Das Trocknen gilt als eine der ältesten und gleichzeitig als eine der gesündesten Methoden der Konservierung von Lebensmitteln. Es ist dies eine perfekte Methode den Geschmack, den Geruch und die Farbe von Lebensmitteln für eine sehr lange Zeit zu bewahren. Erste historische Erwähnungen dieser Methode reichen über 3.500 Jahre zurück, als das Trocknen noch unter der prallen Sonne und und im heißen Wind erfolgte. Die Zeit ist zwar vorangeschritten und mit ihr auch die Methoden des Trocknens, das Prinzip jedoch ist bis heute das selbe geblieben. Wir verraten Ihnen, wie Sie was trocknen können und wie Sie den perfekten Trockner für Obst, Gemüse und andere Leckereien finden.
Das Prinzip des Trocknens von Lebensmitteln besteht in der Reduzierung des Wassergehalts bis zu 95%. Unter solchen Umständen können Schimmel, Bakterien und Pilze nicht gedeihen, wachsen und sich vermehren. Deshalb ist es möglich getrocknete Lebensmittel über einen sehr langen Zeitraum aufzubewahren, ohne, dass diese anfangen zu faulen, sich zu zerlegen oder anderweitig zu verderben.
Das Trocknen von Lebensmitteln ist eine der besten Methoden Vitamine zu konservieren. Darum empfiehlt es sich Reserven an getrocknetem Obst und Gemüse für den Winter anzulegen, wenn frisches Obst und damit auch Vitamine Mangelware sind. Auch wenn die Regale in den Supermärkten immer voll mit exotischen Früchten sind muss man bedenken, dass diese Früchte in ihren Herkunftsländern im unreifen Zustand geerntet werden müssen, um unterwegs auf den LKW oder Schiffen nicht schlecht zu werden. Dieses Obst reift unterwegs und enthält nicht im Ansatz so viele Vitamine wie Obst aus Ihrem eigenen Garten.
Getrocknetes Obst enthält außer vieler Vitamine auch jede Menge andere Inhaltsstoffe, die Ihrer Gesundheit zu Gute kommen. Dazu zählen etwa die vielen Ballaststoffe, die das Verdauungssystem stärken und aufrecht erhalten. Auch sind getrocknete Früchte Quelle vieler Antioxidianten, die dabei helfen, Herzerkrankungen, Osteoporose, Diabetes, degenerativer Gehirnerkrankungen und sogar Krebs vorzubeugen. Getrocknete Aprikosen, Pflaumen und Feigen enthalten einen hohen Gehalt an Beta-Carotin, Vitamin E, Niazin, Eisen, Magnesium, Kalium und Calcium und enthalten zudem keinerlei Fett. Gleichzeitig ist jede getrocknete Obstsorte eine hervorragende Energiequelle, muss nicht gekühlt werden und ist leicht verdaulich, weshalb es sich gerade auf Reisen und beim Sport besonders gut eignet.
Heutzutage ist das Trocknen von Lebensmitteln unter der Sonne oder im Wind kaum noch üblich. Mittlerweile haben elektrische Obsttrockner die Kräfte der Natur ersetzt und werden von Gärtnern dazu benutzt, saisonale Überschüsse zu verwerten. Auch Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten oder solche, die gerne hochwertige Produkte essen, verwenden solche Obsttrockner. Zögern Sie beim Kauf eines Obsttrockners noch? Beantworten Sie folgende Fragen einmal für sich.
Auf dem Markt gibt es gleich eine ganze Reihe verschiedener Obsttrockner und nicht jedes Modell ist den Anforderungen für den täglichen Gebrauch gewachsen. Wenn Sie nur ein paar Kletzen für den Herbst trocknen möchten, sollte ein günstiger, runder Obsttrockner aus Plastik völlig ausreichen.
Soll der Obsttrockner täglich zum Trocknen von Obst, Gemüse, Fleisch, Pilzen und anderen Lebensmitteln eingesetzt werden, sollten Sie sich für einen eckigen Obsttrockner mit Zeitanzeige aus qualitativ hochwertigem Material wie z.B. rostfreiem Stahl entscheiden. Diese sollten Ihnen auch bei intensiver Anwendung über viele Jahre dienen.
Bei dieser Frage geht es gar nicht so sehr um das Design und die äußere Form, sondern um die Gesamtbeschaffenheit des Obsttrockners. Denn jeder Obsttrockner funktioniert auf seine eigene Art und Weise. Der Hauptunterschied liegt in der Positionierung des Motors, der die warme Luft über den gesamten Obsttrockner verteilt.
Wenn Ihnen daran gelegen ist, dass der Obsttrockner möglichst lange hält, sollten Sie sich für ein Modell aus rostfreiem Stahl entscheiden. Bei Obsttrocknern aus Plastik ist das schon etwas komplizierter. Es gibt natürlich auch Obsttrockner aus robustem Plastik, die ähnlich lange halten wie Modelle aus rostfreiem Stahl. Andererseits, gibt es darunter auch solche Modelle, die kaum bis zur nächsten Ernte halten dürften. Die Verarbeitung, der Preis und das Gewicht, verraten meistens bereits so einiges über die Qualität des Geräts. Minderwertiges Plastik ist auf den ersten Blick schlecht verarbeitet und kostet nur ein paar Euro. Im Gegensatz dazu kosten qualitativ hochwertige Plastik-Obsttrockner etwa um die 200 Euro und sind solider verarbeitet.
