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Was Sie alles in einem Obsttrockner trocknen können

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Das Trocknen gilt als eine der ältesten und gleichzeitig als eine der gesündesten Methoden der Konservierung von Lebensmitteln. Es ist dies eine perfekte Methode den Geschmack, den Geruch und die Farbe von Lebensmitteln für eine sehr lange Zeit zu bewahren. Erste historische Erwähnungen dieser Methode reichen über 3.500 Jahre zurück, als das Trocknen noch unter der prallen Sonne und und im heißen Wind erfolgte. Die Zeit ist zwar vorangeschritten und mit ihr auch die Methoden des Trocknens, das Prinzip jedoch ist bis heute das selbe geblieben. Wir verraten Ihnen, wie Sie was trocknen können und wie Sie den perfekten Trockner für Obst, Gemüse und andere Leckereien finden.

Kletzen - Trockenobst

  1. Nach welchem Prinzip funktioniert das Trocknen von Obst und anderer Lebensmittel?
  2. Warum sind getrocknete Lebensmittel so gesund?
  3. Wie finde ich den richtigen Obsttrockner?
  4. Welche Lebensmittel eignen sich zum Trocknen?
  5. Wie bereitet man getrocknete Tomaten im Obsttrockner zu?
  6. Fleisch im Trockner trocknen
  7. Die Aufbewahrung von getrockneten Lebensmitteln
  8. Der Obsttrockner hilft bei der Herstellung von Joghurt und Hefeteig

Nach welchem Prinzip funktioniert das Trocknen von Obst und anderer Lebensmittel?

Das Prinzip des Trocknens von Lebensmitteln besteht in der Reduzierung des Wassergehalts bis zu 95%. Unter solchen Umständen können Schimmel, Bakterien und Pilze nicht gedeihen, wachsen und sich vermehren. Deshalb ist es möglich getrocknete Lebensmittel über einen sehr langen Zeitraum aufzubewahren, ohne, dass diese anfangen zu faulen, sich zu zerlegen oder anderweitig zu verderben. 

Warum sind getrocknete Lebensmittel so gesund?

Das Trocknen von Lebensmitteln ist eine der besten Methoden Vitamine zu konservieren. Darum empfiehlt es sich Reserven an getrocknetem Obst und Gemüse für den Winter anzulegen, wenn frisches Obst und damit auch Vitamine Mangelware sind. Auch wenn die Regale in den Supermärkten immer voll mit exotischen Früchten sind muss man bedenken, dass diese Früchte in ihren Herkunftsländern im unreifen Zustand geerntet werden müssen, um unterwegs auf den LKW oder Schiffen nicht schlecht zu werden. Dieses Obst reift unterwegs und enthält nicht im Ansatz so viele Vitamine wie Obst aus Ihrem eigenen Garten.

i Gekauftes Trockenobst ist bei weitem nicht so gesund, wie man denkt. Meistens ist es voller Zucker und Schwefeldioxid, das seinerseits die Haltbarkeit verlängert. Der Genuss solchen Trockenobsts kann gerne das Gegenteil dessen bewirken, was man sich davon versprochen hat. Im besten Fall verursacht es nur ein Blähgefühl. Im schlimmsten Fall verbringen Sie einige Stunden auf der Toilette. Wenn Sie Ihre Lebensmittel selbst daheim trocknen, sind Sie vor solcherlei Szenarien sicher.

Getrocknetes Obst enthält außer vieler Vitamine auch jede Menge andere Inhaltsstoffe, die Ihrer Gesundheit zu Gute kommen. Dazu zählen etwa die vielen Ballaststoffe, die das Verdauungssystem stärken und aufrecht erhalten. Auch sind getrocknete Früchte Quelle vieler Antioxidianten, die dabei helfen, Herzerkrankungen, Osteoporose, Diabetes, degenerativer Gehirnerkrankungen und sogar Krebs vorzubeugen. Getrocknete Aprikosen, Pflaumen und Feigen enthalten einen hohen Gehalt an Beta-Carotin, Vitamin E, Niazin, Eisen, Magnesium, Kalium und Calcium und enthalten zudem keinerlei Fett. Gleichzeitig ist jede getrocknete Obstsorte eine hervorragende Energiequelle, muss nicht gekühlt werden und ist leicht verdaulich, weshalb es sich gerade auf Reisen und beim Sport besonders gut eignet.

Getrocknete Früchte

Wie finde ich den richtigen Obsttrockner?

