzen von Wasser erforderlich.
- Klassische Einkochtöpfe verfügen nicht über einen Timer und eine einstellbare Temperatur.
Welche Parameter sind bei der Auswahl eines Einkochtopfs wichtig?
Wie sperrig kann ein Einkochtopf sein?
Wählen Sie das Volumen entsprechend der üblichen Anzahl der einzumachenden Gläser. Am gebräuchlichsten ist der Einkochtopf mit einem Volumen von 27 Litern, in den 22 klassische 0,7-Liter-Gläser passen. Die kompaktere Version mit halbiertem Volumen ist auch keine Ausnahme.
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Der Einkochtopf ermöglicht die Kontrolle über alle Süßungsmittel und Geschmacksverstärker, er ist ideal für die Zubereitung von Speisen für Kinder, Diabetiker oder Allergiker.
Emaillierter oder Edelstahl-Einkochtopf?
Die Hersteller bedecken den Einkochtopf meist mit zwei Arten von Materialien, die sich in ihrer Haltbarkeit und ihrem Preis voneinander unterscheiden.
- Die emaillierten Einkochtöpfe zeichnen sich durch eine einfache und schnelle Wartung aus. Außerdem sind sie günstiger.
- Edelstahl-Einkochtöpfe sind noch wartungsfreundlicher und viel langlebiger. Die Edelstahloberfläche zeichnet sich durch eine längere Lebensdauer aus, es handelt sich aber auch um eine teurere Variante.
Einkochtopf und Sicherheit - wie geht man damit um?
Sicherheit ist besonders wichtig in einem Haushalt mit kleinen Kindern. Darüber hinaus können Sicherheitssensoren eine Beschädigung des Einkochtopfs oder sogar einen Brand verhindern.
- Aufgrund der Notwendigkeit einer Stromversorgung sind Sicherheitssensoren das Vorrecht von elektrischen Einkochtöpfen.
- Eine Trockenlaufsperre verhindert ein versehentliches Einschalten des Einkochtopfes ohne Wasser.
- Zur automatischen Abschaltung sind die Einkochtöpfe mit einem Kochsensor ausgestattet.
- Die optimale Wassermenge wird vom Einkochtopf mithilfe mehrerer genauer Sensoren überwacht.
Der Kochtopf hat ein Ablassventil - wo sollte es angebracht sein?
Die Position des Auslassventils beeinflußt die abschließende Arbeit mit dem Ausgießen des Wassers. Seine Position sollte so nah wie möglich zum Boden sein. Ist das Ablassventil zu hoch angebracht, wird das Ablassen des Wassers etwas schwieriger, da der Einkochtopf gekippt werden muss.
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