Je mehr Lebensmittel Sie auf einmal trocknen möchten, desto mehr Fächer werden Sie dafür benötigen.
Jedes Lebensmittel hat seine eigene Idealtemperatur zum Trocknen. Manche trocknen bei eher niedrigen Temperaturen von ca. 30°C am besten, andere wiederum bei 70°C. Deshalb sollten Sie sich für ein Gerät mit Temperaturregulierung in etwa zwischen genau diesen Bereichen entscheiden. Auch die Dauer des Trocknens spielt eine ganz wesentliche Rolle. Daher sollten Sie ebenfalls darauf achten, dass Ihr Gerät eine Zeitanzeige hat.
Am weitesten verbreitet ist das Trocknen von Obst. In diesen Geräten können Sie aber auch Pilze, Gemüse, Kräuter und sogar Fleisch trocknen. Hierzu sollten Sie stets solche Früchte auswählen, die weder Schimmel angesetzt haben, noch anderweitig beschädigt sind. Ferner sollten Sie die richtige Temperatur einstellen:
Birnen, Äpfel und Aprikosen verfärben sich beim Trocknen braun. Um den Bräunungsprozess zu verhindern, sollten Sie das geschnittene Obst in einem 1/4 Liter Wasser, versetzt mit einem Löffel Zitronensaft, einlegen. Das Obst behält seine natürliche Farbe und wird auch während der Lagerung nicht braun. Ihnen fehlt die Zeit zum Trocknen? Das macht nichts. Aus den überschüßigen Früchten können Sie auch Kompott oder Marmelade kochen.
Sie lieben getrocknete Tomaten? Bereiten Sie diese mediterrane Spezialität bei sich zu Hause im Obsttrockner zu. Das Trocknen von Tomaten geht im Obsttrockner ganz einfach und spart ein Menge Geld, das Sie sonst für teure importierte getrocknete Tomaten ausgeben würden.
Wie trocknet man Tomaten im Obsttrockner?
Die getrockneten Tomaten können Sie entweder direkt essen, oder sie in Olivenöl oder Sonnenblumenöl einlegen. Je nach Geschmack können Sie Kräuter wie z.B. Oregano oder Basilikum hinzugeben. Auch Knoblauch, Kapern oder Walnüsse eignen sich hier hervorragend.
Im Obsttrockner können Sie Rindfleisch, Geflügel, Fisch und Wild trocknen. Sie sollten darauf achten, mageres Fleisch mit möglichst wenig Fett auszuwählen.
Damit sich das Fleisch besser schneiden lässt, sollten Sie es vorher für ein paar Stunden ins Gefrierfach legen. Die einzelnen Streifen sollten mindestens 0,5 cm dick sein. Die Schneiderichtung entscheidet über die Konsistenz nach dem Trocknen. Schneidet man durch die Sehnen hindurch, ist das Fleisch anschließend zäh. Schneidet man entlang der Sehnen, wird es hingegen knusprig und mild. Beim Schneiden sollten Sie alles sichtbare Fett entfernen. Manchmal entstehen beim Trocknen kleine Fetttropfen, die Sie mit einer Küchenrolle aufsaugen sollten.
Fleisch das Sie trocknen möchten, können Sie vorher in eine Kräutermixtur, Marinade und Salz einlegen. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit. Das Fleisch braucht im Obsttrockner etwa 4–6 Stunden, je nach dem, wie dick die Scheiben geschnitten sind. Fisch dauert wesentlich länger und braucht 12–14 Stunden. Gut getrocknetes Fleisch platzt beim Versuch es zu biegen auf, bricht aber nicht. Dies sollten Sie immer kontrollieren, sobald das Fleisch abgekühlt ist.
Getrocknete Lebensmittel sollte man ca. eine Stunde lang abkühlen lassen. Den Zeitraum zwischen dem Abkühlen und der Konservierung sollte man nicht unnötig verzögern. Die Lebensmittel könnten wieder Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen und in den Behältern anfangen schlecht zu werden. Die Lebensmittel sollten in luftundurchlässigen Behältern aufbewahrt werden. Die gleiche Funktion erfüllen auch Vakuum-Geräte, die zudem auch noch viel Platz sparen. Die Behälter oder Beutel sollten Sie anschließend möglichst dunkel und bei Zimmertemperatur oder kühler lagern. So sollte die Haltbarkeit zwischen einem und zwei Jahren betragen.
Möchten Sie zu Hause Joghurt herstellen? Dafür müssen Sie sich keine Joghurtmaschine zulegen. Ein Obsttrockner mit Temperaturregler reicht hierfür völlig aus. Geben Sie das Gemisch aus Milch und Joghurt in verschraubbare Gläser und stellen Sie diese in den Obsttrockner. Stellen Sie den Obsttrockner bei einer Temperatur von 46°C für 3 Stunden an. Die Temperatur spielt bei der Herstellung von Joghurt eine wichtige Rolle. Bei Temperaturen über 46°C geht der Joghurt kaputt. Auch selbstgemachte Nudeln lassen sich im Obsttrockner problemlos trocknen. Hierbei sollten Sie eine Temperatur von 57°C wählen und die Nudeln 2–4 Stunden lang trocknen lassen.