Heutzutage ist das Trocknen von Lebensmitteln unter der Sonne oder im Wind kaum noch üblich. Mittlerweile haben elektrische Obsttrockner die Kräfte der Natur ersetzt und werden von Gärtnern dazu benutzt, saisonale Überschüsse zu verwerten. Auch Menschen, die auf eine gesunde Ernährung achten oder solche, die gerne hochwertige Produkte essen, verwenden solche Obsttrockner. Zögern Sie beim Kauf eines Obsttrockners noch? Beantworten Sie folgende Fragen einmal für sich.

Wie oft werden Sie den Obsttrockner verwenden?

Auf dem Markt gibt es gleich eine ganze Reihe verschiedener Obsttrockner und nicht jedes Modell ist den Anforderungen für den täglichen Gebrauch gewachsen. Wenn Sie nur ein paar Kletzen für den Herbst trocknen möchten, sollte ein günstiger, runder Obsttrockner aus Plastik völlig ausreichen.

Soll der Obsttrockner täglich zum Trocknen von Obst, Gemüse, Fleisch, Pilzen und anderen Lebensmitteln eingesetzt werden, sollten Sie sich für einen eckigen Obsttrockner mit Zeitanzeige aus qualitativ hochwertigem Material wie z.B. rostfreiem Stahl entscheiden. Diese sollten Ihnen auch bei intensiver Anwendung über viele Jahre dienen.

Sind runde, oder eckige Obsttrockner besser?

Bei dieser Frage geht es gar nicht so sehr um das Design und die äußere Form, sondern um die Gesamtbeschaffenheit des Obsttrockners. Denn jeder Obsttrockner funktioniert auf seine eigene Art und Weise. Der Hauptunterschied liegt in der Positionierung des Motors, der die warme Luft über den gesamten Obsttrockner verteilt.

  • Bei runden Obsttrocknern befindet sich der Motor im unteren Teil des Geräts. Die warme Luft steigt so von unten nach oben, weshalb die Lebensmittel auch ungleichmäßig getrocknet werden und man das Tablett ab und zu drehen muss.
  • Bei eckigen Obsttrocknern befindet sich der Antrieb meistens an der Seite. Auf diese Weise erreicht die warme Luft alle Lebensmittel gleichermaßen und das Umdrehen des Tabletts entfällt somit. Im Gegensatz zu runden Obsttrocknern, lassen sich hier die einzelnen Fächer während des Trocknens beliebig herausnehmen, ohne zuvor alle darüber liegenden Fächer ebenfalls entfernen zu müssen. Auch können Sie den Obsttrockner mit nur einem einzigen eingelegten Fach verwenden und so auch größere Stücke trocknen oder auch einfach Brot ausgären lassen.

Empfiehlt sich ein Obsttrockner aus rostfreiem Stahl, oder einer aus Plastik?

Wenn Ihnen daran gelegen ist, dass der Obsttrockner möglichst lange hält, sollten Sie sich für ein Modell aus rostfreiem Stahl entscheiden. Bei Obsttrocknern aus Plastik ist das schon etwas komplizierter. Es gibt natürlich auch Obsttrockner aus robustem Plastik, die ähnlich lange halten wie Modelle aus rostfreiem Stahl. Andererseits, gibt es darunter auch solche Modelle, die kaum bis zur nächsten Ernte halten dürften. Die Verarbeitung, der Preis und das Gewicht, verraten meistens bereits so einiges über die Qualität des Geräts. Minderwertiges Plastik ist auf den ersten Blick schlecht verarbeitet und kostet nur ein paar Euro. Im Gegensatz dazu kosten qualitativ hochwertige Plastik-Obsttrockner etwa um die 200 Euro und sind solider verarbeitet.

Wieviele Lebensmittel werden Sie gleichzeitig trocknen?

Je mehr Lebensmittel Sie auf einmal trocknen möchten, desto mehr Fächer werden Sie dafür benötigen.

  • 4 bis 6 Fächer sind für eine gelegentliche Nutzung ausreichend.
  • 9 bis 11 Fächer eignen sich für leidenschaftliche Gärtner oder z.B. Pilzsammler.

Welche Lebensmittel möchten Sie trocknen?

Jedes Lebensmittel hat seine eigene Idealtemperatur zum Trocknen. Manche trocknen bei eher niedrigen Temperaturen von ca. 30°C am besten, andere wiederum bei 70°C. Deshalb sollten Sie sich für ein Gerät mit Temperaturregulierung in etwa zwischen genau diesen Bereichen entscheiden. Auch die Dauer des Trocknens spielt eine ganz wesentliche Rolle. Daher sollten Sie ebenfalls darauf achten, dass Ihr Gerät eine Zeitanzeige hat.

Getrocknetes Gemüse

Pilze, Gemüse und Kräuter in nur einem Gerät trocknen.

Am weitesten verbreitet ist das Trocknen von Obst. In diesen Geräten können Sie aber auch Pilze, Gemüse, Kräuter und sogar Fleisch trocknen. Hierzu sollten Sie stets solche Früchte auswählen, die weder Schimmel angesetzt haben, noch anderweitig beschädigt sind. Ferner sollten Sie die richtige Temperatur einstellen:

  • 35–40°C ist die Idealtemperatur zum trocknen von Kräutern und Wurzeln.
  • 50–55°C ist die empfohlene Temperatur zum trocknen von Pilzen, Obst und Gemüse.
  • 68°C ist die ideale Temperatur zum trocknen von Fleisch.
i Woran erkennt man, dass die Lebensmittel richtig getrocknet sind? Am Aussehen! Sobald sich Farbe und Konsistenz deutlich verändern, ist der Trocknungsprozess abgeschlossen. Dies lässt sich ganz einfach mit einem Messer feststellen. Beim Anschneiden sollte nun keinerlei Flüßigkeit mehr aus den Lebensmitteln austreten.

Wie sollte man die Lebensmittel zum trocknen präparieren?

  • Kernobst sollte man vor dem Trocknen aufschneiden und den Kern entnehmen. Bei kleineren Früchten wie Nektarinen kann man ganze Hälften trocknen lassen.
  • Größere Stücke sollte man in Scheiben von ca. 1,5 cm Dicke schneiden.

Birnen, Äpfel und Aprikosen verfärben sich beim Trocknen braun. Um den Bräunungsprozess zu verhindern, sollten Sie das geschnittene Obst in einem 1/4 Liter Wasser, versetzt mit einem Löffel Zitronensaft, einlegen. Das Obst behält seine natürliche Farbe und wird auch während der Lagerung nicht braun. Ihnen fehlt die Zeit zum Trocknen? Das macht nichts. Aus den überschüßigen Früchten können Sie auch Kompott oder Marmelade kochen.

Getrocknete Tomaten aus dem Obsttrockner sind eine Delikatesse

Sie lieben getrocknete Tomaten? Bereiten Sie diese mediterrane Spezialität bei sich zu Hause im Obsttrockner zu. Das Trocknen von Tomaten geht im Obsttrockner ganz einfach und spart ein Menge Geld, das Sie sonst für teure importierte getrocknete Tomaten ausgeben würden.

Wie trocknet man Tomaten im Obsttrockner?

  1. Waschen Sie die Tomaten, entfernen Sie die Stiele und das Fruchtfleisch einschließlich Samen. Man kann Tomaten auch mit Fruchtfleisch und Samen trocknen lassen, das dauert nur entsprechend länger.
  2. Die Schale muss nicht zwingend entfernt werden. Das ist reine Geschmackssache.
  3. Schneiden Sie die Tomaten in gleichgroße Scheiben. Strauchtomaten sollten Sie in zwei Hälften schneiden. Kleine Tomaten können als Ganzes getrocknet werden.
  4. Platzieren Sie die Tomaten so auf dem Tablett, dass sie nicht übereinander liegen. Trocknen und salzen Sie die Tomaten anschließend.
  5. Stellen Sie den Obsttrockner auf 52°C und stellen Sie je nach Dicke der Scheiben eine Zeit von 5–9 Stunden ein. Richtig getrocknete Tomaten sind zäh anstatt spröde.
  6. Holen Sie die getrockneten Tomaten nicht unmittelbar aus dem Obsttrockner, sondern lassen Sie sie ca. eine Stunde lang abkühlen.
  7. Wir wünschen guten Appetit.

Die getrockneten Tomaten können Sie entweder direkt essen, oder sie in Olivenöl oder Sonnenblumenöl einlegen. Je nach Geschmack können Sie Kräuter wie z.B. Oregano oder Basilikum hinzugeben. Auch Knoblauch, Kapern oder Walnüsse eignen sich hier hervorragend. 

Getrocknete Tomaten

Fleisch im Obsttrockner trocknen

Im Obsttrockner können Sie Rindfleisch, Geflügel, Fisch und Wild trocknen. Sie sollten darauf achten, mageres Fleisch mit möglichst wenig Fett auszuwählen.

i Je fettiger das Fleisch ist, desto kürzer ist es nach dem Trocknen haltbar.

Damit sich das Fleisch besser schneiden lässt, sollten Sie es vorher für ein paar Stunden ins Gefrierfach legen. Die einzelnen Streifen sollten mindestens 0,5 cm dick sein. Die Schneiderichtung entscheidet über die Konsistenz nach dem Trocknen.  Schneidet man durch die Sehnen hindurch, ist das Fleisch anschließend zäh. Schneidet man entlang der Sehnen, wird es hingegen knusprig und mild. Beim Schneiden sollten Sie alles sichtbare Fett entfernen. Manchmal entstehen beim Trocknen kleine Fetttropfen, die Sie mit einer Küchenrolle aufsaugen sollten.

Beef Jerky

Fleisch das Sie trocknen möchten, können Sie vorher in eine Kräutermixtur, Marinade und Salz einlegen. Dadurch verlängert sich die Haltbarkeit. Das Fleisch braucht im Obsttrockner etwa 4–6 Stunden, je nach dem, wie dick die Scheiben geschnitten sind. Fisch dauert wesentlich länger und braucht 12–14 Stunden. Gut getrocknetes Fleisch platzt beim Versuch es zu biegen auf, bricht aber nicht. Dies sollten Sie immer kontrollieren, sobald das Fleisch abgekühlt ist. 

Die Lagerung getrockneter Lebensmittel

Getrocknete Lebensmittel sollte man ca. eine Stunde lang abkühlen lassen. Den Zeitraum zwischen dem Abkühlen und der Konservierung sollte man nicht unnötig verzögern. Die Lebensmittel könnten wieder Feuchtigkeit aus der Luft aufnehmen und in den Behältern anfangen schlecht zu werden. Die Lebensmittel sollten in luftundurchlässigen Behältern aufbewahrt werden. Die gleiche Funktion erfüllen auch Vakuum-Geräte, die zudem auch noch viel Platz sparen. Die Behälter oder Beutel sollten Sie anschließend möglichst dunkel und bei Zimmertemperatur oder kühler lagern. So sollte die Haltbarkeit zwischen einem und zwei Jahren betragen.

Die Lagerung von getrockneten Lebensmitteln

Der Obsttrockner hilft bei der Herstellung von Joghurt und Hefeteig 

Möchten Sie zu Hause Joghurt herstellen? Dafür müssen Sie sich keine Joghurtmaschine zulegen. Ein Obsttrockner mit Temperaturregler reicht hierfür völlig aus. Geben Sie das Gemisch aus Milch und Joghurt in verschraubbare Gläser und stellen Sie diese in den Obsttrockner. Stellen Sie den Obsttrockner bei einer Temperatur von 46°C für 3 Stunden an. Die Temperatur spielt bei der Herstellung von Joghurt eine wichtige Rolle. Bei Temperaturen über 46°C geht der Joghurt kaputt. Auch selbstgemachte Nudeln lassen sich im Obsttrockner problemlos trocknen. Hierbei sollten Sie eine Temperatur von 57°C wählen und die Nudeln 2–4 Stunden lang trocknen lassen. 

4,2 19×
Siguro FD-C40 Compact
Dörrautomat - Leistungsaufnahme 400 W, Trockenleistung 0,9 kg, inklusive 5 spülmaschinenfesten Platten, digitale Steuerung, regelbarer Thermostat 35 - 70 °C, Timer, automatische Abschaltung, Geräuschpegel 50 dB, Abmessungen 215 × 190 × 290 mm, Trocknerplattengröße 19 × 29 cm, Kabellänge 1 m, 3 Jahre Garantie
Super-Preis
49,90 €
Auf Lager > 5 St.
Bestellcode: SGR_FD_C400B
4,0
Maxxo INFRA DRY+
Dörrautomat für Obst und Gemüse - Leistungsaufnahme: 500 W, zum Trocknen von Fleisch, Pilzen, Kräutern, Tee, 5 Platten, Plattendurchmesser: 30 cm, Bedienung: digital, automatisches Ausschalten, mit Timer, Temperaturregelung von 35 bis 75 °C, spülmaschinenfeste Platten, mit Display, Luftströmung: horizontal, Kunststoff-Platten, Material des Trockners: Kunststoff
189,90 €
Auf Lager 1 St.
Bestellcode: MAXSO269
4,6 42×
Concept SO2040 Dörrautomat
Dörrautomat - Leistungsaufnahme: 500 W 9 Platten, Plattendurchmesser: 39 cm, Bedienung: digital, mit Timer, Temperaturregelung von 35 bis 70 °C, Kunststoff-Platten, Material des Trockners: Kunststoff, Abmessungen: 41 × 34,7 × 31,5 cm (H×B×T)
107,90 €
Auf Lager > 5 St.
Bestellcode: CONSO453
4,7 23×
G21 Paradiso gross
Dörrautomat für Obst und Gemüse - Leistungsaufnahme: 550 W zum Trocknen von 6 Platten, Abmessungen der Platten: 43 cm × 29 cm (B×T), Bedienung: digital, automatisches Ausschalten, mit Timer, Temperaturregelung von 40 bis 70 °C, transparenter Deckel, mit Display, Touch-Bedienung, Luftströmung: vertikal, Kunststoff-Platten, Material des Trockners: Kunststoff, Abmessungen: 21,5 × 43,5 × 29,5 cm (H×B×T)
58,90 €
Auf Lager 2 St.
Bestellcode: EAY3410b
4,7 24×
Siguro FD-G50 Super Dry
Dörrautomat - Leistungsaufnahme 500 W, Trocknungskapazität 1 kg, inklusive 9 spülmaschinenfesten Platten, digitale Steuerung, regelbarer Thermostat 35 - 70 °C, Timer, automatische Abschaltung, Tonsignal, Geräuschpegel 50 dB, Abmessungen 345 × 305 × 400 mm, Trocknerplattengröße 39 × 26,5 cm, Kabellänge 1 m, 3 Jahre Garantie
Super-Preis
74,28 €
Auf Lager > 5 St.
Bestellcode: SGR_FD_G500B
5,0
Snackmaker FD500 DIGITAL Dörrautomat EziDri
Dörrautomat für Obst und Gemüse - zum Trocknen von Fleisch Pilzen, Kräutern, Tee, Plattendurchmesser: 34 cm, Bedienung: manuell, Temperaturregelung von 30 bis 60 °C, mit Display, Luftströmung: vertikal, Kunststoff-Platten, Material des Trockners: Kunststoff, Abmessungen: 34 × 26 cm (Durchmesser × Höhe)
196,90 €
Auf Lager 1 St.
Bestellcode: SNASO022
4,7 11×
ETA Vital Air II 2302 90000 Dörrautomat
Dörrautomat für Obst und Gemüse - Leistungsaufnahme: 650 W, zum Trocknen von Fleisch, Pilzen, Kräutern, Tee, Teigwaren, zum Backen von Gebäck, zum Aufgehen des Teigs, zur Herstellung von Joghurts, 10 Platten, Bedienung: digital, mit Timer, Temperaturregelung von 35 bis 70 °C, transparenter Deckel, mit Überhitzungsschutz, mit Display, Touch-Bedienung, Luftströmung: horizontal, Edelstahl-Platten, Material des Trockners: Kunststoff, Abmessungen: 42,5 × 35 × 46,5 cm (H×B×T)
184,90 €
Auf Lager > 5 St.
Bestellcode: ETASO482
4,9
TESCOMA Lebensmitteltrockner PRESIDENT
Dörrautomat für Obst und Gemüse - Leistungsaufnahme: 250 W, zum Trocknen von Fleisch, Pilzen, Kräutern, Tee, 5 Platten, Bedienung: digital, automatisches Ausschalten, mit Timer, Temperaturregelung von 40 bis 70 °C, mit Display, Luftströmung: vertikal, Kunststoff-Platten, Material des Trockners: Kunststoff, Abmessungen: 30 × 32 × 24 cm (H×B×T)
107,90 €
Auf Lager > 5 St.
Bestellcode: TESSO555
5,0
CONCEPT SO2000
Dörrautomat - Leistungsaufnahme: 650 W, zum Trocknen von Fleisch, Pilzen, Kräutern, Tee, Keksen, Pfannkuchen, 14 Platten, Abmessungen der Platten: 30,5 cm × 33 cm (B×T), Bedienung: digital, automatisches Ausschalten, mit Timer, Temperaturregelung von 35 bis 70 °C, mit Überhitzungsschutz, mit Display, Touch-Bedienung, Luftströmung: horizontal, Edelstahl-Platten, Material des Trockners: Edelstahl, Abmessungen: 31,1 × 48,8 × 45 cm (H×B×T)
Ermäßigt -24 %
161,90 € 213,90 €
Auf Lager > 5 St.
Bestellcode: CONSU401
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